Size: a a a

2019 July 26
Paris Burns
Экологическая катастрофа в Сибири.
«Фото сделано несколько часов назад. Это поселок Ванавара (Красноярский край). Реальное фото, никаких фильтров.

Фото сделано в цвете, а не чернобелые. Этим дышат люди на протяжении уже нескольких недель.

Пожары не тушат. Горит тайга. При этом жителям говорят, что опасности для них никакой нет.

Взято у @apatrides
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Вот такую рассылку делают сотрудникам Вымпелкома в связи с завтрашним митингом в Москве.
источник
Paris Burns
я думаю, что это скорее всего фейк. так письма из конторы не пишут. и смысла рассылать "по команде" нет вообще никакого — зачем, если NOC одного региона всегда сидит в одной комнате на соседних стульях
источник
Paris Burns
По телеграму гуляет "письмо сотрудникам Вымпелкома" в связи с завтрашним митингом в Москве. Уважаемые мной эксперты считают что письмо - фейк. Но в любом случае риск ухудшения мобильной связи на месте митинга существует. Поэтому можно подготовиться, а заодно и потестировать одно отличное приложение.

Если идёте на этот митинг - попробуйте установить себе замечательный мессенджер Briar. Уже несколько раз писала о нём (например тут), но повторюсь: Briar может пересылать сообщения и по Bluetooth, если вдруг не работает мобильная связь. Это распределённый (p2p) мессенджер со сквозным шифрованием, открытым исходным кодом и отличной командой. Можете также пускать весь трафик через Tor.

Скачать Briar:
https://f-droid.org/app/org.briarproject.briar.android

Хороший обзор Briar:
https://t.me/cypherdog/15
источник
Paris Burns
Мемология. Первый набросок к трагедии "Пост и нео"

Прошу прощения у тех читателей кто ничего не слышал об истории о "постанархистах" и "неоанархистах". Можете просто не читать эту запись, если вам не интересно. Для любопытных же замечу: перед вами та самая ситуация когда "пранк вышел из-под контроля", а самоназвание обрело плоть. Франкенштейн ожил, если можно так выразиться. И пока история не задавила своим благословенным катком всех участников этой драмы, позвольте мне набросать здесь пару слов об этом диалоге культур. Мемологам будущего что-то отсюда может и пригодиться.

Вкратце суть в том что один хороший журналист и товарищ в интервью назвал себя постанархистом. Это породило много вопросов в стиле "а что же такое постанархизм". На волне интереса был создан одноимённый шуточный канал с мемами про постанархистов. Там несколько человек шутили сами над собой, раскручивая лейбл "постанархизма", за которым на тот момент для многих не стояло ровным счётом ничего.

Но вскоре один известный анархистский канал ответил на это очень серьёзным текстом о том что постанархисты выступают "за государство" и являются "тусовщиками", а чтобы говорить о серьёзном обновлении анархистской теории, требуется использовать другой термин - "неоанархизм". Ну и вы понимаете - когда на шутку реагируют серьёзно, это вдохновляет на дальнейшие шутки. Так оно, собственно, и случилось. На канале с мемами про постанархистов появился новый персонаж - неоанархист.

Неоанархисту приписывались такие качества как серьёзность, воинственность, определённого рода "мачизм" (отсюда и более поздний мем о "боязни огурцов"), желание защищать "базис анархистской теории", уверенность в том что есть только одна истинная версия анархической идеологии (отсюда такие важные элементы постанархистских мемов как "базис", "возрождение изначального изма" и т.п.). Постепенно вырисовывался и образ "постанархиста" как сторонника плюрализма, солидарного с ЛГБТК+ движениями и феминизмом ("постанархист не боится огурцов"), антинаркофоба. При этом постанархистам оказалась свойственна и самоирония (высмеиваются такие качества как неорганизованность, любовь к тусовкам, ярким впечатлениям, угару и тп.). Тотемным животным постанархистов очень скоро стал опоссум. Этот зверь, который всё время орёт и вообще не понимает что с ним. Воинственным кличем постанархистов стало непроизносимое "ЫЭЪ!" Это, по сути, пустое означающее, знак, на месте которого мог бы быть ваш лозунг.

