Пока страна
борется с пандемией коронавируса, МВД России борется с экстремизмом. 20 марта МВД предложило актуализировать положения Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. В данный момент общественные обсуждения по проекту указа завершены. «Открытая Россия» ознакомилась с предлагаемыми изменениями и направила свои замечания на Федеральный портал проектов НПА и начальнику ГУПЭ МВД Олегу Ильиных.
Вы тоже можете поучаствовать в происходящем и
зарегистрироваться на портале, чтобы проголосовать против этого проекта. Нужно показать власти, что мы не закрыли глаза на это событие и не будем бездействовать.
Главная проблема антиэкстремистского законодательства — неопределенность формулировок. Из-за этого уголовному преследованию может подвергнуться любой человек. Вместо корректировки и уточнения действующих формулировок авторы проекта указа внесли туда несколько новых, но яснее от этого не стало. Новый документ придерживается общего тренда в сфере антиэкстремистского законодательства: на ужесточение.
Предполагаемые изменения в проект указа затрагивают несколько мотивов. Наибольшую угрозу авторы проекта видят в несогласованных публичных мероприятиях, которые «умышленно трансформируются в массовые беспорядки», и в деятельности иностранных и международных организаций, которые «под видом различных проектов инспирируют протестную активность». Самые важные изменения мы собрали ниже.
— Новые определения и формулировки
Авторы вводят новые понятия: «идеология насилия», «сепаратистские проявления» и «пропаганда экстремизма». Из-за расплывчатых определений под них может попасть буквально всё. Например, пропагандой экстремизма может стать поддержка видео из блога Егора Жукова, внесенного в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Отдельно добавили пункт об общественном резонансе и дестабилизации политической обстановки, к которым приводят преступления экстремистской направленности. Возмущённые делом «Нового величия» — страшные люди!
— Иностранные и международные НКО
Существенным признаком угрозы в новом положении стала поддержка иностранными и международными некоммерческими организациями. Это, по мнению авторов положения, приводит к дестабилизации обстановки в стране «в том числе с использованием технологий “цветных революций”». Даже гуманитарные проекты, поддержанные зарубежными организациями, являются опасными и повышают протестную активность населения. Выставки «Мемориала» под угрозой.
— Несогласованные митинги и пикеты
Одним из наиболее опасных видов экстремизма внезапно стали несогласованные публичные мероприятия. Именно они теперь оказываются «одним из основных способов дестабилизации политической обстановки». То есть люди, выражающие свою позицию мирно и без насилия, без бумажки из местной администрации тут же превратятся в угрожающих безопасности России экстремистов.
— Антиэкстремистская политика
Обещают «усовершенствовать механизм противодействия деструктивной деятельности иностранных или международных неправительственных организаций». Будут бороться с просветительскими и благотворительными фондами.
Новым направлением в правоохранительной сфере станет борьба с угрозами «применения технологий “цветных революций”». Непонятно, в чем заключаются эти технологии. Станет ли цензура фильма про Элтона Джона новой функцией правоохранительных органов?
В сфере информационной политики рекомендовано приобщать молодежь к духовным, нравственным и патриотическим ценностям через СМИ и интернет.
Мы призываем МВД России бороться с настоящими преступлениями, а не с инакомыслием. Если мы допустим принятие этого указа, то у силовиков будут развязаны руки в фабрикации десятков дел, подобных делам «Нового величия» и «Сети».