Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 November 12
Газ-Батюшка
В Узбекистане разгорается скандал вокруг одного из топ-менеджеров «дочки» «Лукойла». На видео главный энергетик «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» Иван Шипилов покрывает матом рабочих, называет «толпой баранов» и отправляет «Идите домой б...дь, на х... в свой кишлак».

К «разгону» темы подключились и в Туркменистане, и в Казахстане. Восток дело тонкое, и если в «Лукойле» оперативно не предпримут необходимых мер, то это может закончится разгромами объектов нефтяной компании. Для многих в Средней Азии «Лукойл» как мулета, вызывающая обиду.
источник
Газ-Батюшка
Зарплаты, которые нашим нефтяникам не снились. Согласно Докладу об энергетике и занятости в США, в 2018 году в нефтянке работает 1,5 миллиона американцев.

Сланцевый бум привел к резкому росту занятости в секторе. Лидерами в рабочем рекрутинге стали ExxonMobil, Phillips 66 и Anadarko (все из Техаса).

Резко выросли и зарплаты рабочих. Средняя в  ExxonMobil составляет $171 375 в год (10 975 454 руб). В Phillips 66 в среднем зарплата составляет $196 407 (12 576 274 руб). И это суммы не управленческого состава. Так, например, инженер-технолог на скважине получает в среднем $127 тыс в год. Буровой инженер - $129 тыс.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром» может получить 940 миллионов из «Фонда развития промышленности РФ» на приобретение буровых установок Уралмаш 6000/400 ЭК-БМЧ для разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Инвестпроект, направленный на модернизацию производства «Газпром бурение», был рекомендован Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири на рассмотрение Экспертного совета ФРП.
источник
Газ-Батюшка
По Инюцыну давно писали https://t.me/papagaz/2890, что его наличие в Министерстве укрепляет позиции Новака.

Редко кому из замов Министра допускается аппелировать «путинскими» программами (речь о ГМТ), а уж тем более совпровождать анонсированием объемов господдержки. То, что ему удалось согласовать с Минфином «дорожную карту» развития ГМТ не осталось не замеченным https://t.me/kremlebezBashennik/10011.

По новой нарезке функционала в Минэнерго Антон Инюцын будет отвечать за работу с федеральными ведомствами, «цифровую энергетику» и оргблок с имуществом, при этом сохраняя проект «ГМТ».
Telegram
Газ-Батюшка
Тем временем, эксперты обсуждают интересные подвижки в «Политбюро2.0»(по версии Минченко).

Удивительно, но всё внимание в этом случае сходится даже не на функционерах, а на «синем воротничке» Антоне Инюцыне, кураторе ГМТ в ведомстве Александра Новака. Усиление позиций последнего, как раз и связывают с разговорами о появлении новой должности в окружении Президента. Речь идёт о должности помощника Президента (по версии некоторых Заместителе Антона Вайно) с определённым функционалом. Туда и «сватают» путинского «технократа» новой формации Инюцына. Идеологом создания новой «башни» в АП выступил один из мейджоров госкомпаний (имя не упоминается- достаточно того, что всё случилось после личного разговора с Президентом). Антон Юрьевич, пока находится в отпуске, но скорее всего выйдет уже на новую должность в ближайшие дни.

Информации о Инюцыне не много. Известно, что он много лет работает на второстепенных должностях в команде Владимира Путина. Прежде всего по линии Сечина в ТЭКе. Принадлежит к группе Вайно-Калимулин…
источник
Газ-Батюшка
Россия стоит у истоков создания «Газового ОПЕК». Костяк организации могут составить также Иран и Катар. Идея появилась несколько лет назад, однако именно сейчас сложились условия для появления еще одного влиятельного игрока на мировой энергетической арене. И эта новая организация может полностью контролироваться Россией.

Иран делит с Катаром гигантское месторождение площадью 9700 кв км, которое содержит приблизительно 14,2 трлн кубических метров запасов газа (8% от общего объема в мире) плюс 18 млрд баррелей газового конденсата.

С такими астрономическими запасами Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. И в этом решила помочь Россия.

Топ-менеджмент National Iranian Oil Company (NIOC) заявил, что Иран планирует построить шесть заводов по производству СПГ. В строительстве предприятий вызвался помочь «Газпром».

К тому же вскоре газ пойдет по новым крупным трубопроводам: «Северный поток-2» и «Сила Сибири», что обеспечивает стратегическое лидерство в поставках голубого топлива и на запад, и на восток. Именно поэтому опять заговорили о реальности создания «Газового ОПЕК».
источник
Газ-Батюшка
Амплитуда колебаний «Сургутнефтегаза» на бирже сегодня составила 5%. Сейчас акции компании торгуются с отклонением -1,2% от цены открытия, хотя утром штурмовали исторические максимумы.  

