Нынешние нефтяные переговоры явно станут сценарием настоящего триллера с непредсказуемой концовкой. А пока страны готовятся к катарсису в режиме видеоконференции, посмотрим, что пишут в официальной прессе и на сайтах министерств государств, приглашенных на судьбоносный междусобойчик.
Вот с чем придут представители стран на это совещание (сполер: у всех все плохо):
🇦🇷 Минэнерго Аргентины нет - его сократили в 2018, как и девять других, для того чтобы урезать бюджетные расходы. Работу с этим направлением возглавляет непосредственно премьер-министр.
Правительство Аргентины сообщает, что замораживает нефтяной сланцевый проект в регионе Вака-Муэрта, на который было много надежд при цене в 60 долл за барр. Теперь Аргентина потеряла деньги, обвиняя во всех бедах ценовые войны русских и саудитов.
🇧🇷 Минэнерго Бразилии сообщило о возможном отказе министра от участии во встрече ОПЕК++. Вместо этого чиновники заявляют о необходимости смены формата. Бразилия предлагает, чтобы министры энергетики собрались в рамках G20 для координации «поиска механизмов, способствующих стабилизации международного рынка нефти». Бразилия не готова принимать решения о снижении добычи и вхождение в соглашение.
🇳🇴 В Норвегии решили присоединиться к большинству. Минэнерго страны рассмотрит вопрос о сокращении добычи нефти, если крупнейшие мировые производители на это пойдут. Хотя, стоит отметить, что Норвегия до этого 20 лет держалась от оголтелого ОПЕК подальше. Страна рассчитывает на рост цены. На рентабельность проектов в Северном море без слез не взглянешь. Производители замерли, и пока не собираются учавствовать в конкурсах на новые участки месторождений, ожидая позитивные сдвиги.
🇨🇴 В Колумбии кризис. Бюджет опустел. Все нефтегазовые аукционы отложены. Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Колумбии до «BBB-» с «BBB» с негативным прогнозом рейтинга. Официальных заявлений правительство не делало, но уже понятно, что они поддержат большинство. «Сегодня ни один нефтяной баррель в Колумбии не выгоден», - высказался о ситуации Президент Колумбийской нефтяной ассоциации (ACP) Франсиско Хосе Льореда.
🇪🇬 Не успели египтяне спустить на воду два новых нефтяных танкера по 14 млн долл каждый, а тут цена на нефть рухнула. Правительство страны активно ведет переговоры с саудитами, что вполне может говорить о поддержке решений своего ближневосточного соседа. Однако, они единственные из все, кто не стал без дела рыдать над ценами, а заявили о росте госинвестиций в альтернативную (солнечную) энергетику, чтобы в дальнейшем избежать экономических потрясений.
🇮🇩 Индонезии, как об стенку горох. Государственная нефтегазовая компания Индонезии Pertamina, продолжит реализацию плана по увеличению добычи. Более того, собирается инвестировать 1 млрд долл в разведку новых месторождений в Восточном Калимантане. Однако, бюджет страны все же весьма просел, и встречу ОПЕК правительство страны поддержало. Хотя индонезийские политики не скрывают раздражение переносом встречи. «Эта задержка произошла из-за того, что Саудовская Аравия и Россия все еще спорят, кто виноват в падении цен на нефть», - высказался один из местных политиков.
🇹🇹 Самым странным представителем в списке приглашенных - Тринидад и Тобаго. Правда все становится ясно, когда узнаешь, что страна долгое время делит одни и те же месторождения с Венесуэлой (а ее уже просто так не позовешь, санкции с Роснефти тогда точно не снимут). После полного краха экономики соседа, Тринидад освоился на месторождении полностью. Правда из-за смешных цен, вынужден частично прекратить там добычу. Более того, долг страны составляет 75% ВВП. Так что правительство Тринидада готово на все.
🇨🇦 Канада уже заявила о сокращении, правда пока минимальном, но видимо к сделке Трюдо готов.
🗽 Пока не известно согласятся ли американцы учавствовать в сокращении. Трамп, прислушиваясь к своему нефтяному лобби, пытается уйти от сделки. Но это и будет основной интригой ОПЕК++.
Главное, чтобы на двух плюсах все остановилось.