Со временем образы "пост" и "нео" прорисовывались всё отчётливее, а мемы на канале всё сильнее стали напоминать "чада" и "вирджина", т.е. по структуре своей превратились в "антагонистические". Это такие мемы, в которых юмор основывается на противопоставлениях двух персонажей, их привычек, свойств. Лично мне эта антагонистичность казалась забавной, но привлекала гораздо меньше чем самоироничные и сюрреалистичные мемы, в которых постанархисты стебут сами себя, уходят в рекурсию, психеделику, абсурд и используют те приёмы, которые, как раз-таки, отличают их от "неоанархистов".

Стоит заметить что мнения админов канала про постанархизм на этот вопрос расходятся. В целом админы канала про постанархизм не считают что существует какое-либо организованное идеологически последовательное движение "постанархистов". Постанархизм стал, скорее, концептом-призмой, проходя через которую "серьёзное анархическое движение" преломляется и рассыпается на... радугу. Ага, именно так.

Постанархизм стал именем, на которое откликаются те, кто не узнаёт себя в существующей эстетике и идеологии, распространяющейся рядом анархистских ресурсов. Те, кому хочется "чего-то другого", нового и неопределённого, для чего, вероятно, ещё не существует подходящего слова. При этом большинство из интересующихся постанархизмом не назвало бы себя всерьёз постанархистами. Постанархизм стал как бы таким местом, вынесенным за скобки, где можно переждать в поисках чего-то нового, но при этом отмежеваться от тех форм анархизма, которые пропагандирует ряд анархистских ресурсов.
источник
Paris Burns
Однако - вероятно, из-за различия взглядов админов канала - на канале о постанархизме появляются, например, и гомофобные шутки о членах неоанархистов, и прочие переходы на конкретные личности (в том числе, с указанием имён и фамилий). По моему личному мнению мемы подобного рода ставят весь проект постанархизма под удар, так как основываются на приёмах, свойственных тем, от кого постанархизм пытается отмежеваться. Стоит справедливости ради напомнить что за такими высказываниями - как и за всей историей о "пост" и "нео" - стоит давний и вполне серьёзный конфликт, в котором, в том числе, физически пострадали люди. Мемы, в данном случае, превращаются в оружие, memetic warfare, так сказать. Продолжение войны иными средствами. Но я уверена что есть пути более интересные чем проверка огурцами. Я уверена что есть что-то интересное чем огурцы. Правда я пока что не знаю что это. Но обязательно узнаю и расскажу.  ЫЭЪ!
источник
Paris Burns
источник
2019 July 27
Paris Burns
Наконец-то канал о шуме. Тут подборка теории, пособия по созданию собственных странных инструментов, история шума, обзор софта и синтезаторов и многое другое.

https://t.me/noisestudies
источник
Paris Burns
Шум солидарности: вышел альбом экспериментальной музыки в поддержку узников "Сети"

Мы уже привыкли что солидарность с политзаключёнными как правило выражается через панк, харкдор, ну или, на самый крайний случай, рэп. Наконец-то эта закономерность нарушена: вышел один из редких альбомов солидарного нойза.

Релиз под названием Secret Faces посвящён анархистам и антифашистам, проходящим по так называемому делу "Сети". Этот альбом - компиляция треков 11 разных авторов. Экспериментальное звучание позволяет им по-своему осмыслить опыт пыток, боли, лишения свободы, странности и тяжести течения времени в застенках. Некоторые звуковые текстуры здесь настолько интенсивны, что заставляют слушателя кожей прочувствовать (пусть и не в полную силу) то что, возможно, ощущают заключённые, помещённые в условия тяжелейшего физического и морального напряжения. Напомним что во многих тюрьмах США, России и других стран мира уже давно практикуются пытки именно с помощью шума или непрекращающейся музыки.

