Size: a a a

Оперативная линия ★

2019 February 18
Оперативная линия ★
Ракетный эсминец ВМС США USS Donald Cook в настоящее время покидает базу Souda Bay.
Дальше куда, в Одессу?
источник
Оперативная линия ★
Американские ушлые газетчики выпустили в свет статью, где со ссылками на высокопоставленные источники в Пентагоне и Правительстве утверждают, что все приведенные 23 января 2019 года Минобороны России факты по ракете 9М729/SSC-8 были лажей, как и брифинг с грузинскими боевыми отравленными комарами и кабанами.

По оценкам ЦРУ, испытание этой загадочной ракеты было проведено не менее шести раз, а максимальная дальность полёта составила более 2000 километров.
Эти же источники полагают, что эта ракета является мобильной версией комплекса "Калибр" с дальностью стрельбы до 2000 км в обычном исполнении и более 2300 км со спецбоеприпасом на борту.
Почитайте, в общем.
https://www.thedailybeast.com/us-intelligence-russia-tried-to-con-the-world-with-bogus-missile
источник
Оперативная линия ★
Сегодня пара бомбардировщиков В-52Н с Гуама перелетела на остров Диего-Гарсия, Индийский океан.
источник
Оперативная линия ★
Когда мне рассказывают, что российский автопром с ноля и полностью из всего своего запилил люксовые и бронированные лимузины проекта «Кортеж» бренда Aurus, за которыми уже выстроились в очередь все нездоровые в матеральном плане люди страны с пристроившимися сзади арабскими шейхами, то эти новости у меня вызывают смешанные чувства.
Но гордости среди них нет.
Среди них превалирует то же чувство, что и когда мне рассказывали про внезапного аятоллу, также с ноля и полностью из своего, аятолинного, запилившего подводную лодку с крылатыми ракетами.
И где-то между этим превалирующим чувством и желанием накатить уже в понедельник после обеда, стеснительно прячется мысль об истории ВАЗа, ГАЗа, ТАЗа и ЗИЛа.
источник
Оперативная линия ★
https://t.me/operline_ru/14376
А вот и видео от талибанской "Рашитудей" про этот беспилотник подошло.
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
Стала известна стоимость судов, которые суперверфь «Звезда» должна построить для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2». Газовоз Arc7 оценивается в 383 млн. долл. Однако это цена лишь при полной загрузке верфи другими заказами, иначе головное судно обойдется заказчику в 698,2 млн. долл. — вдвое дороже, чем в Южной Корее.

Бюджет собирается компенсировать «Звезде» 30% от стоимости газовоза на азиатских верфях (315–330 млн долл.). В таком случае субсидия на серию из 15 судов может превысить 60 млрд руб.

Как следует из документов «Звезды», строительство головного газовоза планируется в 2020–2022 годах, последующих четырех судов — в 2021–2023 годах, следующих серий по пять судов — в 2022–2024 годах и 2023–2025 годах. Основным риском при строительстве на «Звезде» всегда назывались не только стоимость, но и соблюдение сроков сдачи газовозов. Первая линия «Арктик СПГ 2», которую НОВАТЭК рассчитывает ввести в конце 2022 года, может обойтись без собственных танкеров Arc7, позаимствовав их у проекта «Ямал СПГ» (при оптимизации через перевалку в Мурманске). Но для второй линии такой возможности уже нет.

Исходя из документов «Звезды», объем закупки на корейских верфях для первого и пятнадцатого танкера планируется одинаковый. То есть фактически никакой локализации, кроме закладки и сборки корпуса, монтажа винтов и винторулевых колонок, достройки и швартовых и ходовых испытаний не происходит.
источник
Оперативная линия ★
https://t.me/south0wind/536
Ага. 20 февраля сделают (или сделает) пролёт над изумлённой публикой без посадки.
А сидеть они на Диеге будут.
Спасибо за отклик.
источник
2019 February 19
Оперативная линия ★
В марте 2019 года Иран приступает к практической реализации своих амбициозных планов по приведению всей Америки в состояние шока и трепета путем отправки двух своих фрегатов и танкера в пятимесячный круиз по Атлантике в гости к товарищу Мадуро.
6-й, 2-й и 4-й оперативные флота ВМС США уже напряглись.
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
18 февраля в немецком городе Киле на судостроительном заводе  Тhyssenkrupp Marine Systems начато строительство в интересах ВМС Сингапура первой из четырёх, предусмотренных контрактом, подводной лодки серии 218 SG.
Ожидается, что эта лодка поступит на вооружение ВМС Сингапура уже в 2021 году.
P.S. Интересно всё же сравнить, если отбросить все политические и лоббистские мотивы, чем руководствуются государства одного региона, когда одно из них приобретает, в данном случае подводные лодки, у России, другое - у Франции, третье - у Германии.
По моему личному убеждению пальму первенства в проектировании и строительства субмарин подобного класса и водоизмещения прочно удерживает Германия.
Не вдаваясь в технические нюансы, такое мнение сложилось хотя бы потому, что и достойные моряки - норвежцы и не менее достойные - товарищи израильтяне разместили свои заказы на строительство подводных лодок именно в Германии.

