Никогда не понимал все эти ебучие премии и рейтинги и, кажется, ответил себе почему.
В последние годы все чаще замечал, что перестаю принимать даже вопросы, вроде: какая группа/песня/фильм/режиссер лучше или такие глупости, вроде чьё творчество/контент больше нравится. Кроме очень и очень редких случаев, когда это действительно: а) Требуется выяснить; б) Возможно каким-то образом посчитать.
Но всевозможные маркетинговые премии и рейтинги — полная хуйня. Даже международные себя давно изжили, те же Каннские Львы — это крутой ежегодный альманах контента разной степени качества. Люди смотрят все эти подборки каннских роликов скопом, чтобы кайфануть, всем абсолютно похуй на соревновательный эффект. Убери из этих ежегодных сборников роликов вставки «Золотой/серебрянный…и прочие Львы» и ничего не поменяется, смотрят не за этим, да ещё и лучше станет для себя оценивать тот или иной ролик, без оглядки на то, какую он получил премию.
Про российские премии и говорить нечего. Объективно ничего не значащие сабантуйчики для одних и тех же людей. Податься может любой Вася, который занес сумму денег, ничего не имеющую общего с иногда существующей системой взносов. В жюри либо хуй пойми кто, либо одни и те же люди годами. Критерии оценок, если и становятся известны, так вобще можно охуеть. И главное — какой в этом смысл?
Самый частый ответ сегодня — мы (бренд/агентство) понимаем и сами, что хуйня, но клиентам такое важно. Так вот — это полная хуйня. Если у вас есть крутые кейсы, на рынке это сразу заметят. Есть корпоративные блоги, есть тематические и не только медиа. К вам всегда придут, если вы себя покажете.
При этом, никто не задумывается о минусах участия в таких мероприятиях.
Любому бренд-менеджеру с мозгами наоборот может показаться подозрительным, когда вы щеголяете очередным «золотым пальцем в жопе», полученным за кейс, о котором тот никогда не слышал.
Подаваясь даже на хорошую премию (таких, правда, не знаю) вы, опять же, рискуете оказаться в ловушке обратного эффекта. Проиграв другому агентству, вы в глазах людей недалеких клиентов (а именно таким важны премии) становитесь автоматически хуже своих конкурентов. Хотя на деле это вовсе не так. И это самая главная проблема, которую я упоминал в первом абзаце — какой, блядь, смысл выбирать между единицами контента в таких случаях? Зачем выбирать лучший фильм Тарантино, если можно просто навернуть все и получить или нет удовольствие, но уж точно куда интереснее потреблять контент без фоновой задачи сравнивать его с другим. Еще меньше смысла выбирать, кто лучше — Тарантино или Скорцезе? А если прибавить к выбору еще нескольких крутых режиссеров, то мы приходим к задаче по своему смыслу сравнимой с многочасовым плеванием с балкона. И это не считая того, что делать подобный выбор сложно, времязатратно и бесполезно в целом. Тут, естественно, появляются извращенцы-любители такой хуйни — «критики» или инфлюенсеры, со своими аргументами и топами. И вот вы уже с удовольствием переложили это бремя на них, выслушали воду от какого-то Васяна с ютуба и теперь живёте с мыслью, что Скорцезе хуже Тарантины, а значит фильмам последнего приоритет, даже если он снимет говно или вам просто не понравится, вы станете обманывать самого себя, ведь он же лучший. Наткнулись на какой-то новый фантастический фильм? Ну нет, его же не было в «Топ5 лучших фантастических фильмов» в посте очередного инстаграм-блогера, в титрах нет топовых актеров и режей, комментаторы на торрентах пишут «хуйня», на Кинопоиске оценка 5-6, Бэдкомедиан у себя трейлер не выкладывал — ну и нахуй этот фильм тогда. Проблема не в том, что вы, как вариант, разчаруетесь фильмом. Проблема в том, что вы вобще о нем не узнаете и потеряете равнозначные потенциальные возможности кайфануть, разочароваться или просто провести интересно время.