Последнее слово 21-летнего Егора Жукова, которому грозит 4 года лишения свободы за призывы к ненасильственным методам протеста против власти в
этом Блоге: "То, что я планирую сказать, имеет прямое отношение к данному процессу. Надеюсь на ваше благосклонность, на то, что вы мне позволите произнести всё то, что мне хочется произнести. Я правда, не отниму у суда много времени.
Судебное разбирательство, которое производят в частности, посвящено в первую очередь словам и их значениям. Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, способы толкования, и, надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом как с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла.
Но сейчас я хочу затронуть вещь более фундаментальную, чем смысл слов. Я хочу рассказать про мотивы своей деятельности, благо эксперт также о них высказался. Мотивы подлинные и глубинные, те, что заставляют меня заниматься политикой, мотивы, преследуя которые, я, в том числе, и записывал видео для канала.
И вот с чего я хочу начать. Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей. Много внимания, как нам говорят, уделяется институту семьи и патриотизму. А ключевой традиционной ценностью называют христианскую веру. Ваша честь, и, мне кажется, может быть, это даже хорошо, потому что христианская этика, действительно, включает в себя те ценности, которые мне поистине близки.
Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история про человека, который решился взвалить страдания всего мира на свои плечи, история про человека, который взял на себя ответственность в максимально возможном смысле этого слова. По сути, центральная идея всей христианской религии — это идея личной ответственности.
А, во-вторых, любовь. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», — это главная фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть общество сильное, пожалуй, наиболее сильное из всех, в принципе, возможных.
Вот для того, чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно всего лишь взглянут на то, как нынешнее Российское государство, гордо выставляющее себя защитником христианских, а значит, и этих ценностей, на самом деле их защищает.
Перед разговором об ответственности сперва нужно ответить на вопрос, что из себя представляет собой этика ответственного человека, какие слова он произносит себе в течение жизни? Мне кажется, такие: «Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями, подчас невыносимыми. Все твои близкие умрут. Все твои планы нарушатся. Тебя будут обманывать и бросать. И ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь — это страдание. Смирись с этим. Но смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страдания, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой, потому что всё станет только хуже. Стань примером, стань тем, на кого можно положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа. И строй страну, в которой твои дети смогут стать счастливыми».
Разве такому нас учат? Разве такую этику усваивают дети в школах? Разве таких героев будут чествовать? Нет. Существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих руках 90% благосостояния страны. Среди них, конечно, есть весьма достойные граждане, но основная часть этого благосостояния получена не честным трудом на благо людей, а банальной коррупцией.