Про Ионотеку
Когда я была подростком, я откладывала три копейки карманных денег и подзаработанные крохи и на них скупала кассеты постпанка, нойза, индастриала и прочей музыки, которая тогда и составляла на 70% суть моей жизни.
Мы собирались маленькими группами, обычно тусили на крышах, потому что денег на бары не было ни у кого и никогда от слова совсем никогда. Наша самая классная элитная крыша была на метро Проспект Просвещения, там мы оборудовали чердак под сквот, притащили матрасы, какие-то шубы, там было электричество, свет соорудили. Там и жили мы, навроде коммуны, слушали Screaming Trees в два уха, объедались терпинкодом, смотрели вниз с 16-этажки и обсуждали как меняется интенсивность нашего желания туда сигануть.
Мы доставали редкие кассеты - однажды я даже ездила одна в Москву на Горбушку и там купила mp3-диск со всеми альбомами Bauhaus, скопировала его на старые кассеты и раздавала друзьям чтобы те копировали дальше. Поэтому иногда из-под нашей музыки после последнего трека прорывались мамины интервью с директором трамвайного парка или специалистом по реставрации барельефов.
Так мы жили, строили свои миры, музыка была для нас как дикая природа - мы ходили в музыкальные магазины (особенно я любила Караван) охотиться на редкие кассеты, вроде совместных проектов Coil и Кози Фанни Тутти, Nurse with Wound или французской компиляции колдвэйва So Young But So Cold.
Вся эта музыка была, так скажем, на голое тело. На тело без кожи. Это, типа, было вообще единственное что у нас было.
Потом прошли годы, чердаки закрыли под угрозой "терроризма" (помню начали уже в 2003м, к 300-летию Петербурга), я начала подрабатывать переводчицей, поступила в универ, стала пользоваться SoulSeek и торрентами. Добывать музыку стало сперва намного легче, а потом слишком трудно, потому что слишком доступно. От коллекции кассет оставила только 60 самых любимых (индастриал в основном).
И тут появился Ионов. Он как бы телепортировался с другой планеты, типа рухнул на Питер. Накрыл короче. И заварил свою кашу. Со стороны это выглядело как если бы вы всю жизнь лепили лошадок из солёного теста, раздавали их людям и оставляли их в случайных местах, а тут
кто-то пришёл, открыл свою лавочку, и начал там продавать таких же, только ярко разукрашенных.
Чел короче взял наш мир, которым мы жили на голое тело без кожи, и придумал как сделать так чтобы в можно было в этот мир заглянуть. Но за деньги. И желательно не заглядывать слишком далеко.
На ионосферах я не понимала ничерта. Я, конечно, из другого поколения. Но я помню пустоту в которой всё это брожение происходило, ощущение "бунта на продажу", как будто кто-то вывернул твоих лучших друзей наизнанку и сделал из этого куртку в коллекцию H&M.
То что не убило нас
Сделало их знаменитыми
Вот такое чувство от Ионотеки и Ионосферы у меня всегда было. Как будто кто-то взял и решил что он "лидер анархистов".
И конечно после эпизода с транс-девушкой это ионо-лицемерие стало ещё виднее, на расстоянии так сказать. Как ты можешь считать себя причастным к этой музыке и к этой контркультуре, если ты по сути разделяешь господствующие установки? Или для тебя это всего лишь рынок?