Кратко юридическая суть претензий Украины к России в контекте захвата КрымаВласти Украины
обвиняют Россию в нарушении:
- второй статьи (право на жизнь)
- третьей статьи (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения)
- пятой статьи (право на свободу и безопасность),
- шестой статьи (право на справедливое судебное разбирательство),
- восьмой статьи (право на уважение частной жизни),
- девятой статьи (свобода вероисповедания),
- десятой статьи (свобода выражения мнений),
- 11-й статьи (свобода собраний и объединений),
- 13-й статьи (право на эффективное средство правовой защиты),
- 14-й статьи (запрещение дискриминации)
- а также первой статьи Протокола №1 к Конвенции (защита собственности) и второй статьи Протокола №4 (свобода передвижения).
В частности, украинская сторона заявляет об убийствах украинских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, жестоком обращении с крымскими татарами, незаконном введении российского гражданства, нападениях, похищениях, жестоком обращении и преследовании журналистов, преследовании и запугивании украинских православных священников и имамов, изъятии имущества украинских юрлиц. Правительство Украины также жалуется, что украинские судебные решения были реклассифицированы в соответствии с российским законодательством, а осужденные переведены на территорию России. Упоминаются ограничения для граждан Украины, вызванные установлением новой границы с Крымом и изданием действующих на его территории российских законов и правовых актов.
ЕСПЧ в прошлом году постановил разделить жалобы по Крыму с делом, касающимся событий на востоке Украины и в Донбассе, дата рассмотрения которого пока не известна. Кроме того, в ЕСПЧ скопилось более четырех тысяч индивидуальных заявлений граждан о тех же событиях. Они будут рассматриваться после решений по межгосударственным делам.
На слушаниях 11 сентября стороны изложат свои позиции и ответят на вопросы судей Большой Палаты, решение будет вынесено и оглашено позже. Например, по делу «Грузия против России» о пятидневной войне 2008 года слушания состоялись в мае 2018 года, но решение до сих пор не вынесено. «Крымское дело» будет длиться еще не один год и решение ЕСПЧ может быть уже нерелевантно в той обстановке, которая сложится, например, к 2024 году», считает руководитель международной практики правозащитной группы «Агора»
Кирилл Коротеев.