Size: a a a

Газ-Батюшка

2020 March 05
Газ-Батюшка
Нефтяной гигант PetroChina объявил форс-мажор на импорт природного газа, включая поставки СПГ и газа, импортируемого по трубопроводам, из-за вспышки коронавируса. Как говорят, уведомления направлены поставщикам. Однако Газпром бумагу, якобы, не получил и продолжает поставки по графику.

Если сообщения о форс-мажоре фейковые, то налицо попытки раскачать газовые цены, которые и без того трясет в турбулентности. Но хуже, если сообщения настоящие, тогда вслед за нефтяными цены на газ тоже полетят на дно, как и доходность газовиков по всему миру.
источник
Газ-Батюшка
Путин утвердил «Основы госполитики РФ в Арктике» небольшая, но увесистая победа Трутнева. Теперь компаниям придется сверяться с Основами госполитики в Арктике, которую вице-премьер курирует.

К основным интересам РФ отнесены
"обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ;

сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства;

обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны РФ;

развитие Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста РФ;

развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации РФ;

охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны РФ".

Интересным моментом документа являются вызовы в сфере национальной безопасности. Это весьма толстый намек на проблемы со Шпицбергеном и рядом других арктических территорий. Авторы документа намекают, что Россия не собирается отказываться от наследия советского прошлого, тем более когда это касается лакомых газовых месторождений.
Звучит как угроза. Но кажется Норвегия уже все сказала еще до принятой Путиным арктической госполитики https://t.me/papagaz/5720
источник
Газ-Батюшка
Глава ФАС Игорь Артемьев в роли пророка.

В ходе правительственного часа Артемьев заявил: «У нас в прошлом году, в 2019-ом, когда демпфер был введен, ниже инфляции росли цены. И то же самое будет в обозримой перспективе, в ближайшие 10 лет».

Еще несколько месяцев назад все были уверены в светлом будущем нефтяной (и не только) отрасли, прогнозировали стабильность и покой. И вот случился коронавирус.

Что творится на мировых фондовых и финансовых рынках любо-дорого. У одного Артемьева в голове штиль.

Какие десять лет?! Ни один более-менее вменяемый человек сейчас не возьмется предсказать, что будет с отраслью на ближайшую трехлетку. И это, не считая выборов в Штатах, событий на Ближнем Востоке и прочих санкционных дел.
источник
Газ-Батюшка
В Минэнерго прячут провалы в работе за бюрократической волокитой. Президентская комиссия по ТЭК второй раз получает отказ в доступе к информационной системе «ГИС ТЭК», создание которой по сути сама же и инициировала. Очередные отписки в адрес госкомиссии не внушают доверия даже заядлым бюрократам.

Бюджет уже вложил в разработку и адаптацию системы почти 1,5 млрд, а разработчики опять просят денег, ещё 700 млн. Причём, саму систему доводят до ума не какие то умельцы из Сколково, а свои сотрудники. Возможно всё дело в том, что все понимают, что в проекте, которым официально занимается другой умелец, замминистра Анатолий Тихонов https://t.me/papagaz/5265 не могло не обойтись без расточительства.  Анатолий Владимирович давно славится способностью к хитрым схемам.

Насколько Сорокину нравится роль покрывателя своего бывшего начальника (Сорокин много лет работал под началом Тихонова) ещё не ясно, но то, что ссориться с «сечинской» госкомиссии по ТЭК дело неблагодарное, это точно.
Telegram
Газ-Батюшка
Работники Минэнерго жалуются на  «стройбат» в министерстве энергетики

