Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 December 26
Газ-Батюшка
ООО «Компания Ремсталь» и «Корпорация развития Дальнего Востока» заключили соглашение об инвестиционной деятельности, по которому на территории порта Советская Гавань Хабаровского края будет построен комплекс по перевалке СУГ из Восточной Сибири и Дальнего Востока в страны АТР.

Проект оценивается в 7,6 млрд руб.
Основными клиентами нового предприятия станут ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «Газпромэкспорт». Годовой грузооборот комплекса составит до 1 млн т, при непрерывном и круглогодичном режиме работы.
источник
Газ-Батюшка
«Туркменгаз» закупил у Челябинского трубопрокатного завода более 150 тысяч тонн труб для строительства газопровода длиной 1800 км в Индию, через Афганистан и Пакистан
источник
Газ-Батюшка
«Газпром» начал сдачу подготовленной нефти с Чаяндинского месторождения в Якутии в ВСТО.

Сейчас на месторождении действуют семь скважин. Добытая на них нефть поступает на установку подготовки для доведения до товарных параметров и автоцистернами доставляется на установку комплексной подготовки газа, где происходит смешение нефти с газовым конденсатом для последующей транспортировки по магистральному нефтепроводу Чаянда - ВСТО на приемо-сдаточный пункт. Далее нефть направляется в трубопроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан.

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения начнется в 2020 г. В перспективе, после полного обустройства, нефтяной кластер «Чаянда» будет давать порядка 3 млн т. нефтяного эквивалента в год.
источник
Газ-Батюшка
Посол Казахстана в Белоруссии Бейсенбаев рассказал, что Казахстан договорился с Транснефтью о транзите нефти в Белоруссию. "Объемы предполагаемых поставок, а также цены будут определяться при заключении прямых договоров с нефтедобывающими компаниями Казахстана", - сообщил Бейсенбаев.

Правда есть одно НО: в «Транснефти» говорят, что не получали никаких обращений относительно возможности прокачки казахстанской нефти в Белоруссию🤔

Белоруссия хочет покупать до 3,5 млн.т нефти в Казахстане. Это обсуждали в октябре, когда Лукашенко ездил в Нур-султан. Теперь вот решают, как доставлять через Россию. Пока получается не очень.
источник
Газ-Батюшка
Если что, вот главное событие 2019 года. Человечество впервые сфотографировало черную дыру (в галактике М87). Все остальное - по мелочам.
источник
Газ-Батюшка
Глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер подвёл краткие итоги уходящего года и обозначил планы на ближайшее будущее.

Компании предстоит завершить крупные инфраструктурные проекты и сконцентрироваться на строительстве Харасавэйского месторождения и Амурского ГПЗ.  Совершенствование корпоративного управления должно привести к тому, что через три года 50% чистой прибыли  «Газпрома» будет уходить на дивиденды.
В своём обращении к компании Миллер был полно оптимизма и пообещал продолжить работу. (???)
источник
2019 December 27
Газ-Батюшка
ИТОГИ-2019. Лучшие тг-каналы по версии Незыгаря.

Посвященные.

Пул №3 https://t.me/dimsmirnov175
Образ будущего https://t.me/obrazbuduschego2
Буровая https://t.me/Burovaia
Другой Ролдугин https://t.me/roldug
Трели нашего городка https://t.me/treli_gorodka

Околокремля https://t.me/okolokremlya
Преемник https://t.me/preemnik
Нешульман https://t.me/neshulman
Котел №6 https://t.me/potnumbersix
Двуглав https://t.me/dvuglav

Комитетский полк https://t.me/komitetpolk
Chesnok.media https://t.me/chesnokmedia
aavst https://t.me/aavst55
Байки из Спасской башни https://t.me/kremlin_bashnya
Кто сливает https://t.me/ktoslivaet

Политбюро 2.0. https://t.me/politburo2
Черкалин рассказал https://t.me/cherkalingossip
Газ-батюшка https://t.me/papagaz
Малюта Скуратов https://t.me/mskuratov
MMI  https://t.me/russianmacro

Знахарь https://t.me/znahar_f1
Ростовское управление https://t.me/rostov3
ФорГО https://t.me/FoRGO_official
Кремлевская прачка https://t.me/kremlinprachka
Утечки информации https://t.me/dataleak

Вахтер со Старой https://t.me/watchmansquare
Крот  https://t.me/krottik
Темный рыцарь https://t.me/dark_k
Джокер https://t.me/joker_ukr
Blackmirror https://t.me/black8mirror
источник
Газ-Батюшка
В декабрьской версии проекта Энергостратегии страны до 2035 года Минэнерго РФ существенно понизило прогноз по производству СПГ. Теперь в документе выставлена цифра от 70 до 82 млн т, хотя еще в октябре называлась цифра в 100 миллионов.

