«Газ-Батюшка» не зря уже годы остаётся здешним лидером отраслевой экспертизы. Теперь с их
критикой освоения Африки российским нефтегазом трудно спорить: в точку и тонкое наблюдение про Зохр, который, и правда,
на самом-самом краю политической Африки.
На самом деле, спор о сортах участия роскомпаний в африканском апстриме (оператор/не оператор, приступил/не приступил, заработал/не заработал) не столь важен. Успешный или не очень, по большому счёту этот апстрим в Африке ни одной российской компании не нужен сам по себе, без новых рынков сбыта.
Не без подсказок, но и сами компании пришли уже к пониманию этого факта, и если «Батюшка» по этому поводу будто печалится, то мы скорее рады. Инвестиционная оргия роскомпаний в зарубежном апстриме подошла к концу и уже не повторится, что и хорошо.
А
невеста наша юная, которую эта оргия будто обошла стороной, сама порой не знает, что ей нужно, не будем с ней строго. А нужно ей не бурение новых горизонтов и не строительство убыточных и бессмысленных, как лёд в пустыне, экспортных СПГ-терминалов, а решение проблемы дефицита энергоносителей и электричества. Африка – огромный новый рынок и для СУГ, и для нефтепродуктов, и для инфраструктурных решений. И российские компании уже там, на этих рынках.
Для компаний из России апстрим в Африке может иметь только вспомогательное значение, а зарабатывать они могут поставками СПГ, СУГ и нефтепродуктов, и если уже инвестировать, — то в инфраструктуру хранения, транспортировки и сбыта, производство электроэнергии.
Важным результатом для всей России будет и сдерживание потока дешёвых африканских энергоносителей на внешние рынки.
#РоссияАфрика