Во многом текущую корректировку расценивают как поиски точки входа в лонг. Акции компании, которая стоит в два раза дешевле, чем 4 трл. рублей скопившихся на счетах СНГ, всё ещё кажутся слишком недооценёнными, даже в отсутствие официальных новостей.
источник
Газ-Батюшка
Крупнейшая корпорация Индии Indian Oil Corp подтвердила, что ведёт переговоры с «Роснефтью» о крупных поставках нефти. (Индийские ПНЗ традиционно работают на «тяжелой» высокосернистой нефти, как из Венесуэлы).

Информация о переговорах появилась ещё в сентябре, после визита Сечина в Индию, пока ещё не был потушен пожар на заводе Saudi Aramco.
источник
Газ-Батюшка
С опозданием в несколько лет Амурский судостроительный завод во Владивостоке вывел на ходовые испытания корабль проекта 22420 «Остап Шеремет» для снабжения плавучих полупогружных буровых платфом.

Судно строилось с 2011 года по заказу «Газпром флота».  В ходе работ судостроители столкнулись с необходимостью многочисленных переделок,  вызванных ошибками проектировщиков  ЦКБ «Балтсудопроект». Кроме того, возникли проблемы с доступностью ряда важных узлов и агрегатов, которые должны были прийти из Германии, но из-за санкций в 2014 г. срочно пришлось менять поставщиков.

Судно хотели сдать в апреле 2019 г, к началу буровых и разведывательных работ в северных морях, но опять не случилось. Теперь поспеют только к весне 2020 г.

«Остап Шеремет» - это второй корабль, который завод сделал по заказу «Газпром флота». Год назад, тоже не без проблем, на воду был спущен аналогичный снабженец «Иван Сидоренко», который  сейчас обслуживает плавучую буровую установку «Северное сияние» на
Южно-Киринском месторождении.
источник
2019 November 13
Газ-Батюшка
В октябре экспорт нефти из Венесуэлы снизился до 30-летних минимумов и составил около 290 тыс. бар/сутки (в сентябре был на уровне 600 тыс). Снижение вызвано сложностями, с которыми приходится сталкиваться «Роснефти» при продаже венесуэльской нефти.

Российская компания вынуждена использовать запутанные схемы, с отстоем и переливом в Малайзийских портах и дальнейшей продаже в Китай и Индию, но это всеравно не решает проблемы.

Судоходные компании отказываются заходить в порты Венесуэлы, поскольку автоматически попадают под санкции США и не смогут больше работать с американскими нефтяными компаниями, да и покупатели не горят желанием связываться с американским госаппаратом.

«Роснефть» ходит по тонкому.
источник
Газ-Батюшка
«Роснефть» завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2019 г.  Общая сумма выплат составила 162 539,62 млн руб. – 15,34 руб. на одну размещенную акцию. Это 50% консолидированной истой прибыли.

Дивиденды перечислены держателям 99,98% акций общества.
источник
Газ-Батюшка
Международное энергетическое агентство (МЭА) признала очевидное - Россия в течение еще как минимум 20 лет останется крупнейшим в мире экспортером газа.
США, при всех успехах сланцевой революции, будет занимать все это время второе место уже после 2025 г.

При этом позицию крупнейшего экспортера СПГ к 2040 г. будет занимать Катар, конкуренцию которому на протяжении прогнозируемого периода будут составлять Австралия и США. По прогнозу МЭА, Россия к 2030 г. увеличит экспорт газа на 26% с уровня 2018 г, до 290 млрд куб. м, а к 2040 году — еще на 16%, до 336 млрд куб. м.

Поставки СПГ обойдут трубопроводные по общему объему. У сжиженного газа главным потребителям станы азиатский регион. Объем торговли СПГ к 2030 г. вырастет на 70% с уровня 2018 г. до 598 млрд куб. м. в год, а к 2040 г. еще на еще 22% — до 729 млрд куб. м.

Продажи трубопроводного газа к 2030 г. увеличатся только на 21%, до 528 млрд куб. м, а к 2040 году еще на 4% — до 549 млрд куб.м.
источник
Газ-Батюшка
Венесуэла изобрела самую дешевую в мире марку нефти. После введения санкция со стороны США, местные нефтяники вынуждены продавать свою нефть под маркой Merey 16. Она стоит на $15-$17 дешевле Brent. Новой маркой заинтересовались покупатели на азиатских рынках.

Отдавать долг «Роснефти» нужно. На конец 2017 года долг PDVSA составлял $4,6 млрд, на конец 2018-го — $2,3 млрд, на конец I квартала 2019 года – $1,8 млрд, на текущий момент осталось около $800 млн.
источник
Газ-Батюшка
Дочернее «Роснефти» общество «РН-Уватнефтегаз» сообщило об открытии нового нефтяного месторождения - Сосновое. Как ожидается, суммарные запасы жидких углеводородов здесь составят 4,2 млн. т.

Месторождение расположено в пределах лицензионного участка Юганский-12 в ХМАО. Участок был приобретен с целью расширения ресурсной базы и восполнения промышленных запасов.

«РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и добычей углеводородов на 19 лицензионных участках на юге Тюменской области (Уватский район), в ХМАО - Югре и в Омской области.
источник
Газ-Батюшка
ООО Дальневосточная транспортная группа "ДВТГ" (Хабаровский край) зарегистрировала дочернее предприятие ООО "Международный терминал Забайкальск.

Общество создано для реализации проекта по перевалке и хранению СПГ в танк - контейнерах в непосредственной близости от российско-китайского пункта пропуска Забайкальск.

Идея доставки СПГ в танк – контейнерах в азиатские страны с дальневосточных территорий России сейчас становиться все более привлекательной для бизнеса. Таким способом можно отправлять груз, как на автомобилях, так и железнодорожным транспортом.
Кстати, «Газпром» в конце октября поставил именно в танк -контейнерах первую партию – 36 т. СПГ в Монголию для муниципального транспорта в Улан- Баторе.  

Если монгольским потребителям пока достаточно 8 тыс. т. СПГ в год, то северные провинции Китая сейчас готовы покупать топлива столько сколько предложат. А сухопутная граница в Забайкалье подразумевает как раз такой способ доставки как танк – контейнеры.
источник
Газ-Батюшка
«Главгосэкспертиза России» выдала компании «Лукойл» положительное заключение для  обустройства морского участка месторождения D33 на шельфе Балтийского моря в Калининградской области.
В центре площадки глубина моря составляет 74,1 м.

Месторождение нефти D33 с начальными запасами в 21 млн т. открыто в 2015 г. в 57 км от побережья Куршской косы.
В том же районе Балтики в тоже вемя было открыто месторождения D41 и D6-южное. Лицензия на разработку так же выданы компании «Лукойл». Ввод в эксплуатацию месторождения D33 запланирован на 2022-2023 г.г.

Почему «Главгосэкспертиза России» так долга тянула с выдачей разрешения – неизвестно. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов  рассчитывала завершить геолого-разведочный период и приступить к проектированию и обустройству D33 еще в 2017 г. Компания обещает вложить в разработку D33, D41 и D6-южное $ 4,5 млрд.
источник
Газ-Батюшка
Игорь Иванович и рука
источник
Газ-Батюшка
США обеспокоены бизнесом «Роснефти» в обход «венесуэльских» санкций.  https://t.me/papagaz/4960  Атака «Ястребов» может закончиться плачевно для российской госкорпорации.
источник
2019 November 14
Газ-Батюшка
«Газпром экспорт» поставил по железной дороге первую партию СУГ, состоящую из 18 вагонов-цистерн, с Сургутского завода стабилизации конденсата в Китай на терминал приграничной станции Маньчжурия.

В «Газпром экспорте» тестируют так же поставки СУГ в Китай комбинированным способом, с использованием  железнодорожного транспорта с перевалкой на автомобильные цистерны. Такой вариант откроет возможность поставок через Уссурийск.
источник
Газ-Батюшка
В Черном море, в 175 км. от Крыма плавучая платформа Scarabeo-9 по заказу «Лукойла» и румынского «Ромгаза» приступает к бурению поисковой скважины «Тринити-1X» на блоке «Трайдент». Десять лет назад блок принадлежал Украине, однако в 2009 г. Международный суд ООН в Гааге по иску румынской стороны признал его частью румынской экономической зоны.

Работы ведутся по концессионному соглашению, где «Лукойл» выступает оператором с долей 87,8%. Чуть более 12% у госкомпании «Ромгаз». Поисковые работы могут продлиться до 2021 г. В 2015 г. «Лукойл» уже открыл месторождение «Лира» на участке «Трайдент» с запасами в 32 млрд куб. м. Однако к разработке участка партнеры еще не приступили.

Работам в Черном море мешает нефтегазовое законодательство Румынии. Парламент страны ввел ограничения на объемы экспорта газа и ввел налоги на «сверхдоходы». Правительство страна теперь пытается переубедить депутатов и снизить ставки и ограничения. Считается, что перспектива стать полностью самодостаточной страной по газу и начать экспорт голубого топлива в соседние страны должна сработать.
источник
Газ-Батюшка
Польский газовый концерн PGNIG в третьем квартале 2019 г. сократил импорт российского газа на 21% (до 6,29 млрд м3) по сравнению с прошлым годом. Теперь для российских поставок в страну не 75%, а 58%.

Замещение прошло за счет американского СПГ, которого стало больше на 27%. Доля поставок СПГ в общем импорте газа составила около 23% по сравнению с 18% в 2018 г. На этом фоне чистая прибыль PGNIG в январе-сентябре 2019 г. снизилась в 2,1 раза и составила €311 млн.

Польша потребляет более 15 млрд м3/год газа, из которых только треть обеспечивается за счет собственной добычи, а остальное импортируется. Основным поставщиком газа в Польшу является "Газпром", у которого с PGNIG договор до 2022 г. Однако, польская сторона настроена больше не продлевать отношения с российским газовым холдингом.
источник