С интересом наблюдаю за драмой в игровом сообществе, которая развернулась вокруг поддержки отдельными киберспортсменами протестов в Гонконге. 7 октября во время крупнейшего турнира по Hearthstone гонконгский игрок blitzchung дал послематчевое интервью, появившись в маске, подобной тем, что одевают протестующие. Игрок прокричал: «Освободите Гонконг; революция нашего века!». Трансляцию сразу же поставили на паузу (и удалили в итоге). Blizzard, создатели видеоигры Hearthstone, разволновались не на шутку: было опубликовано заявление, что blitzchung открыто нарушил одно из правил турнира, нанеся компании репутационный ущерб. blitzchung был дисквалифицирован с турнира, лишен всех призовых и получил годичный бан. Уволили даже ведущих. Эта позорная реакция Blizzard не осталась без ответа со стороны геймеров: шитшторм в твиттере и на реддите, поддержка со стороны других киберспортсменов, форсинг персонажа-китаянки Mei из Overwatch (другой близзардовской игры) как нового символа протеста. Из 8 ценностей компании, высеченных на каменных плитах перед главным офисом, неизвестные заклеили две: 1) нам важен каждый голос; 2) мы мыслим в мировом масштабе.
Но это не единственный подобный эпизод. 5 октября генеральный менеджер баскетбольной команды «Хьюстон Рокетс» Дэрил Моури опубликовал твит в поддержку протестов в Гонконге. Китайская баскетбольная федерация сразу же разорвала сотрудничество с клубом, государственный канал ТВ-канал CCTV-5 отказался от трансляции всех предсезонных матчей NBA, многие спонсоры заморозили контракты. Дело в том, что китайцы обожают баскетбол, а «Хьюстон Рокетс» — второй по популярности клуб в стране. В результате из-за страха потерять такой сочный рынок, бить челом перед тоннами китайских долларов пришлось автору твита, лучшему игроку клуба и NBA в целом.
Куда последовательней оказались авторы South Park. Выпустив серию «Band in China», высмеивающей заискивание американских корпораций перед китайским правительством, они нарвались на тотальную вычистку своего сериала из интернет-сегмента страны. Они тоже принесли "официальные извинения" Китаю: «Как и NBA, мы тепло принимаем китайских цензоров в наши дома и сердца. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си [Цзиньпин] совсем не похож на Винни-Пуха». В следующем эпизоде эту позицию озвучили уже без сарказма: «Нахуй китайское правительство».
Все эти истории бьют по главной заповеди адептов капитализма: свободный рынок приносит с собой демократию. Все намного циничнее: свободный рынок
адаптируется к любому режиму, если тот пахнет деньгами. Голливуд давно осознал это и вовсю
ублажает китайского зрителя. Видеоигровая индустрия
идет тем же путем. Цензура в КНР всеобъемлюща и во многом абсурда — взять хотя бы
обсессию Си Цзиньпиня по поводу его сходства с Винни-Пухом (если вам интересен краткий рекап по теме — посмотрите этот
выпуск Last Week Tognight). Рост экономики КНР и благосостояния китайских граждан не привел к ослаблению контроля Коммунистической партии Китая над обществом. Напротив, технологическая продвинутость позволяет авторитарному режиму быть
эффективнее в реализации этих задач. По заветам все той же экономической целесообразности, многие решения типа средств для слежки и технологий распознавания лиц сейчас
экспортируются в другие несвободные страны. Парадокс — агрессивное включение Китая в глобальную экономику не склоняет страну к демократическим ценностям, но расшатывает демократические институты западных стран и укрепляет авторитарные режимы.
Впрочем, нет худа без добра. Неуклюжее раболепие корпораций
налетает на эффект Стрейзанд — скандалы не затихают, только становятся громче. Но есть ли потенциал у этой дискуссии? Ведь капитализм равнодушен к этике, а китайский рынок не стесняется менспрединга.
#капитализм #этика #общество #цензура