Size: a a a

Газ-Батюшка

2017 December 22
Газ-Батюшка
#нампишут тот самый баран с ГП Арктикгаза
источник
Газ-Батюшка
Параллельно днем в Альметьевске заседали коллеги из СД Татнефти. Вел его лично Минниханов. Пиар - заявлено о масштабной программе развития Альметевского нефтяного института. Тут и кураторство коллег из ТЭК, и зарубежные институты. Из интересного больше ничего.
источник
Газ-Батюшка
С днём энергетика!
Вечером увидимся 😉
источник
Газ-Батюшка
🔥 Роснефть: Совет директоров «Башнефти» согласовал условия мирового соглашения с АФК «Система».  После выплаты «Башнефти» 100 млрд рублей (не позднее 30 марта 2018 года), «Роснефть» и АФК «Система» отказываются от взаимных претензий.  РФПИ и «Сбербанк» помогут АФК «Система» привлечь средства для выплаты «Башнефти».

Вчера с Путиным посидели, сегодня договорились.
источник
Газ-Батюшка
#пятничныйюмор профессиональная деформация, Новый Уренгой
источник
2017 December 25
Газ-Батюшка
Напомним пятничный пост (22 декабря):

В Питере идет заседание Совета директоров "Газпром нефти". На повестке нехватка денег - будут внешние заимствования, планируется оптимизация затрат уже в программе следующего года. Обсуждается ход проектов инвестпрограммы.

Итоги:
Утвержден финплан ГН на 2018 год, включая программу финансовых заимствований и сокращения затрат. Денег стало меньше, цель маневров – сохранить объем инвестпрограммы на 2018 год в 385 миллиардов рублей. Провозглашен "курс на шельф". Можно на знамена, коллеги.

На 26 декабря назначено доп.заседание СД "Газпром Нефть", по составу Правления.
источник
Газ-Батюшка
В 2017 году объем добычи углеводородов "Газпром нефти" ожидается на уровне 89,8 млн тонн н.э., что на 4,2% превысит объем добычи в 2016 году.

Годовой объем переработки по предварительным оценкам составит 39,7 млн тонн. "Оптимальный режим загрузки НПЗ позволил обеспечить максимально возможную при текущей рыночной конъюнктуре доходность нефтепереработки", - сказано в сообщении компании. Объем премиальных продаж нефтепродуктов ожидается в размере 25,6 млн тонн, что превышает показатель 2016 года на 2%.

Наибольший вклад в рост добычи углеводородов в 2017 году внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоне – Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений. / ФИНАМ /
источник
Газ-Батюшка
«Газпром» на прошлой неделе вышел с темой расторжения контрактов на трубы большого диаметра для Nord Stream 2. Речь про 700 километров труб. Теряют в случае реализации сценария – ОМК, ТМК, ЧТПЗ. Аргументом коллег стал выход Загорского трубного завода с демпинговыми ставками (-25%) на продукцию. Начало работы завода – 2014 год. Редкий для России случай – появились на занятом рынке и сразу метят в топ. В сентябре гендиректора компании Д.Сафина по обвинению в нецелевухе по госсубсидии сажали под домашний арест. Через 2 месяца дело закрыли. Через месяц компания «убирает» с закупок Газпрома южноуральских мастодонтов. Основатели и владельцы завода – семья Сафиных. Ничем не примечательная в принципе, зарабатывали на восстановлении труб, в теннис не играли. Все изменилось в марте – компания получает прямой кредит от Сбербанка, а контрольный пакет заводов (их два) однокурсник В.Путина по ЛГУ Николай Егоров. Президент не при чем, конечно. Егоров имеет партнерские отношения с Г.Грефом. Тема непрофильная для обоих. Рынок трубного сервиса в РФ до 2013 года – монопольная ниша Ротенбергов через СЕТП. Сегодня поставки осуществляются напрямую с заводов, рынок поставок крупного металлопроката перегружен. Выходом из действующих соглашений А.Миллер и Егоров закручивают новый конфликтный узел в отрасли. Вопрос, коллеги марта ждать не стали, передел пускают сейчас. Что-то важное намечается?
источник
Газ-Батюшка
#вечерняяконспирология в обсуждениях курилок отрасли. Коллеги говорят, что визит главы МИД Германии в РФ закрепил размен "разграничения Каспия" (дает доступ к прямому транзиту газа в ЕС прикаспийских коллег из стран экс-СССР) на смягчение позиции по Nord Stream 2. Скоро могут понадобиться трубы. Примерная дата подвижек на внешнем контуре - весна-лето 2018.
источник
Газ-Батюшка
З.Габриэль тоже очень хочет в совет директоров Роснефти
источник
2017 December 28
Газ-Батюшка
НЕЗЫГАРЬ. ИТОГИ-2017
Лучшие телеграм-каналы года.

