Size: a a a

ОВД-Инфо

2020 April 14
ОВД-Инфо
❗️Фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева, который пропал накануне из столичного СИЗО, по неподтвержденной информации, переводят в СИЗО №2 в Тверской области.

Член ОНК Москвы Ева Меркачева подтверждает сведения, что Суровцев убыл из московского СИЗО.

На 20 апреля у Суровцева назначена апелляция на приговор в 2,5 года колонии, которая, по-видимому, пройдет по видеоконференцсвязи.
источник
ОВД-Инфо
Заседание по апелляции на приговор осужденного по «дадинской» статье Константина Котова откладывается на 16 апреля.

Сегодня адвокаты приобщили поручительства за Котова режиссера Андрея Звягинцева, актрисы Юлии Ауг, писателя Людмилы Улицкой, кинокритика Антона Долина, священника о. Алексея Уминского, глав муниципальных округов Гагаринский, Тверской, Якиманка, выступили с рядом ходатайств.

Котов участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО.
источник
ОВД-Инфо
У одного из сотрудников штаба Навального диабет, но в отделе полиции у него изъяли глюкометр.

В ОВД Ельца сейчас трое сотрудников штаба, им вменяют статью о неповиновении требованию полицейского.
источник
ОВД-Инфо
Кормить бездомных нельзя, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности — так считает московская полиция. Активистов «Еды вместо бомб» задержали в прошлое воскресенье на Курском вокзале. Официальная причина — нарушение самоизоляции.
источник
ОВД-Инфо
«Понятно, что это несправедливо. Статья, по которой сегодня был суд, — это участие в несогласованном мероприятии. Хотя это был стопроцентный формат одиночного пикета». Сегодня суд назначил штраф за одиночный пикет в день рождения Константина Котова.

Участницу пикета защищала адвокат от ОВД-Инфо Юлия Трегубова. Все ее ходатайства суд отклонил. Не захотели даже смотреть записи с уличных камер.
источник
ОВД-Инфо
Опубликованы 10 принципов свободы мирных собраний и ассоциаций в условиях пандемии COVID-19. Их сформулировал в своем обращении к государствам спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций Клеман Вуль.

В начале апреля Вуль провел консультацию с правозащитными организациями со всего мира, в которой участвовал и аналитик ОВД-Инфо Денис Шедов. Он отметил следующие проблемы в России:

— в условиях обязательной самоизоляции не только акции, но и вообще передвижение ограничено во многих регионах России;
— отложен пересмотр уголовного дела Константина Котова, которого обвиняют в неоднократном участии в мирных несогласованных акциях;
— существуют опасения по поводу безопасности заключенных и медицинской готовности мест лишения свободы к пандемии: есть информация, что несмотря на наличие симптомов коронавируса, фигуранту «московского дела» Егору Лесных отказывают в тесте.
источник
2020 April 15
ОВД-Инфо
Заседание по делу «Нового величия», назначенное на 16 апреля, отложили на неопределенный срок. Об этом сообщает координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова. Первый раз прения планировали начать еще 2 марта, но все никак не получается — то судья заболеет, то общая эпидемиологическая обстановка ухудшится...

Мы напишем, как только станет известна новая дата, а пока что — по возможности оставайтесь дома и (пере)читайте наш гид!
источник
ОВД-Инфо
Картинка с надписью «Судьба России определяется каждым из нас, что вы лично или я делаете, то с Россией и будет» — это содержание репоста, который сделала экоактивистка Любовь Кудряшова из Кургана. Эксперты-лингвисты обнаружили здесь призывы к терроризму.

Дело Кудряшовой скоро должны начать рассматривать в суде. Рассказываем, по каким причинам ФСБ преследует Кудряшову и почему ПЦ «Мемориал» считает ее дело политически мотивированным.
источник
ОВД-Инфо
Дело о протестах в Ингушетии, может, не самое известное, но точно самое массовое из политических — даже в «болотном деле» фигурантов было меньше. В новом гиде мы рассказываем, кто подвергся уголовному преследованию после митинга в Магасе и за что судят этих людей.
источник
ОВД-Инфо
⚡️Нашелся Сергей Суровцев, осужденный на два с половиной года колонии по статье о применении насилия к полицейскому на акции за честные выборы.

Самое время пожелать Сергею удачи перед апелляцией 20 апреля! Отправлять письма теперь будем в СИЗО-2 г. Кашина Тверской области.
источник
ОВД-Инфо
Есть люди, жизни которых сейчас в наших с вами руках, но про них не часто вспоминают. Это те, кто находятся и работают в закрытых учреждениях — тюрьмах, ПНИ, домах престарелых. В первом выпуске второго сезона подкаста «Есть вопрос» мы рассказываем, что сейчас происходит в местах заключения, что будет, если вирус попадет туда, и что с этим можно делать. Пережить пандемию с минимальными потерями нам поможет только солидарность и забота друг о друге.

