@dzianis_sheka про открытость. То, что ты сэкономив назвал непонятным модернистским подходом.
Противовес открытости - это страх. В канале по инфобезу Куфар и Приорбанк хотят просветить людей о мошенничествах на площадках, но публичный митап не делают. Делают междусобойчик. Почему? Потому что боятся. Чего? Да сами можете набросать.
Страх потерять работу, если что-то не так пойдёт, или кто-то не так подумает. Страх, что кто-то придёт и предложит решение лучше. Потому что компания состоит из "эффективных сотрудников", а не незаменимых людей. Это к примеру.
Ещё может быть страх потери авторитета. Человеку нужно принадлежать, ему нужно чувствовать себя адекватным, полезным, известным. Картина в голове, когда ты делаешь что-то хорошее, выкладываешь в опенсурс, а вместо "вау" получаешь камент "какой мудак так криво пишет" и всё, мотивация теряется. Хотел ли ты реально сделать что-то полезное, или тупо заложенная программа авторитетности искала славы и привлечения внимания?
Люди конкурируют. За рабочие места и деньги. Конкуренция хорошо, когда есть челлендж, ты накормлен, у тебя норм ресурсов, и вы на равных. Но я не чувстсвую себя равным. Мне кажется, что у меня всегда не хватает ресурсов, времени, навыков, что вокруг все сплошь "круче" меня. Испытываю ли я удовольствие от такого "челленджа"? Нет. Есть ли у меня выбор не играть? Нет. Какая у меня выйгрышная стратегия, если я боюсь потерять работу (на самом деле деньги для выживания), и когда я не имею данных о том, что происходит вокруг? Лезть глубже в тину, скрываться. Обеспечивать job security, косить молодых, чтоб не подсидели. Вы видели этих людей. Люди, которые живут в страхе потери. Они скрывают данные, потому что боятся. Но парадокс в том, что чтобы избавится от страха, им тоже нужны открытые данные. То, что может показывать хоть как-то более менее достоверно, как устроен мир.
Конкуренция рождает страх. Страх, что кто-то займёт "твоё место". Страх рождает конкуренцию, хотя избавление от конкурентов, наверное, не то, что имели в виду экономисты. Что, если избавится от страха? Будут ли люди продолжать конкурировать? Или они будут кооперироваться, потому что кооперация более выгодна по затратам времени и усилий?
Для кооперации открытость критична. В каждой клетке организма есть ДНК, где вся информация о том, из каких белков состоит организм. Любая клетка может синтезировать любой белок в том месте, где это необходимо. Т.е. обладая всей информацией, клетка сама видит, что надо организму в текущий момент и взаимодействует с другими клетками в других частях организма через химические сигналы. Клеток в организме гораздо больше, чем людей на планете, и она эффективно кооперируются в этот организм без всякой иерархии.
Открытые данные - это ДНК. То, вокруг чего может кооперироваться большое количество людей. Если есть цель получше, чем страх. Цель, которая раньше называлась Экономика.
Когда по ящику говорят "Экономика", то у них в голове ВВП, и не пройдёт и 10 секунд, как они произнесут это слово. Для меня Экономика - это страх человека, который ищет работу. "Люди не хотят работать, но они хотят денег, которые идут вместе с работой".
Открытые данные не нужны тем, кому неинтересно как работает мир. Но чтобы данные появились, надо избавлять этих людей от страхов.