Size: a a a

Открытка

2019 May 18
Открытка
Мэр Екатеринбурга согласился провести референдум о строительстве храма на месте сквера. Также власти Свердловской области пообещали опубликовать список альтернативных мест для строительства храма.

Координатор «Открытой России» Владислав Постников, который был на встрече с мэром, сомневается, что референдум состоится:

«Мой прогноз, что референдума не будет, попытаются какой-то альтернативной площадкой просто снять этот вопрос, чтобы он перестал быть актуальным».
источник
2019 May 19
Открытка
​​Провели эко-форум в котокафе

Форум «Свободные люди» уже не в первый раз встречает жесткое сопротивление региональных властей. Сегодня в Челябинске активисты из Уральского федерального округа собрались, чтобы обсудить защиту окружающей среды. Но по уже знакомому сценарию владельцы площадки отказали в помещении за час до начала мероприятия — сослались на задымление.

«У нас была забронирована и оплачена площадка в „Парк-сити“. Возгорание якобы произошло в нашем конференц-зале, хотя дыма никто из нас не видел. Темы у нас довольно нейтральные, мы приглашали губернатора, но пришла полиция», — говорит один из организаторов Никита Кифорук.

В итоге форум успешно провели в местном котокафе. Итог такой: активисты из Челябинска, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и Салехарда создали коалицию по защите окружающей среды в Уральском федеральном округе. Необходимость бороться со свалками, промышленными выбросами и урановыми разработками в регионе давно назрела.
источник
2019 May 20
Открытка
Победа! Мэр Челябинска ответил на наше обращение и заморозил строительство часовни в сквере

Мы уже писали про ситуацию со сквером в Челябинске, где все очень похоже на происходящее в Екатеринбурге — власти собирались построить часовню в сквере на Тернопольской улице возле здания ЮУрГУ. Наш активист Денис Ибрагимов написал обращение к мэру, требуя учесть опыт Екатеринбурга и предотвратить возможный конфликт. Сегодня мэр Владимир Елистратов заявил:

«Опыт Екатеринбурга должен быть изучен. У нас пока все приостановлено. Мы изучим мнение жителей, будем вести общение. Строительство возле ЮУрГУ не ведется и пока не планируется».
источник
Открытка
Привет!

Это Александр Соловьев.
Я выдвигаюсь кандидатом в Московскую городскую думу – выборы пройдут 8 сентября 2019 года. Но чтобы меня зарегистрировали кандидатом, в июне необходимо будет собрать порядка 6000 подписей избирателей. Это ежедневная, интенсивная, но очень увлекательная работа.

Для того, чтобы у нас все получилось, стартовать пора уже сейчас. Мы ищем волонтеров – сборщиков подписей (конечно, труд будет оплачиваться). Обещаем, что ваш график будет практически свободным – работать можно и по 4 часа в день. Всему необходимому мы научим. Если вы хотите стать частью моей команды на этих выборах, то заполняйте анкету по ссылке: https://gudkov2019.timepad.ru/event/981751/

Моя первая встреча с волонтерами пройдет 22 мая, в 20:00, в штабе команды Дмитрия Гудкова по адресу Большой Волоколамский проезд, 12к1. На встрече мы расскажем о том, как наладить совместную работу, и ответим на все ваши вопросы.

Дата: 22 мая
Время: 20:00
Адрес: Большой Волоколамский проезд, 12к1
источник
2019 May 21
Открытка
Власть объявила войну движению Льва Пономарева «За права человека», присудив штрафов на общую сумму около миллиона рублей. Движение уже более 20 лет успешно защищает права человека в России. Видимо, последней каплей для силовиков стала защита подростков — фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Эти дела были сфабрикованы фсбшниками и внедренными провокаторами. Теперь «За права человека» может прекратить свое существование.

Посмотрите обращение Льва Пономарева и поддержите движение.
источник
Открытка
​​Евгения Пашуткина из Мордовии вызвали в прокуратуру для дачи объяснений. За показ фильма об Анастасии Шевченко

У активиста уже есть административный протокол по статье 20.33 КоАП РФ, сейчас на него хотят повесить второй такой же, за «сотрудничество с нежелательной организацией». Сам фильм, кстати, не запрещен и лежит в открытом доступе. Но на его показ в Саранске 31 марта уже приходили полицейские. Видимо, рассказывать правду в Саранске тоже считают «нежелательным».
источник
Открытка
​​А вы знали, что на сентябрьских выборах в Мосгордуму можно будет проголосовать через интернет? Но пока о том, как это будет выглядеть, известно очень мало.

Если вы интересуетесь политикой, приходите 23 мая в наш столичный офис — вместе с юристом  Дмитрием Нестеровым мы обсудим, что известно о московском варианте интернет-голосования. Чем он отличается от западного варианта и почему другие страны отказывались от голосования через интернет?

Обязательная регистрация по ссылке
источник
Открытка
Требуем немедленно освободить члена совета движения «Голос» Романа Удота!

