Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2021 March 25
Хемингуэй позвонит
"Поиск в исторической прозе исчерпывающих объяснений исторических событий — довольно устойчивое заблуждение, как и вычисление степени её достоверности".

Проанализировав романы Гузели Яхиной, Захара Прилепина и Леонида Юзефовича, писатель Иван Просветов написал прекрасный текст о том, что такое тексты о прошлом и как с ними правильнее взаимодействовать.

Подробнее по этой ссылке.

Справка: Иван Просветов — журналист, (с 2008 года — редактор Forbes), писатель-историк (автор биографических книг-расследований «Крестный отец Штирлица», «Десять жизней Василия Яна», «Вербовщик»).
ЛитРес: Журнал - ваш проводник по книжным мирам
Правда вымысла. Что роднит таких разных писателей, как Гузель Яхина, Захар Прилепин и Леонид Юзефович - ЛитРес: Журнал - ваш проводник по книжным мирам
Новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» начали бурно обсуждать ещё до того, как он разошёлся по рукам и был прочитан и осмыслен. Для пикировки хватило краткого пересказа сюжета: первый год по окончании гражданской войны, последний год её ужасающего последствия — голода в Поволжье; поезд с детьми-беспризорниками идёт из Казани на юг по разорённой стране, ещё объятой страхом и ненавистью. На клубной презентации романа один из гостей спросил автора: «Есть ли у вас понимание, в чём первопричина зла? И как, образно говоря, разрушить Чёрный Замок?». «Я не знаю, — чуть смущённо ответила Яхина. — Не знаю, почему случилась революция, почему война была такой жестокой. Я писала не об этом»
источник
Хемингуэй позвонит
Встреча с автором. Марина расскажет о своих книгах. Как пишет Марина Степнова: «Все внезапно образовалось». Сегодня вечером.
источник
Хемингуэй позвонит
Теперь официально. Альпина-Проза.

«Мы любим научно-популярную литературу. Она помогает понять, как устроен мир вокруг и внутри нас, кто мы такие и что нас ждёт в будущем, она рождает нейронные связи и делает нас сапиосексуалами. Но кроме чистого знания человеку нужны эмоции. Мы хотим понимать, что и как чувствуют другие люди, мы любим мечтать и погружаться в далекое прошлое и будущее. И здесь нам на помощь приходит художественная литература.

Долгое время мы выпускали исключительно нон-фикшн, но все меняется. Теперь у нас есть межиздательский проект «Альпина.Проза». В фокусе нового направления — лучшие образцы российской и зарубежной прозы: как самые яркие и интересные новинки книжного рынка, так и проверенная временем классика в новых оформлениях и переводах.

На этой неделе на наш приехали пять книг Алексея Иванова, одного из самых известных современных писателей России, автора бестселлеров, многие из которых экранизированы».
источник
Хемингуэй позвонит
источник
2021 March 29
Хемингуэй позвонит
Немного nonfiction в ленту. Спасибо Creative Writing School за доверие
источник
Хемингуэй позвонит
Творческая встреча с Алексеем Ивановым. Идет прямо сейчас. Лайв по этой ссылке.
источник
2021 March 30
Хемингуэй позвонит
#папачитает

«Трудно определить жанр рассказов врача анестезиолога-реаниматолога Эрнста Галлингера. Сборник выходит за рамки просто «современной прозы». В повседневных, философских, фантастических, смешных и грустных историях, написанных свежим, языком, — удивительное переплетение реальности и вымысла, малого и великого, простого и сложного.

Все истории объединяет желание автора понять суть вещей и связать воедино пространство и время, увидеть чудо во всём, что происходит не только на Земле, но и во Вселенной, понять её гармонию и законы и найти эту гармонию в человеке и человеческих отношениях.

Рассказы автор иллюстрирует рисунками, которые создает сам. Истории читаются легко, погружают в мир и из которого выходишь немного другим. Это истории, к которым хочется вернуться».

Таким предисловием издательство «Русский Импульс» знакомит читателя с книгой La Dolce Vita (финалист конкурса «Писатель года»).
Это интересная и необычная дебютная книга писателя, поэта и художника. В сборнике — рассказы. В каждом — особенный, очень разный, невероятно живой, свежий и яркий язык.