Сотрудники министерства возбуждены действиями замминистра Анатолия Тихонова, который, получив статус, он продавливает сотрудников подписывать документы, которые  направлены на создание ГИС ТЭК. Об этом стало известно депутатам Госдумы. Всем известно, что под давлением Анатолия Тихонова около 100 сотрудников Министерства на протяжении года работают по разработке различных документов, которые должны были разработать подрядчики. Работа некоторых департаментов фактически парализована, люди должны разрабатывать пачками документы, которые необходимо будет подложить к акту-приемки системы. Часть сотрудников уже уволилась, не выдержав нагрузки. Это похоже на лихие 90ые, когда генералы заставляли солдат срочников бесплатно строить себе дачи из ворованных стройматериалов.
Так и здесь, главный решала Минэнерго, собиравший откаты со строек в Крыму, Анатолий Тихонов продолжает распиливать бюджетные деньги на создании государственной информационной системы…
источник
Газ-Батюшка
Питерский форум всё-таки отменили. Организаторы из Росконгресса надеялись до последнего, миллиарды висели на кону, но рисковать первыми лицами запретили. Не помогла даже оптимистичная сессия про коронавирус. https://t.me/papagaz/5744
Telegram
Газ-Батюшка
Ситуация с распространением коронавирус ставит под сомнение проведение одного из престижных мероприятий - Петербургского международного экономического форума. Он должен пройти в северной столице в начале июня 2020 года.

Организаторы уверяют, что пока разговоров о переносе крупного и престижного экономического события не велось. Остается надежда на стабилизацию к этому времени ситуации с распространением болезни. Но, на всякий случай обсуждают вопрос усиления эпидконтроля на мероприятии.

Зато в программу оптимистично уже внесли изменения. В ходе ПМЭФ - 2020 состоится хайповая панельная дискуссия «Новый коронавирус — старые вызовы: как снизить экономические последствия эпидемий?» 🦠 . Модератором встречи выступит глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.
источник
Газ-Батюшка
🦠 Россия уходит на карантин. Саммиты ШОС и БРИКС, которые должны были пройти сначала в Челябинске, а потом в Санкт-Петербурге с 21 по 23 июля 2020 тоже будут отменены. Знаете почему?
источник
2020 March 06
Газ-Батюшка
«Газпром» зарегистрировал ООО "Газпром международные проекты". Подразделение не новое, а сменило название. До перерегистрации это была компания "Газпром Русская", которая  должна была стать оператором строительства "Турецкого потока". Однако проектом занялась другая "дочка" - South Stream Transport B.V.

Генеральным директором компании "Газпром международные проекты" назначен Дмитрий Хандога. Он окончил экономический факультет МГУ по специальностям "экономика" и "менеджмент". Работал в «Лукойле».  В "Газпром" пришел в 2012 году.
источник
Газ-Батюшка
Совет директоров «Лукойла» утвердил список из 11 кандидатов в новый состав совета для голосования на годовом общем собрании акционеров.В список кандидатов не вошел глава действующего состава совета — Валерий Грайфер. Вместо Грайфера в список кандидатов включен гендиректор компании «Ритэк» Николай Николаев.

Произойдут изменения и в СД «Роснефти». Помощник президента России, бывший министр экономического развития Максим Орешкин выдвинут от правительства в СД компании  вместо первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

В список кандидатов в качестве представителей Российской Федерации также выдвинуты действующие члены совета директоров "Роснефти" - министр энергетики России Александр Новак и глава "Роснефти", заместитель председателя совета директоров Игорь Сечин.
источник
Газ-Батюшка
"Новатэк" и японская Saibu Gas до конца марта создадут совместное предприятие (СП), которое займется эксплуатацией и расширением СПГ-терминала на Юго-Западе Японии в городе Китакюсю.

Штаб-квартира СП расположится в Сингапуре. Доля "Новатэк" в СП должна составить 49%, а Saibu Gas - 51%. Как подразумевается, терминал станет перевалочной базой для СПГ с Ямала.
источник
Газ-Батюшка
Комментарии наших любимых читателей почему РФ дистанцируется от ОПЕК+. Ни о какой победе над американским сланцем речи не идёт. Важно спасти то, что осталось. https://t.me/russica2/24591
источник
Газ-Батюшка
Россия отказалась от дополнительного снижения добычи в рамках ОПЕК+.  Готовы лишь пролонгировать на второй квартал декабрьские договоренности «о сокращении на 500 тыс».
источник
Газ-Батюшка
Отказ России от новых снижений добычи и намеки на финансовые инвестиции может разрушить весь ОПЕК+.