В этом смысле авторам Secret Faces удалось передать солидарность с репрессируемыми анархистами буквально на физеологическом уровне - непосредственно через опыт прослушивания некоторых композиций, помещающих слушателя в некомфортные, новые для него звуковые условия. Рекомендуем, например, трек Damba - "Мантра Изгнания", в котором удивительным образом сочетается пронзительный, яростный, решительный человеческий крик и потусторонний непрекращающийся высокий писк. Так может звучать, например, старая лампа на потолке в комнате для допросов. Этот едва уловимый в обычных условиях звук постепенно нарастает по мере того как вы находитесь в ожидании следующего удара шокером. Он заполняет всё вокруг, и вот уже вам не отделаться от него.

На компиляции Secret Faces можно найти разные жанры - от дрона и харша до эмбиента и электроакустики. Некоторые треки пропитаны болью, другие дают надежду на освобождение. Надеемся что подобные проекты солидарного шума будут появляться чаще: и экспериментальным музыкантам полезно выйти из собственных замкнутых миров, и протестная сцена уже давно должна обзавестись новыми языками и средствами звуковой выразительности.

https://soundcloud.com/scrtfcs/sets/secret-faces-vol-one

#politics
#music
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Пи Орридж сейчас с Леди Хамбургер ;)
источник
Paris Burns
Я/Мы Дженезис Пи-Орридж и Леди Джей
источник
Paris Burns
Сегодня жалко:
– что протестующие очень мирные. дневные случаи перехвата дубинок и ограждений не распространились на вечерние встречи с космонавтами.

– есть люди со свистульками и трансляциями, нет людей с громкоговорителями, баннерами, в максимальном сценарии  – инструментами для создания шума на улицах, кроме своих ртов. поэтому все устали после шествия от Лубянки до кольца.

– менты отдыхают в отличие от протестующих. хотя я видела со стороны несколько запыхавшихся, бегущих по жаре линий ОМОНа. участники протеста либо не отдыхали целый день, либо покидали место действия спустя час-два. им на смену, конечно, тоже кто-то подтягивается – подкреплённые мотивацией из медиа, освещавших события, закончившие рабочий день, прогуливающиеся мимо.

– сама была в толпе на 50 человек, бегущих от космонавтов по бульвару вдоль тц цветной. когда оглянулась, оказалось, что это там один мусор грозно идет. сработали бы цепочка, сидячая забастовка, окружение его и потом его одного товарища, но хз поч все убежали(

день был жёстким, люди  интеллигентными.
неужели только отбитые могут строить хорошие баррикады, забирать дубинки и защищать друг друга?

Круто:
– децентрализованные колонны несогласных, движущиеся ситуативно. это вводит в ступор мусоров и их технические силы. куда ехать, как противостоять захвату улицы?
люди руководят движением сами, то и дело кто-то выкрикивает что делать. например, так блокировали кольцо, так шли по дороге – на моих глазах. про жизнь других колонн я знаю только из новостей.
мне дали воду рандомные люди, пока я чуть не упала в беготне. спасибо.
– потерять своих друзей в толпе не страшно, лайв локация телеги топ.
– протесты проходят под окнами богатых квартир в центре города, напротив ресторанов и муниципалитетов, среди толп туристов и автомобилистов. сегодняшние свидетели – завтрашние участники. show must go on

одной точки зрения на это мероприятие у меня нет. детально разбирать каждый поворот толпы у меня нет сил и желания, хотя именно в таких деталях заключается успех. выходить нужно.
участники молодцы, мусора хуже говна. не могу ехать в овд к задержанным, но им нужна еда и вода, смотрите у овд-инфо. еду домой.
источник
2019 July 28
Paris Burns
Поскольку я с 7:30 вчера до 1:30 сегодня дежурил в "Апологии протеста" вместе с Алексеем Глуховым (он в держал вахту до 4:00 утра), подведу некоторые итоги. Алексеем Глуховым (он в держал вахту до 4:00 утра), подведу некоторые итоги.

Первая массовая акция протеста в моей работе была 4-5 декабря 2011 года на "Чистых прудах". Тогда было свыше 1000 задержанных и едва ли пара адвокатов. Потом были протесты на Сахарова, Болотной, Тверской, 26 марта, 5 мая, 9 сентября и тд.

