Size: a a a

ОВД-Инфо

2019 September 30
ОВД-Инфо
Затем пришел майор и сказал: «Это тот умный, который соблюдения закона требует? Давайте со всеми с улицы доставим его в ОВД, откатаем ему пальчики и будем проверять по всем базам».

Пока на улице шли протесты против недопуска кандидатов на выборы, героя этого рассказа задержали в метро. В протоколе ему записали, что он тоже участвовал в акции. Мужчину уже оштрафовали, в начале октября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на это решение.
источник
2019 October 01
ОВД-Инфо
За полгода по закону о неуважении к власти возбудили 45 дел. По данным «Агоры», в 78% случаях высказывания касаются Владимира Путина.

Самое время вспомнить наш текст о том, как работает этот закон и что с ним делать.
источник
ОВД-Инфо
Число свидетелей Иеговы, преследуемых в России за веру, перевалило за две сотни. Сегодня ПЦ «Мемориал» включил в список политзаключенных еще 53 человека.

Правозащитники отмечают ужесточение репрессивной политики в отношении религиозных меньшинств и рост числа находящихся под стражей свидетелей Иеговы.
источник
ОВД-Инфо
К бывшему ведущему канала «Навальный Live» Тимуру Каримову по месту прописки пришли силовики. Они пытались узнать у владелицы дома, где находится Каримов и «почему у нее дома прописан подследственный».

В начале сентября Каримову позвонили из следственного комитета и вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу об «отмывании денег» в ФБК. Однако Каримов решил не идти на встречу со следователями.
источник
ОВД-Инфо
Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма из-за того, что она написала о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске. Ей грозит до семи лет колонии.

ОВД-Инфо солидаризируется с Прокопьевой и публикует ее открытое письмо.
источник
ОВД-Инфо
Ивана Подкопаева приговорили к трем годам колонии. По версии следствия, он распылил перцовый аэрозоль в сторону бойцов Росгвардии, стоявших в оцеплении на акции 27 июля. Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на его приговор. Приходите поддержать!
источник
ОВД-Инфо
Вечером 1 октября в Мюнхене задержали россиянина Виктора, пикетировавшего против полицейского произвола. Его быстро отпустили, однако через несколько минут после освобождения Виктор перестал отвечать на сообщения.
Связаться с ним до сих пор не удается.
источник
2019 October 02
ОВД-Инфо
В редакцию дагестанской газеты «Черновик» пришли представители Следственного комитета с обысками в рамках расследования уголовного дела в отношении журналиста издания Абдулмумина Гаджиева.
Силовики в масках и с оружием, не представляясь, потребовали открыть кабинеты главного редактора и учредителя «Черновика», передают журналисты.

Ранее Абдулмумину Гаджиеву предъявили обвинение в финансировании терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК) и участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Сейчас он находится в СИЗО.
источник
ОВД-Инфо
Тушинский районный суд  постановил взыскать 241 520 рублей с лидеров летних протестов по требованию ресторана «Армения».

По данным Апологии протеста,  всего по трем искам — «Мосгортранса» , ГБУ «Автомобильные дороги»  и «Армении» — суд обязал оппозиционеров выплатить  4 862 260.50 рублей.
источник
ОВД-Инфо
В Ростове-на-Дону тоже есть дело о массовых беспорядках, которых не было.

5 ноября 2017 года Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли в одиночные пикеты с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам». Их, вместе с Вячеславом Шашминым, который даже не был в тот день на площади, обвинили в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках.

Молодые люди провели в СИЗО год. Их били, чтобы получить нужные показания. Гособвинение попросило для Сидорова, Мордасова и Шамшина от 3 до 8,5 лет колонии.

Завтра состоится заседание по этому делу, а уже в пятницу, возможно, огласят приговоры. Ваша поддержка очень важна!
источник
ОВД-Инфо
Удивительные повороты московского дела, самые масштабные обыски в истории России и силовики против колдовства. Смотрите в ежемесячном выпуске совместного проекта ROMB и «ОВД-Инфо». Хроники политических репрессий с Леонидом Драбкиным, итоги сентября.
источник
ОВД-Инфо
От уже ставших привычными бесед с участковыми до внезапных повесток в военкомат – этим летом власти использовали любые способы сбавить протестную активность. Мы собрали все это разнообразие в один текст.
источник
ОВД-Инфо
10 уголовных дел по следам самоподрыва Жлобицкого в ФСБ Архангельска

Кроме самого известного дела Светланы Прокопьевой, известно еще о нескольких аналогиных делах, по некоторым из которых уже вынесены приговоры.

2 ноября 2018 года был задержан и позднее арестован 15-летний московский школьник Кирилл — он до сих пор содержится в СИЗО. Следственный комитет России (СКР) заявлял, что подросток якобы общался в соцсетях с Михаилом Жлобицким. Следствие готовится ужесточить обвинение и предъявить подростку «приготовление к совершению теракта». В свою очередь, защита и родственники школьника назвали действия следствия «шантажом, с целью добиться признательных показаний».

20 ноября 2018 года полиция провела обыск у 52-летней активистки КПРФ Надежды Ромасенко из Вытегры (Вологодская область). Оперативники заявили, что в полицию якобы поступило анонимное письмо о том, что госпожа Ромасенко на своей странице в соцсети одобрила теракт в Архангельске, и продемонстрировали ей скриншот перепоста последнего сообщения Михаила Жлобицкого с комментарием о том, что он «молодец». В беседе с «Радио Свобода» женщина рассказала, что действительно писала такой комментарий в одной из групп — но при этом не делала никакого перепоста.

