Size: a a a

В эфире Буржская

2017 May 18
В эфире Буржская
Очень мне нравится Мишель Гуревич — певица, которая родилась в Торонто в семье эмигрантов из СССР. До переезда в Канаду её отец работал инженером в Ленинграде, мать была балериной в Государственном театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Мишель говорит, что самое большое влияние на нее оказала советская эстрада 1970-х годов, в частности Алла Пугачёва и Александр Серов, а самый красивый человек, которого она встречала — ее бабушка Маша, дантист из Одессы.
“Я действительно люблю Аллу Пугачеву, потому что в некоторых песнях, которые я пишу, я как бы пытаюсь поймать ее волну. Она одна из таких актрис/музыкантов/людей, но fucked up людей. Открыто fucked up. И это прекрасно. И ее подход. Это все как одно целое: она суперзвезда, fucked up person, актриса, а остальное неважно. Я думаю, это и есть причина, по которой она такая популярная. Большинство моих драматичных песен-монологов, было написано именно под ее влиянием”.
источник
В эфире Буржская
Извините, сегодня меня что-то много, но я больше не буду. Написала вот вторую главу. Она о том, как мы приехали во Францию, а попали в карельский лес, и о том еще, что «если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется». И это действительно так. Спасибо и хорошего дня! http://bit.ly/2rudsPL
источник
2017 May 19
В эфире Буржская
Я так часто бываю в Брюссельском аэропорту, что он включил меня в свою рассылку и постоянно присылает новости. Меня удивляют две вещи: во-первых, как у них хватает фантазии и обновлений на ежемесячное письмо, а во-вторых, в чем смысл этой рассылки? Вот получу я письмо и подумаю: какой прекрасный аэропорт! Новое кафе открыли! Полечу-ка я туда позавтракать! Вообще, аэропорты всегда очень разные по атмосфере. Вот аэропорт Брюсселя как раз - это такое специальное место для того, чтобы чувствовать себя очень одиноким и потерянным. Выглядит он как бесконечная холодная пустая стеклянная труба (пишу вам, сидя внутри гигантского осьминога) с позвоночником из скользящих дорожек. Дорожки, правда, хотя бы не орут, как в аэропорту Амстердама, страшным голосом через каждые две секунды MIND YOUR STEP! Или, например, здесь можно присесть, а не стоять на потолке, словно в набитом троллейбусе номер 37 в час пик, как в аэропорту Парижа. И невкусная еда, но, например, в аэропортах Риги, Вильнюса или Берлина нет вообще никакой еды. В Брюсселе я обычно особенно остро чувствую, что хочу домой (в какой-нибудь из моих разбежавшихся по миру домов), хочу борща, на ручки и в аэропорт Мюнхена - там светло, тепло, бесплатный кофе и мягкие креслица.
источник
В эфире Буржская
Спасибо, что пишете мне и рассказываете о своем опыте! Все это ужасно интересно, и продолжайте, пожалуйста, это делать - я обязательно потом все соберу вместе. А я вот, например, говорю со знакомой, которая уже несколько (много) лет живет в Японии:
Ксения: кстати, расскажи что-нибудь из своего японского опыта-то
Женя: Япония-то прекрасна, а вот японцы - задрали
Ксения: да уж понятно, природа во Франции тоже ничего - претензий нет!
Женя: когда в России жалуются на гендерное неравенство - мне просто смешно. Статистика говорит, что женщины получают на 60% меньше мужчин, и большинство из них увольняются, как только замуж выйдут. И вообще - женщины здесь всегда во втором ряду.
источник
2017 May 20
В эфире Буржская
источник
В эфире Буржская
Плакат, изображающий Швейцарскую жизнь. Даже не знаю:)
источник
2017 May 21
В эфире Буржская
Нашла во Франции шпроты! Но сухариков ржаных все еще не хватает (не путать с крутонами). И пельменей (не путать с равиоли).
источник
В эфире Буржская
А парни у нас обычно загорают так...
источник
2017 May 22
В эфире Буржская
Сегодня в 6 утра состоялась мировая премьера нового "Твин Пикса". Если вы хотите смотреть на русском (например, на ТВ-3 в 23 по МСК), то полезный лайфхак для эмигрантов: сначала установите расширение для хрома Free VPN – Hola,  чтобы не пропустить премьеру из-за ограничения прав показа. 👯
источник
В эфире Буржская
Написала третью главу о том, как легко оказаться в глупом положении, когда ты только переехал. Говорят, у каждого есть друг, который портит фотографии, а у некоторых есть еще соседи-идиоты. "Вечером к нам заходит сосед. Соседей у нас всего трое: сосед, который громко трахается, сосед, который курит траву, и сосед, у которого четыре спаниеля. Словом, со всеми повезло. Заходит тот, у которого все хорошо с сексуальной жизнью. В его доме есть большой светлый кабинет с видом на сосны, в котором никогда никто не работает. Солнце светит в опрятный дубовый стол, и ветки ложатся тенями на книжные полки.