Берегите себя, а подкаст можно послушать тут: Anchor, Apple Podcasts, Castbox, Google Podcasts, Soundcloud, Spotify, Youtube, Яндекс Музыка

P.S. на фото наш новый ведущий (нет).
источник
ОВД-Инфо
• Закрепить более гибкие сроки подачи уведомлений
• Дать возможность подавать заявки на митинги в электронном виде
• Ужесточить ответственность должностных лиц за незаконный отказ в согласовании публичного мероприятия

Эти и другие другие рекомендации дает Татьяна Москалькова в своём ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за минувший год.
источник
ОВД-Инфо
По словам Бачиевой, сотрудники полиции брызнули в салон перцовый газ, бьют по окнам и угрожают начать стрелять, если она попытается уехать.
источник
2020 April 16
ОВД-Инфо
UPD: На связь перестала выходить и сообщившая нам об обыске анархистка. Телефоны ее мужа по-прежнему недоступны.

Домой к супружеской паре пришли, вероятно, с обыском. Однако в рамках какого дела — неизвестно. Сейчас на обыске находится только муж. Связаться с ним не удается.
источник
ОВД-Инфо
Рамзан Кадыров призвал власти «обратить внимание» на публикации «Новой газеты». Через два дня журналисты получили требование об удалении статьи под угрозой блокировки всего сайта.

«Новая» писала о нехватке средств защиты для врачей и массовых задержаниях в Чечне за нарушение режима самоизоляции. В статье якобы нашли «недостоверную общественно значимую информацию». А вот какую — не сказали.
источник
ОВД-Инфо
Обоих анархистов задержали. Уже завтра следствие планирует ходатайствовать об их аресте из-за двух акций протеста, которые прошли в 2018 году.

На одной акции вывесили баннер «ФСБ — главный террорист» на забор УФСБ в Челябинске. Вторая акция — рисунки на трансформаторной будке и бытовке с надписями «Наша бедность — их прибыль» и «Пенсионная реформа». При этом уголовное дело за первую акцию прекратили еще в 2018 году.
источник
ОВД-Инфо
UPD: задержанного оставляют в ОВД до суда. Ему вменяют участие в акции возле источника радиации: недалеко от консульства Чехии находится исследовательских институт, работающий с радиоактивными материалами. Однако нацболы пикетировали не его.

В Петербурге нацболы провели акцию возле Генерального консульства Чехии. Одного из них задержали. Сейчас на него составляют протокол по статье о нарушении правил проведения акции.

ООН рекомендовала не накладывать дополнительных ограничений на свободу собраний из-за пандемии. Видимо, в полиции Петербурга прислушались, и используют «проверенные» методы.

Фото: акция возле Генерального консульства Чехии в Петербурге / сайт «Другая Россия»
источник
ОВД-Инфо
«По закону Мерфи — в России, если норма может быть применена репрессивным образом, то она будет применена максимально репрессивным образом».

Делимся новыми историями об уголовных делах за посты в интернете.
источник
ОВД-Инфо
5 фактов о применении статьи 20.2 КоАП*
*
о нарушении правил проведения публичных мероприятий

1) В 2019 году российские суды рассмотрели 4974 дела по статье 20.2 КоАП. Это всего на 11% больше, чем в 2018 году, и меньше, чем в 2017. То есть массовые задержания летом в Москве не привели к резкому увеличению количества дел в целом по России.

2) Распределение по регионам, наоборот, изменилось сильно. В 2019 году на долю столицы пришлось 66% всех дел против 23% в 2018 году. Предыдущий такой пик (57%) мы наблюдали в 2014 году, когда массово задерживали участников акций против войны с Украиной и в поддержку фигурантов «болотного дела».

3) Число рассмотренных в Москве дел (3273) стало самым большим за последние 16 лет.

4) Больше дел — выше процент обвинительных постановлений. Наказывают чаще как по сравнению с другими годами, так и по сравнению с другими регионами: административным наказанием закончился 91% рассмотренных в Москве дел. Для сравнения, по всей России (с учетом Москвы) доля обвинительных постановлений составила 81%, а в Москве за 2018 год — 79%. Прекратили в Москве всего 23 дела (по всей России — 236).

5) Москва предпочитает штрафы: их присудили по 95% обвинительным постановлениям, арест — по 4%, обязательные работы — по 1%. По всей России (с учетом Москвы) — 89% штрафов, 6% арестов, 5% обязательных работ. При этом средний штраф в Москве чуть ниже, чем по России — 15 972 рубля против 16 218 рублей.

Мы обновили датасет о статье 20.2 КоАП данными Судебного департамента Верховного суда за 2019 год. Данные с разбивкой по регионам, со встроенными инструментами анализа и визуализацией, а исходники можно скачать и покопаться в них самостоятельно. Анализируйте с нами, как мы и лучше нас!
источник
ОВД-Инфо
Мужчина опубликовал в соцсетях ролик «Коронавирус — спецоперация по введению концлагеря во всем мире?». Полиция заставила его извиниться на камеру, якобы он распространил «заведомо недостоверную» информацию.

«Это скорее всего было сделано необдуманно как-то и не преследуя как-то что-то за этим всем [...] Эти ролики уже удалены, на телефоне ничего подобного нет. Впредь обязуюсь ничего подобного не повторять».
источник