Одно дело прикручивать вентили, другое - софинансировать отрасли. Договориться о механизмах последнего это фантастика.

Выход из ОПЕК+ для российского бизнеса и экономики можно рассчитывать по разному. Главное это возврат к рынку,  к конкуренции, развитию замороженной отрасли.

Вот и Дюков обещал добывать по 100 млн тонн, и «Газпром» может продать пакет «Газпром нефти», и «Лукойл» вернётся к развитию российской, а не каспийской добычи, сервисы и буровики оживут. «Роснефть» попросит новых льгот по причине низких цен. Вообщем зашевелимся.
источник
Газ-Батюшка
Азербайджанская госкомпания SOCAR отгрузила в турецком порту Джейхан первую танкерную партию нефти для Белоруссии объемом 90 тыс. т.

Вторую партию нефти объемом 85 тыс. т.в  SOCAR обещают отправить примерно 20 марта из грузинского порта Супса.

Поставки проходят в рамках сделки "Белнефтехим"  и SOCAR по покупке 160 тыс. т, которая была заключена между компаниями в феврале.  
Сырье будет доставляться на Украину и через нефтепровод начнут поставлять по нефтепроводу Одесса - Броды в Белоруссию.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» отменяет все свои спортивные соревнования. Корпоративные мероприятия уже отменили. Теперь настала очередь детского хоккея.

Официально, турнир «Кубок Газпром нефти», который должен был собрать в апреле 35 команд из 13 стран в Сочи, перенесли на неопределенный срок.
источник
Газ-Батюшка
По сводкам Минэнерго РФ, экспорт российской нефти на азиатские рынки в феврале составил 1,842 млн баррелей в сутки, что говорит о том, что нефтяной экспорт пока не понес большие потери.
В дальневосточном порту Козьмино, где 70% грузов отправляется в Китай, поставки даже выросли на 2,5% в сутки.  Таким образом, тенденция роста нефтеторговли между Китаем и Россией не изменилась.
источник
Газ-Батюшка
Госдеп и Фарма наносит ответный удар.
4 марта российская расследовательская компания  Group-IB опубликовала данные о том, что в сети идет проплаченная компания об угрозе коронавируса в Москве и России  https://ria.ru/20200304/1568159040.html

Данные, полученные специалистами Group-IB, об аккаунтах, задействованных в распространении фейкового аудио-сообщения о коронавирусе, были переданы в правоохранительные органы. «Боты были ориентированы на активное распространение под конкретный фейк, некоторые из ботов были зарегистрированы пару лет назад с одинаковой датой создания».  Не сложно догадаться, что инициаторами компании по нагнетанию паники в стране могли стать крупные международные корпорации, заинтересованные в сбыте медицинской продукции и их политические покровители на Западе.  5 марта  информацию об информационной атаке на Россию озвучил президент страны. Либералы как всегда посмеялись,  но уже 7 марта, одного из топ менеджеров Group-IB - Никиту Кислицина вызвали на допрос в США. https://www.kommersant.ru/doc/4277535

Так работает настоящая индустрия. Угрожаешь ей - получаешь ответку. Поднимут старые папки, объявят опасным пассажиром и припомнят исследовательскую работу 8 летней давности. США информацию Кислицина смешной не считают.