Один из руководителей движения «Голос» Роман Удот стал жертвой спланированной провокации, организованной силовыми структурами совместно с пропагандистским телеканалом НТВ, который последовательно занимается травлей оппозиционных активистов. Ради изоляции Удота было возобновлено сфабрикованное уголовное дело.

В «Открытой России» высоко оценивают деятельность движения «Голос», которое занимается контролем избирательного процесса в России. Роман Удот — настоящий профессионал, преданный своему делу по защите честных выборов в интересах избирателей.

Задержание Романа мы рассматриваем как давление на сообщество наблюдателей, превентивный удар по независимым активистам и экспертам в преддверии выборов в сентябре текущего года.

Мы требуем немедленного освобождения Романа Удота и прекращения уголовного дела в отношении него.
источник
Открытка
Активистке «Открытой России» Яне Антоновой предьявлено обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК)

Напомним, 9-го апреля к детскому хирургу Яне Антоновой ворвались с обыском, несмотря на то, что 30-го марта общественное сетевое движение "Открытая Россия" объявило о своей ликвидации.

По статье 284.1 Яне Антоновой грозит до 6 лет лишения свободы.
источник
2019 May 22
Открытка
Школа «Объединенные демократы» начинает серию вебинаров.

Наша команда подготовила платформу, призванную помочь каждому независимому кандидату успешно пройти все этапы избирательной кампании.

Сегодня муниципальный депутат Виктор Котов расскажет, как правильно составить паспорт округа, исследовать его инфраструктуру, правильно оценить проблемы избирателя. Начало в 19.00 по московскому времени.

Регистрируйтесь на сайте. Вместе мы обязательно победим!
источник
2019 May 23
Открытка
Как «Единая Россия» украла законопроект у «Открытой России» и превратила хорошую идею в имитацию

Депутат липецкого облсовета и представитель «Открытой России» в регионе Олег Хомутинников ещё в прошлом году внёс законопроект о снижении муниципального фильтра и допуске самовыдвиженцев на выборы губернатора области. Он и сам собирался баллотироваться и воспользовался правом законодательной инициативы.

Законопроект был зарегистрирован и принят к обсуждению, так как попал в струю директивы ЦИКа о «либерализации» законодательства о выборах.

А теперь следите за руками.
«Единая Россия» так испугалась потерять инициативу, что взяла проект Хомутинникова, заменила там одну цифру и внесла от себя как альтернативный проект. А на стадии обсуждения в комиссии облсовета, специально обученные парламентарии-единороссы убрали из текста возможность самовыдвижения, получив проект, который по сути ничего не меняет, но позволяет отчитаться перед ЦИКом и не допустить ситуации, что в областном парламенте открыто обсуждаются законодательные инициативы «Открытой России».

Догадайтесь, какой проект будет вынесен и затем принят на сессии облсовета: «Открытой России» — о реальном увеличении прав граждан быть избранными или «Единой России» — об имитации?

Олег Хомутинников:

«Пока в парламенте большинство у Единой России — ни одна здравая инициатива не будет принята полностью. Она будет искажена или вовсе отклонена. Всё, что умеют единороссы, это имитировать деятельность и выполнять указания начальства. Своим законопроектом мы вынудили их суетиться, спешно переписывать наш текст, чтобы не допустить реальной дискуссии об избирательных правах граждан. В результате они примут наш проект хотя бы в сильно сокращённом виде и под вывеской ЕР. Показывать людям истинное лицо партии власти — наша основная задача. А инициативы «Открытой России» в полном объёме будут обязательно реализованы в будущем»
источник
Открытка
По решению совета Фонда Бориса Немцова лауреатом премии 2019 года за смелость в отстаивании демократических ценностей стала Анастасия Шевченко – гражданская активистка, узница совести, член совета «Открытой России». Об этом сообщает Владимир Кара-Мурза.

Премия будет вручена представителю Шевченко на церемонии 12 июня.

Анастасия Шевченко находится под домашним арестом уже 120 дней.
источник
2019 May 24
Открытка
4 месяца назад было заведено первое в России уголовное дело по статье о деятельности «иностранных нежелательных организаций», к которым российские власти причислили российское движение «Открытая Россия» (ликвидированное решением конференции 31.03.2019).
 
Что произошло за это время и каков статус фигурантов сейчас:

— Анастасия Шевченко, статус — обвиняемая. Находится под домашним арестом 120 дней. Арест до 17 июня. Состав: участвовала в дебатах как представитель «Открытой России», организовала семинар для кандидатов в депутаты. В рамках дела идут допросы руководства и участников движения, включая бывшего председателя Андрея Пивоварова и зампреда Владимира Кара-Мурзу.

— Яна Антонова, статус — обвиняемая. 20 мая были предъявлены обвинения по 284.1 УК РФ, мера пресечения не избрана. Состав: опубликовала в интернете ролик о нехватке школ в городе с логотипом «Открытой России».

