Объем кибермошенничества в России в 2021 году превысил максимум за всю историю наблюдений,
заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на ежегодном SOC-форуме по теме предотвращения кибератак.
По его слова, Сбербанк смог предотвратить за год «беспрецедентное» количество мошеннических операций в общей сложности на сумму более 100 млрд рублей.
Также Кузнецов отметил, что телефонное мошенничество по клиентам Сбербанка снизилось на 50%, однако общий фон такого мошенничества в стране вырос на 15% – это говорит о том, что преступники просто смещают фокус своего внимания с одной организации на другую.
Вместе с телефонными мошенниками в стране увеличилось и количество дропперов – тех, кто обналичивает украденные средства в банкоматах. Их количество, по разным данным, может достигать 500 тысяч человек. Все тот же Сбер за год смог заблокировать 15 тысяч карт мошенников, что сократило дропперство через банкоматы Сбербанка в 2 раза.
Однако принимаемых мер недостаточно, чтобы победить киберпреступность. Более того, необходимы консолидированные действия со стороны финансовых организаций и государства, особенно в части законотворчества (в первую очередь для борьбы с телефонными мошенничеством с использованиям подменных номеров).