Художница и активистка Анна Терешкина о слушаниях по делу СетиВторой раз на суде по мере пресечения Филинкову. Больше народа и громче голоса. Но выхожу оттуда все равно как лопатой ударенная (что не удивительно). На этот раз всех сразу начали выгонять на первый этаж, но выгнать до конца никого не удалось. Люди остались стоять возле лестницы.
Дорогу в длинный коридор нам загораживали три здоровенных пристава, вокруг которых разворачивалась настоящая комедия дель арте. Вначале они оставили скамейку, загородили ей проход в коридор. На скамейку сели люди. Потом скамейку решили убрать, но одна девушка не пожелала встать, три бугая угрожали оттащить её силой. Тогда скамейку оставили, но повернули другой стороной.
Мне удалось протиснуться и сесть. С одной стороны напирал народ, как в час-пик в метро, с другой - открывался амфитеатр с рыцарями в бронежилетах с кучей карманов, которые стояли почти без движения, как лучшие натурщики Академии Художеств. Я пыталась тупо шутить о том, что вот так прижиматься к девушкам, не давая им пройти в коридор – единственная радость в их унылой работе.
Один длинный пристав (я его еще на прошлом заседании рисовала) все время бегал туда-сюда и норовил прижаться к Т., отодвигая от неё своего более широкоплечего соседа. Широкоплечий, похожий на Кадырова, сдержанно улыбался шуткам, а другой (я запомнила имя Антон), даже говорил, что бронежилеты они носят не по своей воле, а по инструкции, и руки все время держал, оттопыривая горловину футболки, будто желая сорвать всю эту потную амуницию.
Но шуточки и попытки увидеть в них что-то человеческое пошли крахом, когда все они накинулись на Давида Френкеля, раскидывая локтями толпу. Мы пытались протиснуться между ними, но у них есть право на насилие, я чувствовала как напряжены их локти, а стоит напрячь локоть такой как я – и сразу напишут «неповиновение» - страшно. В духоте коридора шар из ругающихся здоровяков с худеньким Давидом где-то посередине покатился вниз по лестнице. (Потом оказалось, что эти соколы ему сломали очки).
В толпе чувствовалось отчаяние и негодование. Судебная тётенька в синем платье голосом уставшей учительницы повторяла в сторону нас: «Посмотрите на себя! Как вы себя ведёте! Вы нарушаете право граждан реализовать своё право…» Бюрократические формулировки цеплялись друг за друга, слова спотыкались, рвались и превращались в недействующие заклинания.
«На основании чего вы нас выгоняете?» - «На основании всего!» или «Вы кто вообще?» - «Исполняющий обязанности!» - «Обязанности кого? Как вас зовут?» - «Я вам уже все сказал!». Где-то всё это уже было. То ли у Кафки, то ли в школе…
В конце концов, мне дико обидно, что я не могу нарисовать Виктора и Юлиана или постоянно двигающуюся живую толпу, а вынуждена рисовать застывшие в тупом рабочем угаре лица приставов, для которых насилие так обыденно, что они перестали его замечать. Лучше бы у меня вообще не было шансов их рисовать, и этого суда лучше бы не было. Я хочу иметь магические способности, чтобы все это исправить. Щёлк – и нет пристава, вместо него стоит чудесный скрипач или инженер системы утилизации твердых бытовых отходов, а заодно профеминист и веган. Но увы. Нас снова оттесняют еще на десять сантиметров, и черепашки ниндзя в балаклавах выводят Виктора. Вся наша магия – кричать и хлопать как можно громче. И снова я не выдерживаю и ухожу, не дождавшись конца. Где взять силы?
#ДелоСети
Подписывайтесь на
@rupression и распространяйте информацию о наших товарищах!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1996208570397427&id=100000249104763