
OONI, VesinFiltro, IPYS Venezuela и Digital Forensic Research Lab выпустили отчёт о состоянии интернет-цензуры в Венесуэле за прошедшие месяцы. Исследователи обнаружили что венесуэльские провайдеры сменили тактику блокировок. Так, например, уже с середины 2018 года государственный провайдер CANTV стал внедрять более современный метод фильтрации по SNI, в дополнение к привычной блокировке по DNS. В ходе протестов в Венесуэле CANTV фильтровал социальные сети намного более точечно и избирательно, а именно, блокируя конкретные видео (выступления, политические речи, уличные столкновения). Больше всего блокировке подвергся Instagram.
В Венесуэле и до этого применялась достаточно массовая цензура СМИ и социальных сетей, а также блокировались сайты по обмену валюты и политические ресурсы. Также блокировалось приложение Zello, Tor и obfs4 прокси. Власти неоднократно прибегали и к тактике Интернет-блэкаута, уже знакомой нам по событиям в Ингушетии. По отчётам Freedom House Венесуэла получила 19 из 25 возможных баллов за "нарушение права доступа к сети".
В 2017 году, на фоне массовых протестов, Мадуро подписал указ о продлении чрезвычайного положения: согласно новому указу стало возможно блокировать интернет-сайты, ведущие "кампанию по дестабилизации". В декабре 2017 года был подписан закон "Против ненависти, за мирное сосуществование и толерантность", согласно которому правительство может подвергать блокировке ресурсы, которые "возбуждают ненависть и вражду". Если владелец такого ресурса в течение 6 часов не удалил спорный материал, он может быть подвергнут штрафу. В рамках этого закона также предусмотрены тюремные сроки от 10 до 20 лет за неповиновение требованиям властей.