Цитата из книги:

«Дорога... Я полностью отдаюсь тебе, без остатка и сомнений, без оглядки и сожаления, не думая о твоей реальности или иллюзорности. Я иду по тебе, впитываю и записываю твою нескончаемую «роуд стори» и этим и живу. Где-то на этой дороге была или будет твоя, Нино, Дольче Вита, манящая и немножко детская, но я пройду мимо, чуть замедлив шаг и наблюдая отрешённым взглядом этот мир, такой странный и такой знакомый, такой родной, такой чужой и такой зыбкий, как дуновение ветра на границе моря и земли - там, где волны мерно набегают на берег и отступают обратно в своё царство и цветущие глицинии роняют свои маленькие лепестки и наполняют ароматом вечности и забвения тёплый, чуть соленый, воздух, небо и душу...».

Следить за творчеством писателя можно на сайте proza.ru и в Инстаграм-канале Ernst_gallinger.
www.chitai-gorod.ru
La Dolce Vita
Трудно определить жанр рассказов врача анестезиолога-реаниматолога и гомеопата Э.Ю. Галлингера. Сборник выходит за рамки просто «современной прозы», обещая стать бестселлером. В повседневных, философских, фантастических, смешных и грустных историях, написанных свежим, индивидуальным языком, — удивительное переплетение реальности и вымысла, малого и великого, простого и сложного. Но все истории объединяет, пожалуй, одно — желание автора понять суть вещей и связать воедино пространство и время, увидеть чудо во всём, что происходит не только на Земле, но и во Вселенной, понять её гармонию и законы и найти эту гармонию в человеке и человеческих отношениях. Рассказы автор иллюстрирует своими собственными рисунками. Истории, которые читаются легко, но от которых трудно оторваться, которые погружают в свой мир и из которых выходишь немного другим. Истории, к которым хочется вернуться. .
источник
Хемингуэй позвонит
А вот вам и новость месяца.

https://www.forbes.ru/forbes-woman/424919
источник
2021 March 31
Хемингуэй позвонит
#малышикрутыши #папиныдрузья

Сегодня в подборке #малышейкрутышей — два крутых литературных канала, на которые определенно стоит обратить внимание.

@bookworm_adventure — дневник читателя, размышления филолога о книгах, играх, книжных играх и других формах, в которых существуют истории. Автор читает неожиданные книги и любит о них рассказать.

@mamarnazi – придирчивый и глобальный пересмотр детской литературы, разбор новинок и классики, от картонок для самых маленьких до романов категории young adult. Автор говорит: «Меня волнует, каким языком сегодня детская литература может говорить о смерти, политике, неравенстве, свободе. Как не фальшивить, как объяснять ребенку?»
источник
2021 April 01
Хемингуэй позвонит
Молодой автор попросил оценить текст. Публикую. Что думаете?

Автор — Александр Загудаев
Рассказ — Навигатор
Стиль — проза. Жанр — триллер.

Читать по этой ссылке.
источник
Хемингуэй позвонит
Ну и как вам "Навигатор"?
Анонимный опрос
27%
Ну такое
15%
Однозначно нет
4%
Отличный текст
21%
Нормально
33%
Никак
Проголосовало: 169
источник
Хемингуэй позвонит
Если бы Пушкин, Чехов и Толстой создали бизнес, то что бы они выбрали? В рамках спецпроекта к 1 апреля представлены сайьы, которые могли бы запустить классики русской литературы.

Так, например, Антон Чехов, который когда-то держал дома настоящего мангуста, на домене MANGUST.CAFE запустил бы сайт о своей мангустофейне — кафе, где можно выпить кофе и погладить мангустов, а ещё купить мерч с псевдонимами писателя. Лев Толстой на сайте ГЛЭМПИНГ.ОНЛАЙН представил бы проект «Толстой сад» — глэпминг и кемпинг в Ясной поляне рядом со своей усадьбой. А Александр Пушкин открыл бы онлайн-магазин «Кружки от Пушкина» на адресе PUSHKIN.STORE. Слоган магазина составлен по мотивам известного стихотворения «Зимний вечер»: «Где же кружка? В PUSHKIN.STORE!».
источник
2021 April 02
Хемингуэй позвонит
Нарративный нон-фикшн. Как из фактов создавать историю. Вебинар Юлии Петропавловской, создательницы МИФ.Прозы:

https://youtu.be/aVcQFVN4vNQ
источник
2021 April 03
Хемингуэй позвонит
Юрий Окунев вдохновляет авторов-новичков заниматься любимым делом. Юра написал книгу о том как пишутся книги: "Последняя ошибка начинающего писателя".

