Представитель России в Международном валютном фонде Алексей Владимирович Можин
- К слову, об укреплении рубля. Большинство россиян считает, что деньги лучше хранить в долларах, которые скоро опять начнут расти. А как вы считаете, так сказать, глядя из Вашингтона? Вы все-таки ближе к Федеральной резервной системе США, от которой очень многое зависит.
- Заниматься предсказаниями, что будет происходить на валютных рынках, в какую сторону будут меняться курсы валют, - задача безнадежная. Как говорят: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Есть, правда, успешные валютные спекулянты, которые смогли сколотить огромные состояния на операциях на валютных рынках. Это говорит скорее о наличии некоей интуиции или таланта карточного игрока.
- Что касается соотношения доллара и рубля, то хорошо известно, что рубль остается довольно сильно недооцененным с точки зрения паритета покупательной силы. И объективно рубль должен укрепляться и будет укрепляться. Другое дело, что нынешняя политика ЦБ состоит в том, что он постоянно сдерживает процесс укрепления рубля, чтобы не подорвать конкурентоспособность российских производителей, не допустить большого наплыва импорта, не допустить вытеснения с рынков российских экспортеров.
- Что касается доллара, то у Соединенных Штатов огромный дефицит торгового баланса и баланса по текущим операциям. Этот дефицит финансируется притоками капиталов со всего мира. В принципе фонд уже давно говорит о том, что курс доллара должен снижаться, поскольку только его снижение позволит Америке сократить дефицит платежного баланса. Я бы не сказал, что Америка что-то выигрывает от такого завышенного курса доллара. Скорее наоборот, в стране существует значительное недовольство по этому поводу, так как дорогой доллар подрывает конкурентоспособность американских производителей.
- А вот в России бытует мнение, что, несмотря ни на что, после выборов президента курс доллара все-таки начнет укрепляться.
- Я не представляю, на чем это мнение основано. Давно ожидается, что рано или поздно курс доллара будет снижаться, но как быстро и когда это будет происходить - никто не знает. А главный риск здесь в том, что это может произойти слишком резко. Это может привести к значительной дестабилизации экономики, потому что валютный курс - это очень важный параметр. Когда производители, экспортеры и импортеры строят свои планы на будущее, они исходят из каких-то ожиданий о будущей динамике валютных курсов, и если такие ожидания не оправдываются, то это может привести к большим потерям.
- Поэтому совет простой: храните деньги в рублях. Я понимаю, что все наши "черные вторники" и "17 августа" привели к тому, что у нашего населения сложилось определенное недоверие к российской валюте и к российским банкам, но, честно говоря, хочется верить, что все это осталось позади и уже никогда больше не повторится. И для этого есть все основания: огромный профицит бюджета, высокий уровень резервов ЦБ, Стабилизационный фонд, как еще один большой резерв на случай понижения цены на нефть, введение системы страхования вкладов, которая позволит гарантировать вклады граждан. Так что я сейчас не вижу каких-то потенциальных угроз для финансовой стабильности в России.
Российская Газета
Интервью - 15.10.2004
Всё что нужно знать о ЛЮБЫХ представителях и экономистах РФ #PhoenixGruppe