Кислицин - один из самых осведомленных людей в России. Бывший главный редактор журнала "Хакер" знает все о нашей компьютерной безопастности, и он один из немногих кто реально понимает, что происходит в индустрии. Вызыв его на допрос, это примерно то же , что повестка Сергею Брину в Гудермесский суд. Хотели бы наши чекисты допросить основателя Гугл о том какие российские разработки вывезли его родители из СССР? Наверняка хотели бы, но почему-то ведут себя скромнее.
источник
2020 March 07
Газ-Батюшка
Странно, но на совещании с Президентом Путиным в терминале аэропорта Внуково 2 марта был первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, который должен был рассказать Федуну нюансы по переговорам с ОПЕК. Федун, кстати, как рассчитал цифру потерь $150 млн в день?
...
Леонид Федун (ЛУКОЙЛ) про решение России не сокращать добычу нефти: Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от $100 млн до $150 млн в день. Пока я в легком шоке.
источник
Газ-Батюшка
Казахстан сотрудничает со странами ОПЕК+ и поддерживает политику стабилизации мирового рынка нефти, заявили в Минэнерго республики.

Добыча Казахстана в рамках действующего соглашения ОПЕК+, принятого в декабре 2018 года, составляет 1,843 млн баррелей в сутки.
источник
Газ-Батюшка
Среди топ-менеджеров "НОВАТЭКа" впервые может появиться женщина. Совет директоров компании выдвинул в новый состав совета директора Центра энергетики Московской школы управления "СКОЛКОВО" Татьяну Митрову https://t.me/EnergyLifeTM Она сменит в Совете экс-председателя правления E.ON Ruhrgas AG Буркхарда Бергманна.

Все остальные участники совета директоров останутся без изменений. Это акционеры "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, президент Российского геологического общества Виктор Орлов (независимый директор), два представителя Total - глава компании в России Арно ле Фолль и старший вице-президент по Европе и Центральной Азии Майкл Боррелл, член совета директоров французской Vinci Робер Кастень (независимый директор), заслуженный геолог РФ Александр Наталенко, глава Газпромбанка Андрей Акимов.
источник
Газ-Батюшка
Как тебе такое, Минэнерго?
Региональные власти смотрят на такие фокусы сквозь пальцы. Им главное отчитаться для галочки о количестве выданных ПТС с отметками об установке ГБО. Примерно тоже самое происходит и с субсидиями на АГНКС. Примерно 40% выданных субсидий относятся к АГНКС, которые никогда не будут работать или никогда не выйдут на производительность согласно условиям субсидии.

«Сахалин — один из регионов, в котором на региональном уровне принят закон о льготах на транспортный налог для автомобилей на альтернативных видах топлива. Для автомобилей на газомоторном топливе налоговая ставка либо обнулена, либо существенно уменьшена. И этим пользуются владельцы премиальных автомобилей с большим объемом двигателя.

Сахалинский портал sakhalin.inf0 разместил статью о том, что на южно-сахалинские автомобили устанавливают газобаллонное оборудование в сервисе. Затем “обновленный” автомобиль регистрируют в ГИБДД и получают паспорт транспортного средства с записью о наличии ГБО.

После этого многие автолюбители возвращаются в сервис, где демонтируют баллон и глушат топливные шланги для газа. Автолюбитель по-прежнему заправляется бензином, но налоги платит по льготной ставке — как за автомобиль на газомоторном топливе.

Псевдоустановка оборудования позволяет уйти от налогов: владельцы мощных авто (Lexus 570, Nissan Patrol, Infinity QX56) после “переоборудования” экономят 20-30 тысяч рублей в год и платят налоги как за обычный седан. Псевдо переоборудование компенсируется бюджетом: 70% затрат на переоборудование на газомоторное топливо компенсирует государство.

Налоговики на дорогах не способны проконтролировать тип топливной системы. Во время техосмотра баллон можно снова поставить, а потом снова снять, причем собственноручно: перекрыть шланги дело нехитрое. сможет и сам владелец транспортного средства. Можно вообще ничего не снимать, а установить маленький баллон для вида и продолжать заправлять автомобиль бензином.»
источник