
Size: a a a




bind с настройкой dnssec-lookaside сломался, что вызвало проблемы в работе DNS которые достаточно бурно обсуждали в тематических сообществах. ISC честно обо всём написали сегодня и извинились, но напомнили что этот режим, как минимум, три года под запретом использования.


CDP (не только он) реализуется обычной 32-битной программой, отдельный файлом cdpd для Intel совместимых процессоров, для анализа которого не надо каких-то специфичных инструментов. Унификация и переносимость играет в обе стороны - код проще и быстрее писать и в то же время проще и быстрее находить в нём ошибки, перестраиваться не надо.



BBR у них отдельная статья есть, вывод тот же - оптимизировать только то что надо.
NAT как корень необходимости тратить больше вычислительных и портовых ресурсов на передачу трафика. Тест пропускной способности Linux из коробки - 14Mpps 64 байтными пакетами, даже с включенным, хоть и с минимальными правилами iptables. В реальности, наверное, будет похуже, хотя тут даже не делается попытки тюнинговать систему. Но если сравнивать даже этот тест, то NAT роняет пропускную способность в 6 раз в многопоточном исполнении. Кстати, цифры около 3Мpps, очень близки к тем что обещают многие вендоры для своих сервисных плат.FPGA, наверное, смогут как-то исправить ситуацию с NAT, если кто-то вообще озаботится этим вопросом и их не приспособят под майнинг. По большому счёту, NAT это таблица состояний трансляций, а не собственно передача трафика. Для этого нужна память и быстрый поиск по ней, которой вдоволь у центрального процессора и так мало в специализированных устройствах.
1.1.1.2 - антивирусный, 1.1.1.3 - без порно.
URL. Табличка со сравнением кто прав и кто не прав.
DSL (на N+1 сделали непривычный перевод "цифровая абонентская линия"), но на самом деле там собрали волновод (это важно) совсем не похожий на обычную телефонную пару, хотя и говорят что это приблизительно она и есть. Дальше увеличили частоту до 200ГГц и измерили результат, который на 9 метрах составил более терабита в секунду, а на 15 метрах около 30 гигабит в секунду. Собственно, ещё упоминается что оптика имеет большую стоимость со ссылкой на статью из 2007, а значит перспективы у такого решения есть. Поживём увидим, тем и хороши научные работы: может быть и на настоящем DSL скоро доберутся хотя бы до гигабитных скоростей, но пока оптика рулит.



TimescaleDB, но есть и про то как они на лету, от 2000 до 4000 запросов в секунду, выдёргивают маршрутную информацию с GoBGP и рисуют красивые графики в Grafana.