Еще один уральский ресурс (
Ura.ru) сегодня опубликовал слух, в котором говорится, что объявленная в ноябре Н.Комаровой реформа по созданию 8 агломераций в ХМАО-Югре создана под проект поглощения Сургутнефтегаза Роснефтью (одной из агломераций предполагается Сургут-Нефтеюганск, базовые добывающие города Сургутнефтегаза и Роснефти соответственно).
Позволим себе прокомментировать: история с поглощениями Роснефти лежит исключительно в поле федерального ТЭК и с муниципальной темой не связана и не может быть связана. Сама же идея агломераций Комаровой вызвала непонимание не только среди коллег в отрасли, но и в самих муниципалитетах. Понятно, что она не про административно-территориальную реформу, а только про экономические форматы. И так как соответствующая стратегия расписана до 2030 года, то речь, скорее всего, о популизме. Но в случае чего коллеги готовы вмешаться.
Не нужна интеграция муниципалитетов, в первую очередь, самой Роснефти, неохотно выделяющей средства на соц.программы любого уровня. Даже на относительно маленький Нефтеюганск. Желание повесить на компанию почти полумиллионный Сургут утопично. Неприятие темы иллюстрирует, например, комментарий мэра Нефтеюганска Дегтярева © «Я понимаю, как должен развиваться Нефтеюганск, но не понимаю, как это должно происходить во взаимосвязи с соседним муниципалитетом. У каждого города, района своя стратегия развития. Действующее федеральное законодательство по межмуниципальному сотрудничеству не дает использовать интеграционные связи в широком поле. Например, даже объединение какой-то части бюджетов. Мы сейчас проводим совместные торги по перевозке детей, это вообще, по-моему, первый опыт интеграции, но пока даже не знаем, какой будет результат. Посмотрим, как будет работать хотя бы это».