
Мы регулярно пишем про хохлов по той простой причине, что нет и не наблюдается в разведанном секторе Галактики более наглядного примера, как своими собственными руками можно закопать своё будущее. Даже при условии того, что в стартовой точке у тебя было всё и, как говорят в Одессе, даже немножэ́чко больше.
Сегодня с утра все соцсеточки и СМИ просто в лёжку ухохатываются над маленькими украинцами, которые в лице собственного посла заявили о претензиях на освоение Арктики. Суть ситуации в следующем – сейчас в Канаде с официальным визитом находится целая делегация из Киева, которую возглавляет лично атаман Зеленский. В делегацию по не вполне понятным причинам включён и посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк. И вот этот самый пацюк, простите, Яцюк и заявил, что «Украина начинает думать, что она может стать арктическим игроком». Это, конечно, дико смешно, но кто дочитал на один абзац ниже заглавия, мог узнать, что покорять Арктику небарья собрались не в одиночку на подводном човне «Запорiжжя», а в рамках оказания помощи своим канадским побратимам.
Список арктических стран давно известен, в него входят Россия, Канада, США, Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия и Швеция. Эти страны и образовали так называемый Арктический совет, где помимо участников предусмотрены ещё и позиции стран-наблюдателей, которых тринадцать. Сразу оговоримся, Украины там нет.
Так вот, к чему это пространное вступление. Наша незалежная и гордая соседка на момент выхода из СССР имела не только самую мощную армию, промышленность, судо- и авиастроительную отрасль, ноль внешних долгов, но она, вы не поверите, умела в север и полюса. Советское государство своих детей и учёных по национальностям не делило, потому и этнические украинцы оставили на просторах снежных пустынь свои следы. Были украинцы-гляциологи, были географы и полярные геофизики.
В пору независимости, в 1996 году, когда первый слой советского наследия был уже проеден, а «вторая Франция» так и не думала начинаться, Украина получила от Британии в подарок станцию «Фарадей», которую тут же переименовали в «Академика Вернадского». Мы уже разбирали, что Вернадский никакой не украинец, но речь сейчас не об этом. Все свои изыскания на Фарадее-Вернадском Украина скрупулёзно согласовывает с Британией, и даже не скрывает, что развивает не столько науку, сколько туризм с чашечкой смачной кавы.
В общем, в сухом остатке получилось следующее. Границ и территориальных прав на Арктику у Украины нет, научного и прочего флота нет, нет ни одного профильного вуза или НИИ, все ещё советские кадры либо уже умерли, либо вместо розы течений изучают памперс в хосписе. Отсутствуют какие-либо технические наработки, начиная от банальных полярных тягачей-ратраков и заканчивая препаратами, купирующими «полярную гипертонию». Ноль, полный, круглый и законченный по всем без исключения направлениям.
Для чего делаются подобные заявление? Мы затрудняемся ответить, на ум приходит только старый анекдот.
- Доктор, мои товарищи рассказывают, что у них всё ещё отлично работает, и они каждую ночь меняют по три молодых любовницы, а ведь нам за 80!
- Иван Петрович, ну и вы рассказывайте.
[Орда] - родная, злобная, твоя