Заблокируй это: между «национальным Интернетом» и капитализмом платформ — кто и как регулирует Интернет в мире25 января «Политическая критика» приглашает на лекцию «Заблокируй это: между “национальным Интернетом” и капитализмом платформ - кто и как регулирует Интернет в мире», которая начнется в 18:30 в Центре польских и европейских студий НаУКМА в Киеве.
Представления об Интернете как о территории безграничной свободы с каждым днем все больше отступают в прошлое. Конфликт между изначально децентрализованной архитектурой Интернета и стремлением каждого государства разработать свои системы централизованного контроля приводит к ситуации глобального кризиса Интернет-свободы. Теперь мы скорее можем говорит о национальных Интернетах со своими законами и правилами, чем о единой глобальной сети. И для разных стран эти законы отличаются разной степенью строгости.
В то время как в России система блокировок онлайн-контента давно отлажена, украинский Интернет до недавнего времени оставался «территорией свободы». Но в апреле 2017 года, в связи с Указом Президента №133, операторы и провайдеры получили разнарядки по блокировке ряда российских ресурсов:
mail.ru,
vk.com,
yandex.ru и других популярных сервисов. Сегодня список заблокированных ресурсов растёт, хотя чёткой законодательной базы и технических решений для регулирования этого процесса до сих пор не существует. А представление о «гибридной войне», которая разворачивается не только на передовой, но и в «киберпространстве», приводит к новой государственной стратегии, направленной на создание «суверенного» Интернета с еще более жёстким контролем за сетевым контентом.
Цензура в Интернете не является феноменом постсоветского пространства. Вопреки популярному мифу о «свободном Интернете» в Западной Европе и США, механизмы блокировки сайтов существуют там довольно давно и активно используются государством. На примере анализа блокировок в России, Украине, Франции и других странах мира, мы постараемся наглядно объяснить, как конкретно технически устроены разные способы блокировок и как их обходить. Мы также поговорим о материальности глобальной сети: о магистральных кабелях, точках обмена трафиком, взаимодействии между провайдерами на разных уровнях и в разных странах.
Попытки контролировать Интернет не ограничиваются одними лишь усилиями национальных государств. На них накладывается и влияние транснациональных корпораций — Google, Amazon, Apple, Microsoft, Facebook — которые, по сути, становятся «квазиправительствами», управляющими пользовательским трафиком и поведением. Последней попыткой перераспределения влияния в сети силами корпораций можно считать отказ от принципа «сетевого нейтралитета». Что это означает — мы также обсудим во время лекции.
Но не все так безнадежно. В ответ на совместные усилия рынка и государства по подавлению Интернет-свобод, хакерское сообщество создает параллельные проекты, альтернативные соцсети, новые протоколы шифрования и новые децентрализованные сети. Напоследок мы расскажем кое-что об этих параллельных проектах и о том, как техническая и политическая децентрализация связаны между собой и чем они могут помочь друг другу.
В событии примут участие:
Ксения Ермошина — социологиня, сотрудница Citizen Lab, University of Toronto, специализируется на исследовании шифрования и интернет-цензуры.
Вадим Гудима — эксперт Лаборатории цифровой безопасности (Цифролаба), специализируеться на анализе цифровых угроз высокорискованным целям в гражданском секторе и СМИ.
Лекция пройдет на русском и украинском языках.
Вход свободный
http://ukraine.politicalcritique.org/2018/01/22/zablokuj-tse-mizh-natsionalnim-internetom-i-kapitalizmom-platform-hto-i-yak-regulyuye-internet-u-sviti-chetver-25-sichnya-18-30/