Весь с иголочки: в красных шортах, футболке-поло и белых кедах, сосед, которого зовут Давид, говорит:
— Здравствуйте, завтра у меня в саду будет вечеринка. Будет живая музыка, гитара, певец, диджей". Читать всю главу: http://bit.ly/2qNKUR3
источник
2017 May 23
В эфире Буржская
источник
В эфире Буржская
источник
В эфире Буржская
Если вы спросите меня, что посмотреть во Франции. Дом Бунина в Грассе - не музей, и это в нем самое интересное. Время здесь замерло и никуда не идет, дом выглядит так, каким его покинули в 53-ем. Ни во двор, ни в дом войти нельзя. Но почему-то даже за забором чувствуешь бушующую вокруг дома энергетику. Мне действительно кажется, что вокруг этого дома живет какая-то сила, и тем она шире, чем больше врастает в землю этот дом, чем больше он расходится трещинами, чем охотнее борется со временем и проигрывает ему. Пока в этом доме никто не живет, он живет прошлым — и это удивительное ощущение сохраняется и передается через забор. Не нужно заходить и садиться на то, что осталось от скамейки, можно просто упасть на мягкую траву, и позволить этой штуке работать. Машина времени — на самом деле, не машина. Это недвижимый проводник.
Больше Бунина и фоток: http://bit.ly/2qRyg3E
источник
2017 May 24
В эфире Буржская
Пулково, 1972
источник
В эфире Буржская
Сегодня день рождения Иосифа Бродского, и я не могла не написать о нем, потому что он один из любимых моих (и ваших) поэтов, один из самых известных эмигрантов, и, что немаловажно, один из тех великих эмигрантов, который жаловался на эмиграцию, не любил ее и хотел вернуться домой.
Только одно стихотворение, в котором, как мне кажется, лучше всего про это: “От окраины к центру” (1962):
Не жилец этих мест,
    не мертвец, а какой-то посредник,
    совершенно один,
    ты кричишь о себе напоследок:
    никого не узнал,
    обознался, забыл, обманулся,
    слава Богу, зима. Значит, я никуда не вернулся.
(Очень длинное, так что оно тут: http://bit.ly/2rPih6n)
источник
В эфире Буржская
Недавно был футбольный матч, поэтому остановки с обеих сторон дороги выглядят так. Колотый лед для коктейлей!
источник
2017 May 25
В эфире Буржская
Почти ничто не заставит меня разлюбить дом Корбюзье, но:
- Мы потеряли ключ от почтового ящика, а ломать его может только сертифицированный взломщик с согласия хозяйки;
- У нас огромные щели между створками дверей, в которых гуляет ветер, и даже в жару я в кофте;
- На кухне тараканы;
- Форточек нет;
- Слышимость внутри квартиры как в картонной коробке из-под печенья;
- Паркет от каждого шага издает пронзительный скрип;
- Двухуровневые окна может помыть только специально обученный мойщик двухуровневых окон;
- На крыше очень скользкий бетон, я поскользнулась, упала на камни и разнесла колено в щепки.
В остальном это по-прежнему лучший дом Марселя.
источник
В эфире Буржская
источник
В эфире Буржская
Написала четвертую главу онлайн-книги "Триста жалоб на Париж", в которой есть социалисты, пельмени, кошки с пятью лапами и птицы, которые исчезли. "Однажды, в полдень приятного теплого дня, я сидела в своем кабинете за барной стойкой и вдруг услышала на нашей террасе возню. Ожидая енота или сороку, я подскочила к окошку и… Сперва Давид вспорхнул на крышу своего дома, перелез с нее на нашу террасу, сорвал с перил еще московских икеевских птиц (которые светятся ночью от солнечной батареи), слетел вниз, бросил их в багажник и умчался.
Видишь, я не Орландина.
В школе у нас был предмет «Мировая художественная культура» на французском языке. Учительница, как сказал бы Замятин, была «древней старухой», строгой и ко всему прочему c нервным тиком. Когда (всегда) кто-то себя плохо вел на уроке, ее подбородок трясся и она произносила дребезжащим голосом угрожающее «КЕСКЕСПАС?!», что значит «ЭТО ЧТО ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?!». Так вот тогда, думая о том, что же я скажу соседу, зверски укравшему моих птиц, ничего, кроме «КЕСКЕСПАС» мне в голову не приходило.
Но это не пригодилось".
http://bit.ly/2qn0IZp
источник
В эфире Буржская
источник