Мы бы спокойно прошли мимо юбилея интернета, но создатель глобального проекта, сэр Тим Бернерс Ли, вчера опубликовал статью в честь круглой даты.
Вооружившись томиком Бонк Н.А., проговорив заветное “Who’s on duty today? I’m on duty today!”, мы тоже решили осмыслить
посыл, адресованный мировой общественности.
По доброй ордынской традиции подойдем к тексту со здоровым скепсисом, будто благородный сэр-создатель www с годами усох умом до унылого рупора западного мэйнстрима, а мы Д`артаньяны в белых смирительных рубашках.
Опуская лексические па автора на тему «интернет не только плохой, но и хороший, и в наших силах сделать его лучше», перейдем сразу к сути – к тем проблемам, решить которые нас просит сэр Тим.
- злонамеренные действия хакеров, в том числе под государственным контролем;
- рекламные модели, поощряющие кликбейт;
- распространение дезинформации, враждебный тон и низкое качество онлайн-дискуссии.
К этому списку (согласно оригиналу) следует добавить криминальное поведение в сети, онлайн-харассмент, ущемление «пользовательских ценностей» (кликбейтом) и вирусное распространение дезинформации.
Есть и еще один интересный момент в тексте: пользователи должны призвать к ответственности компании и правительства, чтобы те обеспечили свободный и открытый интернет. И что мы не должны отдавать сеть на откуп госструктурам.
Короче, что тут не так.
Во-первых, весь этот модный западный нарратив о государственных хакерах, харассменте и порочности существующей модели онлайн-рекламы отдает одновременно демократической предвыборной повесткой и слезами обиженных на Facebook и Google издателей-СМИ. Это не проблемы интернета в целом, это проблемы конкретных политических и медийных групп на Западе, о которых они уже сто раз заявляли во всеуслышание.
Во-вторых, из текста получается, что интернет – это не просто нерегулируемая платформа создания, хранения и распространения информации, а какой-то новый Священный Грааль, который был осквернен неверными правительствами и коварными бизнесменами, и который нам теперь необходимо отбить, пока Грааль не превратился в Звезду Смерти и не уничтожил нас всех. Сэр Тим прямым текстом пишет, что борьба за Web – это одна из важнейших задач современности. Вэб в тексте сэра Тима почти очеловечен, он может быть добрым, злым, свободным, опасным и т.д.
И это главная причина, по которой нам кажется, что дядька поехал кукухой.
С точки зрения формальной логики, сэр Тим ложно отождествляет интернет, бездушную бескрайнюю платформу информации, с наполняющими ее живыми пользователями.
А если говорить проще, то проблема интернета – это мы с вами. Те 4+ млрд пользователей, которые вдруг получили площадку, где можно без стеснения продемонстрировать собственную узколобость, невежество и агрессию. Площадку, которая дает возможность не просто лаять из-за забора на прохожих, а перелаиваться целыми странами и континентами, отыгрываясь на окружающем мире за собственные страхи и комплексы. Где можно с меньшим риском для собственного здоровья обманывать, угрожать и издеваться, при этом, не считая себя конченным мудаком, потому что виртуальное пространство – это как бы не реальная жизнь, оно почти что понарошку.
Интернет – в лучшем случае зеркало современного общества, убери которое, люди все равно останутся те же. Сэр Тим просто не может написать: «Слушайте, по ходу, мы все дебилы и нужно что-то с собой делать», - потому что это обидит пользователей и, возможно, самого сэра Тима.
Как результат, создатель интернета предлагает продолжать настраивать зеркало до тех пор, пока наше в нем отражение не начнет нам нравиться.
[Орда] – родная, злобная, твоя