Теперь книга доступна и в аудиоформате. Первые 37 минут доступны  (бесплатно) по этой ссылке.
источник
2021 April 04
Хемингуэй позвонит
Пиши п̶ь̶я̶н̶ы̶м̶ рьяно
источник
2021 April 05
Хемингуэй позвонит
#папаприглашает

День сурка: выход есть?
сурка: выход есть?

Я уже не раз писал об онлайн курсах Андрея Курпатова (например, вот здесь — много слов). Эти курсы помогли мне: прокачать мышление, лучше писать, лучше преподавать, лучше понимать других людей и строить отношения с миром.

Эти курсы помогли мне лучше понять людей, а значит — реконструировать их в прозе. Создавать более яркие и живые миры. Завтра пройдет закрытый эфир «День сурка», который я очень рекомендую вам посмотреть.

Постоянно обо всём переживаете? Устали от бесконечной рутины? Недовольны своей жизнью, когда объективно всё хорошо?

Узнайте, как ощутить в себе силы жить и радоваться жизни, когда погряз в рутине, на закрытом эфире Андрея Курпатова «День сурка: выход есть!». 6 апреля в 19.00.

На бесплатной лекции расскажут:

• Что мешает нам каждый день чувствовать новизну и радость жизни?
• В чем причина повторяющихся событий и ситуаций?
• О чем стоит переживать, а что нужно научиться с легкостью отпускать?
• Какие установки помогут нам выйти из вязкого болота навязчивости и тревоги?

В итоге вы получите эффективные инструменты для борьбы с тревожными мыслями, навязчивыми состояниями и подавляющими переживаниями.

Я давно говорю — прокачка ресурса показана всем (как говорят: «Нет здоровых людей, есть недообследованные»). Завтрашняя лекция — прекрасное окно в новый удивительный мир. Я рекомендую ее всем подписчикам. И пишущим в особенности.

Присоединяйтесь 6 апреля в 19.00 на закрытый (и бесплатный) эфир Андрея Курпатова «День сурка: выход есть!».

Регистрация по ссылке.
источник
2021 April 06
Хемингуэй позвонит
#папачитает

Довольно интересный проект, да — Роскошное буддийское лето — в рамках которого автор рассказывает о современной поэзии ("все,что после Бродского"): от Рыжего до Драгомощенко и рассуждает о приемах современных поэтов. Вот например, рассказ о том, что у поэтов, как и, не знаю, например, у каратистов, есть свои приемы.

С линвистической точки зрения очень интересно исследовать "современную поэзию", и выяснить, что поэзия зачастую заключается не в языковом богатстве, а наоборот — в аскезе, брутализме, выхолощенности формы и содержания. С интересом читаю и анализирую. Вот еще один крайне интересный пост — о Лимонове. И о том, как Лимонов обвинил Бродского в том, что он скучный и старомодный как бухгалтер.

С поэзией у меня сложные взаимоотношения. То любовь, то ненависть. Ну а если уж говорить о Бродском, то мое любимое у него вот:

Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером
подышать свежим воздухом, веющим с океана.
Закат догорал в партере китайским веером,
и туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно.

Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя по письмам, чудовищно поглупела.

Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии
на панихидах по общим друзьям, идущих теперь сплошною
чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более
немыслимые, чем между тобой и мною.

Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь -- человеку нужна, как минимум,
еще одна жизнь. И я эту долю прожил.

Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии,
ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива?
Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.
Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива.
Telegram
роскошно буддийское лето
Enjambement
У поэтов, как и, не знаю, например, у каратистов, есть свои приемы.
Чтобы  стихотворения звучало не скучно-академично, а наоброт живо-разговорно, можно применить анжабеман ("перенос" по-французски).  
Его суть в том, чтобы предложения и части предложений не соответствовали поэтической строке.  Флоу стиха как будто перетекает из строки в строку.  При этом классическая рифма и размер никуда не уходят, стих остается ритмично-мелодичным, но звучит живее.
Этим приемом пользовались многие, например, Цветаева, но задал моду на него конечно же Бродский.