Раздел "Посвященные"


Мышь в  овощном https://t.me/kbrvdvkr

Пяр во время чумы https://t.me/obrazbuduschego

Пул №3 https://t.me/dimsmirnov175

Рaradox _friends https://t.me/birmanalex

Бойлерная https://t.me/boilerroomchannel

President Trump https://t.me/usapolitics

Постправда https://t.me/postposttruth

Банкста https://t.me/banksta

Газ-Батюшка https://t.me/papagaz

Темник https://t.me/polittemnik

Протопроедр https://t.me/protoproedr

Закулиска https://t.me/zakuliska
источник
Газ-Батюшка
Офисный комплекс Газпрома в Салехарде (ЯНАО), так и не введенный в эксплуатацию, продается за 1,14 млрд рублей. Писали об этой ситуации 19 ноября, через месяц утвердили решением совета директоров.
источник
Газ-Батюшка
напоминаем наш пост от 19 ноября
источник
Газ-Батюшка
Менеджмент Газпром добыча Надым не переедет в Салехард как планировал. Столица ЯНАО была выбрана в силу административной значимости, географической близости и жд ветки от ст.Обская до вышедшего на проектную мощность месторождения-гиганта Бованенково. Бованенковское - надежда и гордость всего Газпрома. В 2016 году на нем добыто 67,4 млрд кубов (16% всей добычи Газпрома). Часть вахты и оборудования до Бованенково перемещается с Обской (Лабытнанги) до месторождения, а в перспективе ветки до Сабетты логистическая значимость столицы округа возрастет еще сильнее. Надым в этом смысле никогда не был, а сейчас тем более не является удобным центром освоения полуострова Ямал. Проект переноса офиса ГДН разгорался и затухал последние 5 лет. Было построено здание, появилась вывеска. Но тему в начале октября резко свернули, здание продадут. Большому Газпрому, похоже, хватило геморроя с переездом в Питер. Ну и, традиционно, госмашину раскачать даже на очевидные решения оказывается неимоверно трудно.
источник
Газ-Батюшка
То самое здание в Салехарде
источник
Газ-Батюшка
"Предсмертные" агонии Донского. P.S. Осталось работать 80 дней.
источник
Газ-Батюшка
В Минприроды продолжается урезание полномочий замминистра Мурада Керимова.

Неделей ранее глава Росприроднадзора Артём Сидоров был повышен до равноценного поста замминистра, сохранив при этом прежнюю должность. Таким образом, Росприроднадзор ушёл из под начала Керимова.

Теперь Керимов сдаст в пользу Сидорова  департамент экологического законодательства, либо кураторство заповедников и национальных парков, либо того и другое сразу.

У Мурада останется лишь департамент международного сотрудничества, что вкупе с ситуацией вокруг его дяди Сулеймана выглядит весьма иронично.

В преддверии скорой отставки Мурад не унывает, а до последнего пытается монетизировать вложения клана Керимовых в получение должности замминистра два года назад.

