Вчера, 14 января, исполнилось бы 99 лет Мюррею Букчину — основоположнику социальной экологии, участнику антикапиталистического движения, писателю и либертарному философу. Он умер в 2006 году в возрасте 85 лет, успев за свою жизнь основать Институт социальной экологии в Вермонте, преподавать в открытых университетах, критиковать капитализм, авторитарные коммунизм и социализм, буржуазную демократию, а впоследствие и «ортодоксальный» анархизм. Одновременно с этим Букчин критиковал биоцентристскическое мировоззрение, глубинную экологию, философию нью-эйдж и экофеминизм, чтобы предложить гибкую систему социальной экологии, основанную на последовательном анализе причин и последствий социальных иерархий, а также их роли в экологическом кризисе.
Антропоцентрическая мечта о подчинении природы нуждам человека разрушается у нас на глазах. Может казаться, что судьба «второй природы» человека — это остаться руинами на просторах «первой», а в последствии и вовсе быть колонизированной дикими зарослями плюща и мхами. Однако, как говорит социальная экология, в момент краха антропоцентризма для человечества открывается возможность изменить курс движения всего цивилизационного развития в сторону горизонта гармонических взаимоотношений между человеком и природой. Отправной точкой должен стать анализ общественного развития, его внутренних тенденций и причин, которые в свое время инициировали в человеческом сообществе систему иерархических отношений, которая распространилась на все сферы человеческой жизни, в том числе экологическую.
Производство иерархий стало одним из фундаментальных законов «общественного договора», который стал необходимым условием для формирования нашего (потребительского, а ранее религиозного) отношения к миру нечеловеческих существ — животных и растений. Экологический кризис стал кривым зеркалом нашей социальной действительности, и единственный способ выйти из тупика — повсеместно уничтожить иерархии вместе с условиями их воспроизведения, реконструировать общество. Для этой цели Мюррей Букчин предлагал концепцию либертарного муниципализма, которая оказала значительное влияние на развития антиавторитарных обществ по всей планете, повлияла на поворот Интернациональной коммуны Рожавы в сторону социальной экологии, подняла множество экологических движений в 60-70-е годы и продолжает вдохновлять архитекторов, философов, анархистское сообщество моделировать то самое социально-экологичное «утопичное» будущее.
Мы не смогли написать о жизни Мюррея Букчина лучше, чем журнал Рабкор в 2016 году. О его биографии, трансформации идей, критике экологических и революционных движений, работах и целях всей жизни, а также о технологиях, коммунализме и децентрализации — в статье
«Революционная программа Букчина»:
http://rabkor.ru/columns/edu/2016/01/13/biehl-bookchins-revolutionary-program/