Size: a a a

Павел Чиков

2019 February 11
Павел Чиков
⚡️ «Лентач» получил комментарии от ВКонтакте по поводу ситуации с создателем паблика «Омбудсмен полиции».
источник
Павел Чиков
Обратился к нам в январе житель Ульяновска Николай Толубаев. Говорит, в отношении него уголовное дело по статье 282 УК РФ расследуется, следователь собирается в суд направлять. Мы его спрашиваем, погоди, а декриминализация? Он говорит, следователь отказывается прекращать, дескать, у меня в прошлом году административка по статье 20.3 КоАП была за свастику.
Мы ему - ну нет, такой вариант не пройдет у него, давай защищаться. Дали ему весёлого татарского адвоката Агоры Тимура Мифтахутдинова.
Почитали пост ВКонтакте (где же еще), прослезились, писать такое, конечно, не нужно. О чем слесарю (а Николай работает на заводе) популярно разъяснили. Адвокат съездил разок в Ульяновск, переговорил со следователем, оставил ходатайство о прекращении. И вуаля, сегодня дело прекращено.
источник
2019 February 12
Павел Чиков
Репост в социальной сети, содержащий экстремистские материалы, не может считаться преступлением, если отсутствует прямой умысел на возбуждение ненависти или вражды, заявил председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев в ходе совещания-семинара председателей судов.

"Общество с повышенным интересом относится к вопросам уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, в том числе путем репостов в интернете. Верховный суд изучил практику правоприменения в этой сфере и обратил внимание судов на то, что сам по себе репост в социальной сети, в том числе содержащий экстремистские материалы, не образует состава преступления", — подчеркнул Лебедев.

Это слова председателя Верховного суда РФ. А вот выдержка из доклады Агоры о свободе интернета:

"[В 2018 году Верховный] суд РФ явно продемонстрировал, что не стремится применять сформулированные в нем подходы, многократно отказываясь даже рассматривать жалобы по делам об экстремизме. В частности, отказы в передаче кассационных жалоб на рассмотрение уже получили Иван Любшин, Руслан Соколовский, Данис Сафаргали, Рафис Кашапов, Наталья Телегина, Андрей Бубеев.
Единственный известный случай отмены приговора – дело Евгения Корта, осужденного на 1 год лишения свободы по части 1 статьи 282 за публикацию мема во ВКонтакте. Но даже в этом случае Президиум Московского городского суда не захотел взять на себя смелость вынести оправдательный приговор, а постановил направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции".

Поэтому к словам Вячеслава Лебедева продолжаем относиться скептически. Делом Верховный суд РФ эту позицию не подтверждает.
источник
Павел Чиков
Посмотрел обсуждение в Думе закона об автономном интернете. Давно столько лапши с ушей не снимал. "ICANN - это структура, которая работает при МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США", - говорит Андрей Луговой. А ведь известно, что "интернет начинался как проект ЦРУ. Так и развивается". Но специалист в области изотопов продолжает известной байкой про "13 корневых серверов, находящихся в странах НАТО" (в которые он записывает Швецию, например), ну а дальше следует сеанс саморазоблачения: "интернет так развивался, что мы не знаем о линиях связи, в том числе и трансграничных, кто их контролирует и какая информация передается". Ну вот с этого можно было начинать, этим же и закончить, поскольку это и есть основная цель.
Правда, надо понимать две вещи. Луговой, Клишас и Бокова - это петрушки на ярмарке. Как обычно в России, покупатель - не люди (нам что дадут, то и будем жрать), а государство, Путин. Одни, те, кто типа на страже безопасности, его запугивают, другие - впаривают "меры защиты". Потом делятся. Вот и весь автономный рунет. Очень надеюсь, что по пути, как обычно, все разворуют. Это все-таки наименьшее зло.
источник
Павел Чиков
В России возбуждено первое дело о вовлечении несовершеннолетнего в митинги

В Калининграде сотрудники полиции составили протокол на Ивана Лузина по части 1.1 статьи 20.2 КоАП  (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).
Согласно протоколу 7 февраля 2019 года Иван провел несанкционированный пикет с вовлечением в мероприятие двух несовершеннолетних.
Кроме того, на Ивана также составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение пикета без подачи уведомления в органы власти).
источник
2019 February 13
Павел Чиков
Гусинский еще в начале нулевых договорился отдать Медиа-Мост в обмен на гарантированные контракты с госканалами в будущем. Также олигарх отказывался использовать решение ЕСПЧ в его пользу и участвовать в политической деятельности

Покинувший Россию в 2000 году олигарх Владимир Гусинский заключил «нерушимое соглашение» с Кремлем. Передав властям НТВ, бизнесмен получил возможность зарабатывать на поставке сериалов для федеральных телеканалов, а его фирмы создали почти все культовые ленты про «ментов». Эта схема, вероятно, позволила Гусинскому заработать несколько сотен миллионов долларов.

