Несмотря на отсутствие публичного интереса к губернаторскому креслу, для Алексея Текслера уход из Министерства - реальная возможность избежать коррупционного скандала. В этом скандале всплывет фамилия гламурной дивы, любительницы манчкинов и дорогих украшений, и её супруга. С чиновником связывают «крымскую» историю.
Будучи куратором Российского энергетического агентства, на которое и были заведены 120 млрд.рублей для развития энергетики полуострова, замминистра санкционировал фандрайзинг по подрядчикам. В это время Крым соединяли с «большой землей». Энергомост состоит не только из кабельных линий, которые прокладывали по дну моря, но и из масштабных проектов на суше: линии 500 кВ от Ростовской АЭС до подстанции Вышестеблиевская 220 кВ, воздушной линии до створа Керченского пролива, четырёх подводных кабеля 220 кВ, подстанции «Кафа», ЛЭП от Керченского пролива до подстанции «Кафа» 220 кВ, линий до Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ. А также - новых станций в Симферополе и Севастополе. Отката в 10% хватило для того, чтобы Текслер усилил свои позиции в среде чиновников и обеспечил свою семью роскошной жизнью.
После завершения строительства Энергомоста силовики обратили внимание на сметы и акты, а заодно на Агентство и его куратора. Еще недавно Текслер категорично отказывался от губернаторского кресла, но сейчас расценивает переезд в Челябинск и согласование с Президентом как гарантию безопасности.
Новый прожект Текслера, программа модернизации генерирующих мощностей на 41 ГВт стоимостью 1,5 трлн., очевидно, теперь потеряется в министерских коридорах. В Правительстве крайне скептически относятся к новым инвестициям, которые к тому же увеличат тарифную нагрузку на недовольных россиян.