А незадолго до того глава министерства Новак вообще говорил, что Россия способна к 2035 году производить 140 млн т СПГ в год.

Есть мнение, что дело совсем не в ресурсной базе. Речь идет о более трезвой оценке новых проектов, которые сейчас реализуются в Арктической зоне, таких как "Арктик СПГ-2" и "Арктик СПГ-3", а также строительство третьей технологической линии завода СПГ проекта "Сахалин - 2", создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге и проекта "Дальневосточный СПГ".

И где-то вдалеке послышался вой. Это Игорь Иванович просит льготы для Арктики.
источник
Газ-Батюшка
В порту Козьмино танкер Fos Picasso взял на борт 104,5 тыс. т. жидкого углеводородного сырья. С этого момента объем отгруженной российской нефти с момента запуска  трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан в 2009 г.достиг 250 млн. т.
Танкер Fos Picasso отправился в Китай.
источник
Газ-Батюшка
Россия и Украина договорились, что с 1 января 2020 г. будут обнулены взаимные претензии в газовом споре, а так же сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам - сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Согласно документу, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" — договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 млрд. куб. м. газа в 2020 г. и по 40 млрд. куб. м. в 2021-2024 г.г.

Кроме того, компании подпишут соглашение о выплате "Газпромом"$ 2,9 млрд. в пользу "Нафтогаза" по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного решения.

А правительство Украины подпишет мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий на $7,4 млрд.
источник
Газ-Батюшка
Заявление о возможном, хоть и постепенном, выходе России из «сделки ОПЕК+» в 2020 году - гром среди ясного неба. Министр Новак назвал сделку не вечной и пояснил, что выход должен быть безболезненным.

Необходимость соглашения ОПЕК+ и его эффективность до сих пор является спорным вопросом. Если ряд нефтегазовых генералов одобрительно кивает, то глава «Роснефти» Игорь Сечин неоднократно говорил об опасности сделки, которая приведет к потере рынка, где агрессивно начали вести себя американцы со сланцем. К тому же, ряд экспертов считает, что снижение добычи весьма скромно повлияло на нефтяные цены.

Видимо всё отчетливее приходит понимание, что насильное сокращение добычи может привести к деградации отрасли и сворачиванию проектов отечественной нефтянки. И если саудиты при их мощностях и техническом вооружении смогут вырулить, то России придется восстанавливаться после сделки еще минимум десятилетие, в условиях отсутствия передовых технологий.

При сворачивании ОПЕК+ Россия также окажется лицом к лицу с конкурентами, которые до этого были хорошими друзьями по сделке. И тогда никто не будет вспоминать о теплых рукопожатиях на международных саммитах. Nothing personal, it's just business.

А возможно, Александр Валентинович очередной раз тренирует партнёров, как делал это неоднократно....В любом случае, до 1 апреля будет ещё множество версий.
источник
Газ-Батюшка
«Новатэк» начал использовать специально построенный для него резервуар по перевалке СПГ в терминале Зебрюгге (Бельгия). Сотрудничество идёт в рамках соглашения Между Yamal Trade и бельгийской Fluxys LNG NV/SA, которое рассчитано на 20 лет.

Резервуар объемом 180 тыс. куб. м позволит перегружать до 8 млн т СПГ в год.

Сделано это для того, чтобы повысить надежность поставок ямальского СПГ по долгосрочным контрактам и увеличить возможности по поставке СПГ на другие рынки, в том числе и стран АТР.
источник
Газ-Батюшка
Литва стала основным покупателем СПГ с завода «Криогаз Высоцк». За 10 месяцев работы в 2019 г. завода в Высоцке компании «Новатэк» почти половина (250 млн.м3.) СПГ отправлено на терминал в Клайпеде. Это 15% всех поставок сжиженного газа в страну.

Очередной СПГ-танкер из Высоцка Coral Favia прибудет в Клайпеду сегодня ночью. Это будет последняя партия российского СПГ для Литвы в этом году.

Поставки российского СПГ начались после того, как правительство Литвы отменило закупки сжиженного газа только у согласованных поставщиков. Преимущество поставок из Высоцка в том, что они имеют более короткое транспортное плечо и затраты на транспортировку как по срокам, так и стоимости меньше, чем у других поставщиков СПГ. Из Высоцка в Клайпеду танкеры идут всего двое суток.

Пример Литвы показателен для многих стран, которые продолжают грезить американским,  «экономическивыгодным» СПГ.
источник
Газ-Батюшка
«Русснефть» олигарха Гуцериева заложила свою дочку ООО «Белые ночи» из Радужного за 72 млрд рублей банку ВТБ.  