В конце декабря 2018 года петербуржца Павла Зломнова выпустили под подписку о невыезде по делу о незаконном обороте оружия — и сразу же задержали по обвинению в оправдании терроризма. Следствие утверждает, что господин Зломнов, находясь в СИЗО, прочитал своим сокамерникам стихотворение, в котором назвал Михаила Жлобицкого «настоящим героем народным». Господин Зломнов утверждает, что не читал такого стихотворения, а свидетелями по делу выступили заключенные, сотрудничающие с администрацией СИЗО.

14 марта 2019 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Калининграде оштрафовал 24-летнего анархиста Вячеслава Лукичева на 300 тыс. руб. за «оправдание терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК). До этого молодой человек провел два месяца в СИЗО. На суде он признал, что опубликовал в Telegram-канале «Прометей» чужой текст с рассуждениями о взрыве в приемной ФСБ. Неизвестный автор текста называет Михаила Жлобицкого героем, но при этом говорит, что кроме терроризма есть и другие варианты политической борьбы, например волонтерская работа и пропаганда анархистских идей.

20 марта 2019 года полиция провела обыски у 27-летней Екатерины Мурановой из карельского города Медвежьегорск. Она была знакома с Михаилом Жлобицким и после его смерти написала в соцсети пост, где сравнила его со «славными героями XIX века, что столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе». Также она оставила под чужой записью о поступке Михаила Жлобицкого комментарий, где назвала его героем. Женщину обвинили в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали ее банковские счета.

25 июня 2019 года СКР завел уголовное дело против 59-летней жительницы Челябинска эко-активистки Галины Гориной, которая репостнула Вконтакте новость о взрыве в Архангельском управлении ФСБ с подписью «Что же такое, гибнут наши дети!».

24 июля 2019 года сотрудники ФСБ задержали жителя поселка Шушенское Красноярского края, который в одной из социальных сетей написал пост про Михаила Жлобицкого. На задержанного завели дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма).

26 июля Самарский гарнизонный военный суд приговорил к году колонии 22-летнего жителя Тольятти Александра Довыденкова из-за твита о поступке Михаила Жлобицкого. В частности, господин Довыденков похвалил подрывника, добавив фразу: «ФСБ сосатб»

В августе 2019 года житель Сочи Александр Соколов получил два с половиной года колонии общего режима за шесть текстовых комментариев в соцсети к новости о взрыве в приемной ФСБ.
источник
ОВД-Инфо
Владиславу Синице суд назначил 5 лет лишения свободы за один твит. Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам колонии по обвинению в том, что он бросил мусорный бак в сторону росгвардейцев на акции 27 июля и толкнул одного из них. Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляции на приговоры. Приходите!
источник
ОВД-Инфо
источник
ОВД-Инфо
В Петербурге в квартиру общественной защитницы и ведущей ютуб-канала «Феминистки поясняют» Вари Михайловой ломятся неизвестные. Они представились сотрудниками уголовного розыска. Мы выясняем подробности
источник
ОВД-Инфо
Мы держим связь с Варей Михайловой. В настоящий момент неизвестные ушли и с Варей все в порядке.

Напомним, согласно нормам УПК, следственные действия после 22:00 могут проводиться только в самых экстренных случаях. Полицейские, наносящие визиты после 22:00 без особых оснований, нарушают закон.
источник
2019 October 03
ОВД-Инфо
Мосгорсуд снял с рассмотрения апелляцию на приговор Евгения Коваленко, сообщает «Медиазона». Дело вернули в суд первой инстанции для рассмотрения замечаний адвоката на протокол судебного заседания. Меру пресечения Коваленко не изменили.
источник
ОВД-Инфо
В этом видео Александр Паль, Данила Поперечный, Александр Ильин и другие рассказывают о фигурантах «московского дела».

«Некоторые из них просто оказались не в то время и не в том месте, кто-то, участвуя в митинге, не смог остаться в стороне, когда росгвардейцы толкали пожилых людей и били женщин. Российский суд объединил все эти истории жестокостью наказания, посчитав, что средний срок лишения свободы для фигурантов «московского дела» должен составить 3-4 года».
YouTube
Московское дело: «Прямая речь» (Паль, Деревянко, Поперечный, Ильин и др.)
«В этом видео мы рассказали истории фигурантов «московского дела» — Егора Жукова, Владислава Синицы, Константина Котова, Данилы Беглеца, Эдуарда Малышевского, Никиты Чирцова, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Сергея Фомина и Ивана Подкопаева. За присутствие на митинге 27 июля, репосты, твиты, и  физические контакты (от прикосновения к рукаву до распыления перцового баллончика) с сотрудникам Росгвардии во время протестов все они оказались в зале суда, где их обвинили в применении насилия к представителям власти, участии в массовых беспорядках или призывах к вооруженному мятежу.

Некоторые из них просто оказались не в то время и не в том месте, кто-то, участвуя в митинге, не смог остаться в стороне, когда росгвардейцы толкали пожилых людей и били женщин. Российский суд объединил все эти истории жестокостью наказания, посчитав, что средний срок лишения свободы для фигурантов «московского дела» должен составить 3-4 года.

В ситуации, когда ни конституция, ни адвокаты, ни здравый смысл не…
источник
ОВД-Инфо
Апелляцию на приговор Владислава Синицы сегодня тоже не рассмотрели. Прения продолжатся завтра.
источник