«Великий русский народ глубоко убежден, что “Медиа-Мост” отняли на корню. Но это не совсем так», — рассуждает руководитель одной из крупных студий, занимающейся съемками фильмов. 13 июня 2000 года Гусинский оказался в Бутырской тюрьме по делу о незаконной приватизации фирмы «Русское видео». За решеткой он получил предложение от министра печати Михаила Лесина — продать «Газпрому» холдинг «Медиа-Мост» по цене, которую определит сам газовый монополист . Взамен Лесин пообещал закрыть уголовное дело. Гусинский согласился и через три дня вышел на свободу. 20 июля было подписано соглашение; в протоколе № 6 к нему содержалось положение, предусматривавшее прекращение преследования

«Июльское соглашение» было не единственным. К 2002 году, когда «Газпром-Медиа» выкупил последние доли Гусинского в телеканалах НТВ, «НТВ-плюс» и ТНТ, предприниматель достиг еще одной договоренности с Кремлем. «Нерушимое соглашение», как называет его сам бизнесмен , гарантировало ему финансовое благополучие на долгие годы.

Именно его фирмы заказывали производство известных сериалов - «Агент национальной безопасности», «Ментовские войны», «Агентство НЛС», «Тайны следствия» и «Улицы разбитых фонарей».

Главное содержание договора — бизнесмен отказывался от активной политической борьбы и покидал страну.

Расследование "Проекта".
источник
Павел Чиков
10 лет борьбы Агоры за право ВИЧ-положительных воспитывать детей

Примерно так работает стратегическая тяжба и системное влияние силами Агоры. История началась с 2009 года с отказа органов опеки Светлане Изамбаевой оформить опеку над младшим братом из-за ее ВИЧ-положительного статуса. Затем было несколько дел с подобными отказами для носителей вирусных гепатитов. Затем серия решений ЕСПЧ по этому вопросу. Потом постановление Конституционного суда РФ. Закончилась история изменениями в Семейный кодекс РФ в конце прошлого года.

Вчера Балашихинский городской суд Московской области разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее ее собственной сестрой с помощью искусственной инсеминации, сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Ильнур Шарапов, представляющий интересы этой семьи.

«Наконец-то, поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей пересмотрено на основании решения Конституционного суда, куда мы обращались. Наше заявление удовлетворено и семья воссоединилась и в юридическом смысле», — отметил Шарапов.

Он напомнил, что заявительницу заразили ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть. В итоге она чуть не умерла и родить сама больше не могла.

Конституционный суд России в 2018 году по жалобе этой семьи из Подмосковья признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. Дело в КС вел адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев, а в ЕСПЧ - адвокаты Ирина Хрунова и Ильнур Шарапов. В связи с этим в Семейный кодекс РФ в декабре прошлого года внесли соответствующие поправки.
источник
Павел Чиков
Дмитрий Медведев: Расходы на судебную систему – это расходы на обеспечение независимости и беспристрастности судей. На 98% удовлетворенных ходатайств о заключении под стражу, 98% процентов постановлений о прослушке и 99% обвинительных приговоров.
источник
Павел Чиков
В Новокузнецке налоговая инспекция вызвала помощника координатора движения «Протестный Кузбасс» Федора Регузова для дачи пояснений по поводу «получения безвозмездной материальной помощи в виде пожертвований от пользователей социальных интернет сетей»
Это первое известное нам дело, когда налоговая инспекция интересуется происхождением собранных краудфандингом средств участниками мирных протестных акций.
Стоит добавить, что по общему правилу полученные физическими лицами денежные средства могут быть расценены в качестве дохода, с которого необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц – 13%, а также предоставлять налоговую декларацию в налоговую инспекцию.
«Апология протеста» оказывает консультативную помощь новокузнецким активистам.
источник
2019 February 14
Павел Чиков
Суд в Красноярске освободил от уголовной ответственности и наказания активистку Оксану Походун, признанную ранее виновной в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). Обэтом из зала суда сообщает ее защитник адвокат Владимир Васин.

Медсестра Оксана Походун в апреле 2018 года была приговорена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Согласно приговора, Оксана Походун на созданной под псевдонимом еще в 2012 году странице ВКонтакте с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года разместила серию изображений, возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Картинки, в частности, касались отношения к событиям в Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину. Оксана Походун утверждает, что спорные изображения находились у нее в закрытом альбоме во «ВКонтакте» и доступ к ним имела только она.
источник
Павел Чиков
Омутнинский районный суд Кировской области удовлетворил ходатайство адвоката Ирины Хруновой и постановил освободить из исправительной колонии Даниса Сафаргали. Основание - декриминализация статьи 282 УК РФ.