Акция вчера по числу задержанных была рекордная за все время наблюдений. Власти к этому готовились. С этим связана более продуманная логистика с развозом задержанных по отделам старой и новой Москвы.

1388 задержанных.
70 отделов полиции (данные ОВД-Инфо)

Примерный расклад - 1 автозак на 20 задержанных. Как правило, 1 автозак на 1 отдел полиции (в Марьиной Роще было 2-2,5 автозака). Полиция отправляла автозаки по отделам по мере наполнения.

Как верно сказал Сергей Смирнов, предельный московский лимит 1500 задержанных. Сверх этого - только неприспособленные помещения либо перелимит. Плюс не везде отделы приспособлены для ночевки (нет белья, сухого пайка, воды и прочего).

В Москве вчера работали 32 адвоката (из них 16 от Апологии протеста и 12 от ОВД-Инфо). Они закрыли около 40 отделов полиции. Некоторые адвокаты успели отработать в 3-4 отделах. Там, куда они успели приехать вскоре после доставления, удалось вызволить почти всех задержанных (кроме повторников и так далее).

Особо трудно было дотягиваться до удаленных отделов Новой Москвы. В некоторые далекие так и не удалось доехать - Ногинск, Южнопортовый.

Очень много времени адвокаты тратили на допуск к задержанным. 2-3 часа приходилось стоять перед воротами, на КПП, в дежурной части. По отделам было указание адвокатов морозить на улице. Прорываться удавалось путем обмана - заявление о краже подать или еще что-то в этом роде. Это, конечно, хамство, и простить нельзя (отольются кошке мышкины слезки).

Несколько десятков задержанных получили травмы разной степени тяжести. "Скорые" штатно приезжали, полиция в целом не препятствовала работе медиков. Медики тож в целом молодцы - стандартный подход, сначала увозим и обследуем, работает. Отделы, где препятствовали работе врачей, мы тоже взяли на заметку (полканы и подполы, держитесь).

По сути 50 активных дежурящих адвокатов смогли бы закрыть весь вчерашний полицейский балаган в столице и до полуночи вызволить основную массу задержанных. Соотношение 150 оставленных на ночь (с перспективой административных арестов) к числу задержанных - это тоже примерный лимит проходимости судов в понедельник, ну и число коек в спецприемниках. Хотя указания на максимум число арестов явно не было. Вполне возможно, многие отделаются штрафами в судах.

В любом случае все 1388 задержанных (а по итогу, думаю, будет 1500-1700) вправе обратиться к адвокатам (в тч нашим из Апологии протеста) и получить, как обещано, личное дело в Европейском суде по правам человека. Мы там ведем уже >400 дел участников протестов. С 2017 года эта тема в числе самых массовых среди жалоб в ЕСПЧ. Такой же она осталась в 2018 и станет в 2019 (спасибо ЦИК и Ко).
источник
Paris Burns
Обновление анархической музыки идёт полным ходом. Канал @noisestudies пишет про политизированный нойз, а товарищи подкинули анархокраута/психеделики от Collection of Dead Souls. Это что-то с чем-то. Есть жизнь вне хардкора и панка, товарищи анархисты! Раскройте же ваши уши наконец.

https://collectionsofdeadsouls.bandcamp.com/track/chaos-love-anarchy
источник
Paris Burns
Еще немножечко про Сибирь, раз уж мне довелось тут жить. Кроме пожаров сейчас, как ни парадоксально, много затопленных территорий, с которыми тоже никто разбираться не хочет. Несколько недель назад из каждого утюга слышались новости о том, что топит Тулун, Черемховский и Нижнеудинский районы, что людям нужна помощь. Неделю-полторы назад прилетал аж сам Путин, поговорил с парочкой местных, распорядился о всяком, но почему-то люди продолжают жить на крышах домов и ждать чуда от государства. Или уже не ждать.

Пожары же - последствия вырубок и попытка спрятать их следы. Нет леса - нет проблемы. Тушить сложно, а техника ещё для парадов нужна.
источник
2019 July 29
Paris Burns
источник