Общество и «ВТБ капитал» договорились, что через 10 лет «Белые ночи» обязуется погасить независимую гарантию на сумму не более 72 млрд.

Связываться с такой схемой ВТБ вынужден не из-за хорошей жизни. Гарантия превышает стоимость «Белых ночей» почти в 7 раз, но брать у Гуцериева особо нечего, олигарх должен почти 1 трлн.

Предприятие входит в структуру «Русснефти» и ведет разработку Западно-Варьеганского, Тагринского месторождений. Текущие суммарные извлекаемые запасы нефти составляют 129 млн. 512 тыс. тонн.
источник
Газ-Батюшка
Несмотря на публичную антироссийскую истерию Грузия продолжает отапливать дома ненавистным российским газом.  Страна в 2020 году закупит у «Газпрома» 170 млн.м3 газа, что составит около 7% общего потребления.

В 2019 г. Грузия импортировала 160 млн куб. м. российского газа. Очевиден хоть и небольшой, но рост закупок. Основным же поставщиком остаётся Азербайджан, он закрывает 93% потребностей.
источник
Газ-Батюшка
«Новатэк» пополняет ресурсную базу своего проекта «Арктик СПГ 1». За 2,3 млрд. руб компания выиграла аукцион на право разведки и добычи углеводородов на Бухаринском участке ЯНАО, запасы которого оценивают в 1 трлн.м3 газа.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» в 2019 г. ввела в эксплуатацию 92 АЗС, доведя число станций до 1 460 (+7% по сравнению с прошлым годом). Вместе с этим, компания вынашивает планы по уходу от розничной реализации и рассматривает вариант сдачи заправок в управление. В связи с обязательствами по сдерживанию цен текущая маржинальность бизнеса критическая, не помогает даже кофе2go.

Больше всего АЗС сейчас у «Лукойла». Под брендом компании работает 3 700 АЗС как в России, так и за пределами страны.

У «Роснефти» - 2 962 станции включая 62 за рубежом.
Меньше всего АЗС у «Татнефти».  До покупки в этом году 75 станций у финской Neste в Питере, компания из Татарстана располагала 602 АЗС, включая 18 в Белоруссии
источник
Газ-Батюшка
Медведевский «месяц туда - месяц сюда» превратился в 1 год. Глава Минэнерго Александр Новак озвучил, что запуск «Северного потока-2» случится до конца 2020.

Похоже, господин министр решил не экспериментировать с версиями и впервые публично озвучил то, о чем было ясно еще пару месяцев назад, но замалчивалось в связи с сложными украинскими переговорами.

Мало того, что у России не была готова инфраструктура по отказу от сотрудничества с Украиной с 1 января, так «Газпрому» ещё и придётся раскошелиться примерно на €600-700млн.

Деньги пойдут на неустойки перед партнерами, содержание инфраструктуры в немецких портах и затраты по переоборудованию трубоукладчика «Академик Черский».
источник
Газ-Батюшка
Госдеп разъяснил свою позицию по введённым санкциям в отношении «Северного потока-2». Все компании занятые в проекте немедленно должны начать сворачивать свою деятельность связанную с проектом. Завершить ликвидацию необходимо в течении 30 дней. Через 60 дней Конгресс рассмотрит доклад о нарушителях.

Партнерам «Газпрома» в Европе, в том числе занятым в логистике и инфраструктурном обеспечении(склады, порты) предстоит сделать непростой выбор. Можно предположить, что он явно будет не в пользу России.

Нашему «Газпрому» предстоит столкнуться с очередным вызовом, но, концерн который строит города за полярным кругом,  справится и не с такими проблемами. Просто нужно время и деньги.
источник
2019 December 28
Газ-Батюшка
По итогам выполненных «Газпромом» геологоразведочных работ на Крузенштернском месторождении (Бованенковская промышленная зона ЯНАО) извлекаемые запасы газа промышленных категорий С1+С2 здесь увеличены на 360 млрд куб. м.
Таким образом, запасы газа на месторождении стали больше на 22% — с 1,64 трлн до 2 трлн куб. м.

Крузенштернское месторождение по величине запасов углеводородов относится к уникальным. Частично находится на суше полуострова Ямал и преимущественно — в акватории Карского моря.

Кроме того, «Газпром» стал победителем в аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения на Сопочном участке недр (Тазовский район ЯНАО). По оценке «Газпрома» ресурсный потенциал участка составляет более 500 млн т у. т.

Бованенковская промышленная зона Ямальского центра газодобычи включает три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское (лицензии принадлежат группе «Газпром»).
источник