Недавно он заставил подать в отставку директора ФГБУ УралНИИ «Экология» Бориса Шенфельда, патриарха российской промышленной экологии. Вместо профессора Шенфельда Керимов внёс кандидатуру некоего Юрия Трухина, который в последнее время трудился замглавы Краснокамского района Пермского края.

Трухина продвигает один из операторов рынка твёрдых бытовых отходов - компания «Буматика», в которой у Мурада Керимова есть коммерческий интерес. Недавно УФАС Пермского края признала незаконным заключение с «Буматикой» концессионного соглашения, рабочую группу по которому возглавлял Трухин.

Это ситуация вполне вписывается в череду скандальных назначений в интересах друзей клана Керимовых, которыми в Минприроды прославился Мурад. Так, директором национального парка «Лосиный остров» он назначил своего соседа по Серебряному бору Игоря Сарафанова, а директором Сочинского нацпарка - племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарью Филиппову. Последнее назначение вызвало, как известно, гнев полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, в результате чего девушке пришлось покинуть должность.
источник
2017 December 29
Газ-Батюшка
#СПГ идет в Европу?
#Газпром #Ямал

Если верить сайту Marinetraffic (который отслеживает перемещение судов в реальном времени), то на подходе к Сабетте находятся 4 танкера для сжиженного газа. Еще один – тот, при загрузке которого присутствовал Путин, – встал на рейд британского порта Харвич.

Глава Новатэка тов. Михельсон при открытии терминала говорил о том, что первые партии с «Ямал СПГ» – завода Новатэка и его партнеров – будут проданы на спотовом рынке.

Так что совсем не факт, что танкеры, идущие к Сабетте, отправятся в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ситуация с рынком газа в странах ЕС меняется достаточно быстро, и в случае сохранения высокой цены в Великобритании или роста цены в других странах ЕС, СПГ с Ямала может быть продан в Европу.

Ну что, Газпром не зря нервничал перед запуском «Ямал СПГ»?
источник
Газ-Батюшка
Итоги года от уральцев Накануне.ру (ресурс полпредства президента в УрФО).
источник
Газ-Батюшка
Еще один уральский ресурс (Ura.ru) сегодня опубликовал слух, в котором говорится, что объявленная в ноябре Н.Комаровой реформа по созданию 8 агломераций в ХМАО-Югре создана под проект поглощения Сургутнефтегаза Роснефтью (одной из агломераций предполагается Сургут-Нефтеюганск, базовые добывающие города Сургутнефтегаза и Роснефти соответственно).

Позволим себе прокомментировать: история с поглощениями Роснефти лежит исключительно в поле федерального ТЭК и с муниципальной темой не связана и не может быть связана. Сама же идея агломераций Комаровой вызвала непонимание не только среди коллег в отрасли, но и в самих муниципалитетах. Понятно, что она не про административно-территориальную реформу, а только про экономические форматы. И так как соответствующая стратегия расписана до 2030 года, то речь, скорее всего, о популизме. Но в случае чего коллеги готовы вмешаться.

Не нужна интеграция муниципалитетов, в первую очередь, самой Роснефти, неохотно выделяющей средства на соц.программы любого уровня. Даже на относительно маленький Нефтеюганск. Желание повесить на компанию почти полумиллионный Сургут утопично. Неприятие темы иллюстрирует, например, комментарий мэра Нефтеюганска Дегтярева © «Я понимаю, как должен развиваться Нефтеюганск, но не понимаю, как это должно происходить во взаимосвязи с соседним муниципалитетом. У каждого города, района своя стратегия развития. Действующее федеральное законодательство по межмуниципальному сотрудничеству не дает использовать интеграционные связи в широком поле. Например, даже объединение какой-то части бюджетов. Мы сейчас проводим совместные торги по перевозке детей, это вообще, по-моему, первый опыт интеграции, но пока даже не знаем, какой будет результат. Посмотрим, как будет работать хотя бы это».
источник