Telegram-канал @orfosvinstvo специально для @rt_russian За шесть-семь лет, которые я посвятил поиску и исправлению орфографических ошибок, я понял, что это можно назвать «поиск», потому что достаточно пройти по любой улице любого города, чтобы найти 5—10 грубых ошибок на вывесках, указателях, памятниках.
Кто-то может сказать, что есть проблемы важнее этой, но я считаю, что владение русским языком — это обязательная составляющая образа современного человека, вклад в сохранение культурного наследия. Да и просто признак уважения к читателю.
Сложно верить какой-то политической или экономической аналитике, когда новость написана с ошибками. Современная журналистика грешит этим очень сильно. А ведь это называется простым словом — профнепригодность.
Учителя, журналисты, работники рекламной сферы методично губят представление о русском языке. И это не показатель гибкости и обновления языка, а показатель безграмотности.
Ошибки бывают очевидные и не очень :) Например, «Дом притча», который на самом деле «Дом приЧТа». Причт — это люди при церкви.
Путают падежи в названиях улиц, учитель пишет «опаздал», кто-то благодарит «простату и надёжность», а «Почта России» зашивается и пишет про «логистистику».
Радует, что увеличивается количество неравнодушных людей, которым по душе эта идея, и тренд «быть неграмотным стыдно» становится популярнее