Листаю ленты соцсетей и замечаю, что многие мои друзья постоянно «ездят в купе»: кто-то хвалится, что делает массаж в купе с фитнесом, кто-то рассуждает про мотивацию в купе с силой воли или про повышение квалификации в купе с достойной оплатой труда.
Странно, конечно. При чём здесь купе? Может, имеется в виду наречие «вкупе», которое несёт смысловое значение «вместе», «сообща»? ☺ Только пишется оно слитно. Как два сцепленных вагончика, которые невозможно разъединить.
А вот ещё пример типичной «железнодорожной» ошибки, которую высмеивал А. П. Чехов: «Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа». Согласно правилу, оба действия, выраженные глаголом и деепричастием, должны относиться к одному лицу или предмету. К станции наверняка подъезжала не шляпа, а её счастливый обладатель.
Этот ляп часто повторяется. Цитирую недавний пост (автор, простите): «Всегда выполняйте то, что обещали! Не выполнив однажды, люди навсегда запомнят это...».
Как вы считаете, нужно ли поправлять людей и указывать на ошибки? Мне, конечно, хочется это сделать, но я себя сдерживаю 🤐
@grammarnazi