Провел день гуляя по тематическим комнатам Клабхауса о кино — сначала по российским (даже Роднянского выдалось послушать), а потом и местным, американским. Любопытно было сравнить не только то, о чем говорят в двух странах, но и то, как люди говорят, как слушают и как отвечают.
Темы неизбежно разные. Запомнилось (из того, на что я попал) — рассуждения наших соотечественников о будущем кинотеатров и стримингов, а так же разговоры о новых технологиях в Голливуде и виртульном продакшене (слушал пока готовил оборудование как раз для такой съемки), в то время как американские коллеги говорили либо сугубо предметно — имеет ли право профсоюз требовать от сценаристов докладывать свой доход, либо уходили в популизм и декларацию лозунгов.
Например, в комнате The Hollywood Breakdown долго перемывали косточки новому фильму Сэма Левинсона (он Эйфорию снял), Malcolm & Marie. Спикеры с оттенком кожи хотя бы немного отличного от белого чуть ли не в один голос обвиняли сценариста и режиссера в плохой репрезентации опыта чернокожих (единственные персонажи в фильме сыграны Зендаей и Джоном Вашингтоном, чернокожими) и что как же так, белый в одиночку написал такой сценарий, не пригласив в соавторство person of color, а то, что Зендая (не только она) была со-продюсером — это ничего не значит, она еще молодая и малоопытная в жизни (цитата). После чего человек с перечнем нестандартных местоимений и тоном, требующим к себе особого отношения, жаловался, что по ту сторону камеры тоже были одни белые (неправда), и что все это еще одно проявление белого превосходства (цитата), и как они, белые, вообще знают, как выставлять свет на темной коже (цитата и пиздец).
Хочу заметить, что подобная риторика является распространенной. На эти темы не принято спорить — существует лишь одна публично одобряемая позиция.
В ответ белая женщина, продюсер с 30-летним стажем, настолько дипломатично и обтекаемо обращала внимание на наличие позитивных преобразований в индустрии и что не только белым, но всем вместе нужно объединить усилия ради изменений, что это было больше похоже на согласие с оппонентом, нежели отстаивание другой точки зрения. И несмотря на то, что мне было намного приятнее участвовать в русскоязычных беседах, я бы очень рекомендовал послушать американские разговоры — просто чтобы сравнить и заметить, как в местном общественном сознании «я таким родился» незаметно стало чуть ли не более ценным, чем «я так сделал».