Если кто-то следит за тем, как в России поставлен на конвеер бизнес по продаже информации про краденные авто (сегодня у вас украли автомобиль и вы заявили в полицию, а завтра вам названивают мошенники, которым слили ваш телефон, и предлагают "вернуть" машинку за 100у.е. авансом на яндекс-деньги) или по созданию машин-двойников (на краденное авто изготавливаются документы с полной государственной копией всех номеров из баз и машине присваивается вин-номер реально существующего автомобиля, а владелец реального авто потом может столкнуться со всеми эффектами вплоть до конфискации на границе ЕС где-нибудь в Тересполе), то вас может заинтересовать тот факт, что кроме общих баз автомобилей, в России активно проталкивают создание госмонополий на данные в других областях, и некоторые из этих областей сильно заденут Беларусь. В интересах авторов Таможенного Союза объединить российские и белорусские базы данных, а побочные эффекты данного процесса мало кого интересуют.
Пока наше государство интересуется большими данными больше на бумаге, то в России всё наоборот: там решили по-тихому принять парочку законодательных актов, которые будут распространяться и на участников Таможенного Союза/ЕАЭС и данные там становятся стратегическим монетизируемым продуктом. Рынок больших данных у нас будет общий (в данный момент готовятся нормативные акты по хранению информации в датацентрах на территории ЕАЭС) и монопольный доступ к базам и обработке информации в первую очередь получат одобренные руководством РФ компании (мэйлру, Ростех, Яндекс, Сбертех среди них).
Внимание, вопрос: если российские компании решит заявить о себе в Беларуси как господрядчики (например, построить под ключ для Беларуси инфраструктуру таможенных платежей и баз для пограничных пунктов таможенного союза, или единую базу б/у автомобилей как в России), имея огромный опыт у себя, то где будут храниться данные? Если представить пессимистический сценарий, то создание автомобилей-двойников в России и оборота информации о краденных машинах покажется просто цветочками :)
Из статьи Центра Карнеги на эту тему (в основном про первые шаги - ГИС ЖКХ, автокод и рынок б/у авто, грузоперевозки и логистику, маркировку акцизами шуб-лекарств-табака, раздачу российским госслужащим телефонов на не-андроиде и тп):
"желание руководства страны не просто создать в стране гигантский новый рынок данных и информации, но и сразу поделить его между узким кругом приближенных к Кремлю предпринимателей и госкапиталистов. "
https://carnegie.ru/commentary/77316@Andrew_Mensk кто-то в Беларуси анализирует как о личные данные граждан регулируются регламентом ЕАЭС/Таможенного союза? Другими словами - если мои данные попали в российские базы, то имею ли я какой-то контроль над тем, что с ними потом дальше происходит?