Мейл продаёт
maps.me. В самой новости ничего неожиданного: попытки вписать приложение в экосистему мейла провалились, а прибыльной компания не стала. Хотя 2,45 млн долларов выручки за год — очень хорошо, но меньше, чем рассчитывали. Мейл купил компанию в 2014 году за 12 млн долларов, продал за 20 — кажется, по итогу вышли в ноль.
https://dev.by/news/mapsme-prodaut-pochti-za-20-millionovБеспокоит тут только одно: покупатель. Daegu Ltd — это корейский банк. Им явно от проекта нужны не карты, а бренд и база пользователей. Которым, по славной традиции вообще всех банков, теперь будут всучивать кредитки.
Что станет с командой и технологиями — непонятно. Едва ли банк будет вкладываться в развитие, или даже в CDN для карт. Многие разработчики давно сбежали в белорусские компании или дальше на запад, так что немала вероятность, что разработка картографической части теперь остановится совсем.
Конечно, я буду рад ошибиться: может, банк купил приложение для головной компании Parity, которая, как замечают в чатике, основана ребятами со славянскими фамилиями и занимается всем понемногу. Тогда команду перевезут в Швейцарию и будут менять плюшки на качественный код. И если очень повезёт, она не будет обрастать фигнёй, медленно превращаясь в супер-апп.
Пока что же maps me — лучшие мобильные карты, работающие без интернета. Вменяемый картостиль, высокая скорость, понятные кнопки. Если закрыть глаза на рассыпанные по интерфейсу попытки заработать, то это вообще идеальные карты, которые не стали хуже с 2014 года.
Если основная ветка засохнет или перейдёт на худшие технологии, всегда есть
сборка от F-Droid. А
свежие карты с весны собирает Vascom. Как же круто, что в своё время мейл открыл исходные коды приложения! Ничто полезное у maps me не умрёт: кроме карт и кода там, кажется, нужен только сервер с OSRM для подсказки, какие карты нужно скачать для прокладки особо длинного маршрута.