А как говорил небезызвестный Козьма Прутков: "Прежде чем заняться каким-нибудь делом, узнай, занимается ли им еврей или немец. Если занимается - то действуй смело: дело выгодное".
От себя бы к этому я добавил бы: "Дело высокотехнологичное, передовое и надёжное".
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
Смотрю видео о финальном этапе подготовки французского авианосца Шарль день Голль перед его многомесячной боевой службой в Средиземном море и Индийско-Тихоокеанском регионе.

Есть понимание, что он совсем недавно закончил двухгодичный ремонт, что он где-то "плюс-минус" такой же, как и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", что Франция - это страна отнюдь не с такими для себя морскими угрозами, задачами и амбициями, как Россия.
И все это понимание рождает смутные сомнения, каким мы увидим после ремонта авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", на что он будет способен, как долго протянет, где и кому ещё покажет "кузькину мать" и есть ли у тех, кто делит деньги военного бюджета России понимание важности и необходимости наличия океанского флота?
Ну хотя бы, как во Франции?
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
На состоявшемся сегодня утром совместном заседании межведомственных  
координационных штабов России и Сирии отмечено:

На сегодняшний день в родные места уже вернулись более одного миллиона шестиста сорока пяти тысяч сирийских граждан, из них свыше одного миллиона двухсот семидесяти семи тысяч внутренне перемещенных лиц и более трехсот шестидесяти восьми тысяч беженцев из-за рубежа.
С начала года в места довоенного проживания возвратились более шестидесяти двух тысяч сирийских граждан, в том числе более восьми тысяч шестиста человек из различных районов внутри страны и более пятидесяти четырех тысяч с территорий иностранных государств.

В различных районах страны отремонтированы и введены в эксплуатацию:
две тысячи семьсот восемьдесят семь (2 787) жилых домов,
сто тридцать восемь (138) медицинских учреждений,
восемьсот пятнадцать (815) образовательных учреждений,
сто двадцать семь (127) объектов водоснабжения,
сто пятьдесят семь (157) хлебопекарен,
пятьсот девяноста пять (595) электроподстанций,
четырнадцать тысяч двести пятьдесят семь (14 257) предприятий промышленности.

По докладу департамента Ближнего Востока и Северной Африки Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, количество сирийских беженцев, желающих в перспективе вернуться на родину, увеличилось с пятидесяти одного до семидесяти шести процентов.  

Из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус», «Земрани», «Эль-Кусайр», «Тель-Калах» и «Эль-Дабусия» возвратилось свыше восемнадцати тысяч (18 195) человек.
Из Иордании через пункт пропуска «Насиб» вернулось свыше тридцати шести тысяч (36 064) человек.
В места постоянного проживания возвратились более восьми тысяч (8 652) сирийских граждан, из них:
в ВОСТОЧНУЮ ГУТУ (провинция Дамаск) - одна тысяча шестьсот семьдесят шесть человек (1 676) человек;
через пункт пропуска «Сальхиях» к местам постоянного проживания в провинциях Дейр-эз-Зор и Дамаск вернулись шесть тысяч девятьсот семьдесят шесть (6 976) человек.

Для размещения прибывших из лагеря «ЭР-РУКБАН» беженцев подготовлены места в лагерях и центрах временного размещения беженцев в провинции Риф – Дамаск:
в лагере ХИРДЖИЛЛА (16 км. южнее н.п. ДАМАСК) - 3930 мест;
в лагере АДРА НАССЕР (20 км. севера – восточнее н.п. ДАМАСК) - 2930 мест;
в лагере АДРА КАХРАБА (20 км. севера – восточнее н.п. ДАМАСК) - десять тысяч мест;
в лагере АДРА–ДВЕЙР (20 км. севера – восточнее н.п. ДАМАСК) - 2300 мест;
в лагере НАДЖХА (14 км. юго – восточнее н.п. ДАМАСК) - 3000 мест.

Пункт пропуска «Джлеб» в провинции Риф-Дамаск приступил к работе с 9 часов утра для встречи, приема, распределения и оказания необходимой помощи внутренне перемещенным лицам, покидающим лагерь «Рукбан».
Пропускная способность пункта составляет до 1000 человек  
и 50 автомобилей в сутки.

Пункт пропуска «Эль-Гураб» приступил к работе с 9 часов  
утра. Пропускная способность обеспечивает проход до 125 человек в час и до 50 автомобилей в сутки.

Охрана и безопасность пунктов пропуска и прилегающей территории обеспечивается силами органов безопасности Сирийской Арабской Республики и подразделений военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.
Администрация пунктов пропуска с участием представителей Сирийского Арабского Красного Полумесяца назначена.
В соответствии с принятым решением и типовой организацией пунктов пропуска, организовано функционирование отделений: встречи, медицинского осмотра, санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, материального обеспечения.

13-14 марта в Брюсселе пройдет очередная донорская конференция по Сирии, в ходе которой будет представлен План по оказанию помощи двумстам пятидесяти тысячам беженцев.
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
источник
Оперативная линия ★
источник