Тут ведь вот какая интересная штука. Меня недавно спросили, не бывает ли мне после переезда одиноко. А я как-то даже и не задумывалась об этом.
Так получилось, что я была несколько ограничена в передвижениях в детстве, и это была одна из причин, почему я не могла заводить друзей во дворе или в школе. Когда ты не можешь гонять с в футбол или за гаражи после обеда, поджигать пух или сплетничать о тех, с кем не общаешься, потому что просто физически не бываешь на улице, твой социальный капитал колеблется где-то около нуля. Но сдвиг произошёл: тогда своих друзей уже находили по интересам и маркерам где-то там, просаживая ночами карточки и платный трафик - в каких-то других городах, странах, хер знает где, в общих интересных играх или на форумах занимающих тем. Было всё равно, где находится твой собеседник и что вас разделяет - возраст или там социальный статус, большая свобода выражения давала свободу выбора своего круга. Общий контекст и заинтересованность - всё, что нужно для создания связи, и это эффективно (такие связи держатся столько, сколько существует сам контекст и сколько в этом заинтересованы участники).
Формально, если одиночество - это экзистенциальный страх остаться одному, то я выросла в условиях, когда от собеседника на нужную тему тебя отделяет время загрузки компьютера и пара кликов, а сейчас это и вовсе время подноса телефона к носу. На любую тему. Ты никогда не будешь один, пока у тебя есть связь. Связь - одна из приоритетных целей человечества. Она сдвинула баланс личного пространства, изменила коммуникацию и взаимодействие между людьми, формы общения, но также сделала нас зависимыми от самого факта подключения к сети. Как человек крайне тревожный, я скорее этому рада, потому что технологии все равно рано или поздно шагнут туда, где нам будет обеспечено нормальное стабильное подключение к каким-то сетям в том или ином виде, а тенденция изменений с личным пространством - она есть.
То есть вроде все в выигрыше, а одиночество - социальный конструкт.