— Максим Верников, статус — подозреваемый, мера пресечения не избрана. Состав: организовал собрание активистов и онлайн беседу с Михаилом Ходорковским.

— Антон Михальчук, статус — в федеральном розыске. Состав: организовал лекцию политолога Дмитрия Травина и онлайн беседу с Михаилом Ходорковским.

Все фигуранты обеспечены полной юридической поддержкой. В деле работают адвокаты «Правозащиты Открытки».
источник
Открытка
Власти Краснодара хотят закончить строительство бассейна для детей, начатое шесть лет назад. За пикет с требованием завершить стройку на активистку «Открытой России» завели уголовное дело

Краснодарская активистка «Открытой России» Яна Антонова проходит обвиняемой по уголовному делу за «сотрудничество с нежелательной организацией». В составе ее «преступления» есть пикет с требованием достроить бассейн в лицее №90.

Строительство бассейна начали еще в 2013 году, но сроки постоянно переносились, а в 2016 году стройку заморозили. В 2018 году Яна провела пикет, требуя завершить строительство бассейна. Тогда на долгострой обратил внимание глава региона Вениамин Кондратьев, и мэр Евгений Первышов пообещал завершить работы в том же году.

Обещания не выполнили, вместо этого на Яну завели уголовное дело по статье 284.1 УК РФ, а тот самый пикет лег в основу ее дела. Прошел год и администрация Краснодара снова собирается достраивать бассейн.

«Все, что не смогли сделать за шесть лет, надо сделать за шесть месяцев», — заявил мэр.

Планы амбициозные. Будем следить за успехами краснодарской администрации.
источник
Открытка
Сегодня активистке «Открытой России» из Краснодара Яне Антоновой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, её обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК РФ).
источник
2019 May 27
Открытка
Против бывшего координатора «Открытой России» в Тюмени Антона Михальчука возбуждено уголовное дело за участие в мероприятиях движения. Об этом сообщила адвокат Правозащиты Открытки Ольга Погожая, ей только сегодня выдали постановление

Дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК) было возбуждено еще 6 марта. Сейчас Михальчук находится в статусе подозреваемого.

Вот в каких действиях Антона Михальчука следствие усмотрело «признаки преступления»:

—  17 февраля 2018 года «выполнял роль координатора на семинаре»;
—   25 октября того же года «провел прямую линию видеоконференцсвязи».

А мы напоминаем, что движение не могло быть нежелательной организацией и было ликвидировано в конце марта этого года. Была создана новая российская общественная организация (РОО) «Открытая Россия».

https://orpravo.org/news/nezhelatelnye-zakony-i-or/
источник
Открытка
​​Пресс-секретарь «Открытой России» Наташа Грязневич написала в фейсбуке о школьниках из Владивостока, пришедших на выпускной в БДСМ-костюмах:

«Уж лучше дети в БДСМ костюмах на последнем звонке, чем в советской военной форме на 9 мая. Make love, not war — ещё классики говорили!»

После этого Наташе начали поступать угрозы. Она и раньше получала сообщения от сумасшедших, но с такими формулировками еще не сталкивалась. Прилагаем скриншот.
источник
Открытка
Перед выборами в Мосгордуму столичное отделение анализирует результаты работы уже избранных депутатов. Результаты у них так себе. #такойдепутатненужен
источник
2019 May 28
Открытка
В апреле ушел в отставку сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. Депутаты решили выбрать нового — но дату конкурса назначили на 11 октября. То есть город будет жить без сити-менеджера полгода. А зачем он вообще нужен, можете спросить вы? Ведь в Ростове уже есть глава города — председатель Гордумы, который выбирается из числа депутатов самими депутатами.

И штаб нашего кандидата в ростовскую гордуму Анастасии Шевченко считает так же. И требует упразднить должность сити-менеджера. Это как минимум уменьшит расходы бюджета — только за год уволенный Виталий Кушнарев заработал почти 3 млн руб. К тому же после отмены прямых выборов градоначальника сами ростовчане не в восторге от того, что ими управляют назначенцы.
источник
Открытка
Ленинский районный суд Краснодара дал бывшему координатору «Открытой России» Яне Антоновой и ее адвокату всего четыре дня на ознакомление c четырьмя томами и почти 2000 страницами материалов дела.

В суд обратился следователь Артур Ерофеев. Позиция следователя и прокурора была такова, что поскольку защита уже произвела фотокопирование материалов дела, то сколько-либо больший срок является «умышленным затягиванием ознакомления», что препятствует передаче дела из Следственного комитета в суд.

Адвокат Александр Валявский настаивал на том, что из четырёх дней два дня защита, собственно,  копировала материалы. Качественно прочитать содержание времени не было.

Ерофеев потребовал ограничить время ознакомления до 31 мая — и суд в лице судьи Германа Лоншакова это ходатайство удовлетворил. Таким образом, адвокатам дали ещё два дня
источник