31 августа 2017 года Вахитовский районный суд Казани огласил обвинительный приговор лидеру «Татарского Патриотического Фронта «Алтын Урда» Данису Сафаргали. Он признан виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности и хулиганстве и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сафаргали освободится по истечению 10 дней, после вступления решения суда в силу.
источник
Павел Чиков
В России 7,500 террористов - данные Минюста России

Число включенных в Перечень террористов в России впервые превысило отметку в 7,500 человек. За последний год из количество увеличилось на 817 человек.
За тот же период число экстремистов выросло всего на 34 человека. При этом с конца сентября 2018 года количество экстремистов постоянно снижается (с 1,437 на максимуме до 1,369 на сегодняшний день).

Статистика также подтверждает, что на смену борьбы с экстремизмом приходит борьба с террористами. Другими словами, ВКонтакте теперь шерстят на работе не оперативники Центра Э, а сотрудники ФСБ. И вменяют не статью 282, а статью 205.2 УК РФ.
источник
2019 February 15
Павел Чиков
Помните, парень покончил собой после пыток в полиции Нижнекамска?

СКР направил дело в суд, обвиняются 5 полицейских по 4 эпизодам пыток. Всех потерпевших представляют юристы "Зоны права".  Да пребудет с ними сила!
источник
Павел Чиков
Азату Мифтахову предъявили обвинение по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» в Ховрино. Об этом ОВД-Инфо рассказала его адвокат Светлана Сидоркина.
источник
2019 February 18
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта "дела Сети" Виктора Филинкова на пытки и содержание в СИЗО. Представитель Филинкова - юрист Игорь Шолохов.

Ранее аналогичную жалобу на пытки Суд принял от свидетеля по делу Ильи Капустина. Дела ведет "Зона права"
источник
Павел Чиков
Пошла декриминализация дела ловца покемонов Руслана Соколовского. В Питере, по месту его нынешнего жительства.
источник
2019 February 19
Павел Чиков
Замглавы управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю создал преступное сообщество по организации  занятия проституцией, получая ежемесячно долю дохода от его  деятельности в размере миллиона рублей. Всего, по версии следствия,  вместе с организатором в преступное сообщество входили 22 человека,  которые выполняли определенные функции: извоз девушек, прием звонков,  контроль финансов. В отношении всех фигурантов избраны меры пресечения, в  том числе в виде заключения под стражу и домашнего ареста.
источник
Павел Чиков
"Апология протеста" ведет в ЕСПЧ:

103 дела по акции 26 марта 2017 года
(включая 1 уголовное - дело Крепкина). Все зарегистрированы. Из них 65 коммуницировано.

60 дел по акции 5 мая 2018 (будет больше, жалобы досылаются после прохождения некоторых затянувшихся апелляций). Из них 20 уже зарегистрированы.

61 дело по акции 9 сентября 2018 (тоже будет больше, досылаются). 1 зарегистрирована и 1 уже коммуницирована (Мария Маковозова из Красноярска).

Всего в работе наших юристов 328 дел участников протестных акций, начиная с 2007 года. Каждый обратившийся, как всегда, получает помощь и пополняет коллекцию.
источник
Павел Чиков
СКР: "Сторонник Навального, жалующийся на насилие полицейских, по определению неправ"

Из отказов в возбуждении уголовного дела об избиении полицейскими (СКР в Красноярске):

«Анализируя в совокупности материалы проверки, органы предварительного следствия приходят к выводу о том, что отсутствует событие преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, поскольку доводы Маркелова Д.А. не нашли объективного подтверждения, так как Маркелов Д.А. является сторонником Навального А.А., который, как известно, является оппонентом руководству Российской Федерации во главе с Президентом Российской Федерации – Путиным В.В. О данном факте свидетельствует то, что Маркелов Д.А. работает в штабе Навального А.А., а также это подтверждает его активное участие в несанкционированном митинге 05.05.2018»

«Анализируя в совокупности материалы проверки, органы предварительного следствия приходят к выводу о том, что отсутствует событие преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, поскольку доводы Большакова Д.В. не нашли объективного подтверждения, так как Большаков Д.В. является сторонником Навального А.А., который, как известно, является оппонентом руководству Российской Федерации во главе с Президентом Российской Федерации – Путиным В.В.»
источник
Павел Чиков
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что рост насилия в школах связан с распространением «деструктивных идей» в интернете.

«Деструктивно влияет на сознание и поведение школьников и студентов распространение в сети интернет идей национализма, сепаратизма, неонацизма, криминальной субкультуры, культ насилия, личного обогащения»

А милитаризм, госпропаганда, атмосфера насилия на госканалах, религиозный фанатизм, полицейский произвол, нищета, коррупция и паранойя среди высших должностных лиц влияют конструктивно, позитивно и благотворно.
источник