А вот (ещё одна) типология хакерства
Сегодня на конференции Французской Ассоциации Политических Наук социолог Феликс Трегер представил свою типологию хакрства. Он выделил 5 основных форм хакерского иллегализма:
1. Находить (и иногда оповещать о) дыры в безопасности (сюда он относит практику
phreaking и создание Chaos Computer Club)
2. Разрушать компьютеры и информационные системы, понятые как "инструменты доминирования" (пример - движение луддитов из французской Тулузы
CLODO, активных в 1980-1993, уничтоживших компьютерные системы префектуры полиции провинции Haute Garonne и совершивших ряд других громких акций саботажа)
3. Сливать информацию (от Pentagon Papers до Wikileaks)
4. Обеспечивать инфраструктурную автономию для активистов (например,
European Counter Network - особенно получившая распространение в Италии, где были хорошо развиты сети социальных центров. Именно эти центры становились "нодами" в сети альтернативной информации - там устанавливались узлы BBS, хостились почтовые сервера, сайты для антифашистских и анархистских коллективов)
5. Обходить интернет-цензуру (пример
XS4ALL - читается как "Access for all" - независимый провайдер из Нидерландов, который в 1996 году начал развивать сайты-зеркала для многих коллективов, в частности, для немецких анархистов
radikal, чьи публикации забанили, а позже помогали либертарному радио в Белграде развить устойчивую к блокировкам инфраструктуру
6. Блокировать работу вражеских ресурсов (с помощью DDoS-атак). Один из интересных примеров - коллектив
electrohippies, которые во время протестов против Саммита в Сиэттле в 1999 году устраивают акцию по блокировке работы сайта ВТО, призвав как можно большее число людей отправлять запросы на их сайт.
7. Взламывать и изменять контент сайтов (пример -
атака Anonymous на сайт MIT в память об Аароне Шварце, который был осуждён за "пиратство" за скачивание миллионов статей с сайта Jstore. Ему грозило до 50 лет тюрьмы, и 26-летний хакер предпочёл покончить с собой)
Мы-то с вами, конечно, знаем, что существует множество других форм хакерства - но пусть это будет нашей тайной.