*
Восходящее желтое солнце следит косыми
глазами за мачтами голой рощи,
идущей на всех парах к Цусиме
крещенских морозов. Февраль короче
прочих месяцев и оттого лютее.
Кругосветное плавание, дорогая,
лучше кончить, руку согнув в локте и
вместе с дредноутом догорая
в недрах камина. Забудь Цусиму!
Только огонь понимает зиму.  
*
ну и так далее.

После Бродского анжабеман использовали все: Борис Рыжий, Александр Радашкевич, Вера Полозкова...

Вот…
источник
2021 April 07
Хемингуэй позвонит
"Пожалейте читателя". Встреча в ClubHouse  7 апреля в 19:30

В издательстве «Альпина Паблишер» вышел сборник советов Курта Воннегута «Пожалейте читателя. Как писать хорошо». Фрагмент из этой книги можно почитать в электронном журнале «Пашня».

А 7 апреля в 19.30 мы соберемся на дискуссию в ClubHouse, чтобы обсудить эту книгу и поделиться мнениями – о чем и для кого стоит писать сегодня, где искать истории и как не пропасть в омуте творческого ступора.

В дискуссии примут участие: журналист Егор Апполонов, главный редактор «Альпина Паблишер» Сергей Турко, писательницы  
Ольга Птицева и Ольга Фатеева.

Подключайтесь к беседе, поднимайте руки и мы будем рады пригласить вас к обсуждению. Среди самых активных участников мы разыграем экземпляр книги «Пожалейте читателя. Как писать хорошо».

https://www.joinclubhouse.com/event/M5R31ZYv
источник
Хемингуэй позвонит
«Реальность такова, что она неизменно превосходит талант писателя. Наша цивилизация почти ежедневно порождает персонажей, способных вызвать зависть у любого романиста».

— Филип Рот. Из книги «Зачем писать». «Книжники», 2021

Вышла очень хорошая книга.  Фрагмент тут:

https://daily.afisha.ru/entry/amp/18970/
источник
2021 April 08
Хемингуэй позвонит
Третий сезон премии "Блог-пост. Лучший книжный блог года" стартует сегодня. Заявки принимаются в течение месяца - надо просто заполнить форму на https://blog-post-award.ru.

Как всегда участников ждут авторитетное жюри, награды и новые подписчики.

Жюри "Блог-пост - 2021":

✍️ Егор Апполонов, создатель сайта «Хемигуэй позвонит», автор книги «Пиши рьяно, редактируй резво», преподаватель Creative Writing School;

✍️ Ольга Брейнингер, писатель, блогер, литературный антрополог;

✍️ Писательский квартет «Ковен Дур» – Марина Козинаки, Евгения Спащенко, Саша Степанова и Ольга Птицева, победители первого сезона премии «Блог-пост» в номинации «Аудиоподкаст»;

✍️ Майя Кучерская, писатель, литературный критик, руководитель мастерских Creative Writing School, профессор Высшей школы экономики, академический руководитель программы «Литературное мастерство» ВШЭ;

✍️ Евгения Лисицына, литературный критик, блогер, победитель второго сезона премии «Блог-пост» в номинации Telegram;

✍️ Константин Мильчин, литературный критик, шеф-редактор платформы Storytel;

✍️ Лев Оборин, писатель, поэт, переводчик и критик, редактор портала «Полка»;

✍️ Григорий Служитель, актер, музыкант, писатель, финалист премий «Ясная Поляна» и «Большая книга», лауреат Московской Арт-Премии.

Заявляйте на премию себя и расскажите друзьям!
Призов много разных (в том числе наконец-то просто деньги)

Спасибо генеральному партнеру премии Центр Вознесенского, а также Издательская группа Эксмо, Книжный клуб MyBook, ReadRate,  Creative writing school/ Литературные мастерские, PocketBook, Издательство Планж, Книжный магазин "Подписные издания", Ясная Поляна (премия), Читаем Вместе, Дружба Народов.

Полные правила и все подробности на https://blog-post-award.ru/
источник