Size: a a a

Physics.Math.Code

2020 April 16
Physics.Math.Code
💡Друзья, напоминаю вам, что у нас есть чат физиков, математиков, разработчиков:

Наш чат ➡️ @math_code ⬅️

Свободное тематическое общение на интересные темы. Вы сможете задать вопросы и получить помощь, сами помочь другим, обсудить что-либо. Чат под строгой модерацией, поэтому флуда, рекламы, оскорблений, политики и прочей ерунды там нет! Только дружная уютная атмосфера!

Присоединятесь! 👨🏻‍💻
источник
2020 April 18
Physics.Math.Code
Laravel. Полное руководство. 2-е издание [2020] Мэтт Стаффер
источник
Physics.Math.Code
Laravel. Полное руководство. 2-е издание [2020] Мэтт Стаффер

Что отличает Laravel от других PHP-фреймворков? Скорость и простота. Стремительная разработка приложений, обширная экосистема и набор инструментов Laravel позволяют быстро создавать сайты и приложения, отличающиеся чистым удобочитаемым кодом. Мэтт Стаффер, известный преподаватель и ведущий разработчик, предлагает как общий обзор фреймворка, так и конкретные примеры работы с ним. Опытным PHP-разработчикам книга поможет быстро войти в новую тему, чтобы реализовать проект на Laravel. В издании также раскрыты темы Laravel Dusk и Horizon, собрана информация о ресурсах сообщества и других пакетах, не входящих в ядро Laravel.

В этой книге вы найдете:
• Инструменты для сбора, проверки, нормализации, фильтрации данных пользователя
• Blade, мощный пользовательский шаблонизатор Laravel
• Выразительная модель Eloquent ORM для работы с базами данных приложений
• Информация о роли объекта Illuminate Request в жизненном цикле приложения
• PHPUnit, Mockery
источник
Physics.Math.Code
Что такое теория относительности [1964]

Советский научно-популярный ролик о физике и теории относительности. В купе поезда, идущего в Новосибирск, едет ученая-физик с попутчиками. И нет, они не устраивает битву за нижнюю полку. Зрителю предстоит познакомиться с теорией относительности Альберта Эйнштейна, изложенной в игровой манере. Мужчины едут сниматься в кино, им предстоит сыграть ученых и академиков. Вот только они не знают простейших вещей. Именно этим их стыдит ученая-физик. И они ввязываются в интересную дискуссию.
источник
Physics.Math.Code
Урок астрономии [1974]

Советский познавательный видеоролик, объясняющий основы астрономиии. Юноша и девушка встречаются вечером у костра. Девушка задаёт вопрос о звёздном небе, и между собеседниками завязывается романтический диалог. Она спрашивает: если вселенная бесконечна, то в ней должно быть бесконечно много звёзд и тогда ночное небо должно быть залито равномерным белым светом. Почему же небо ночью тёмное? Юноша в образных выражениях, стихах и цитатах известных учёных (Джордано Бруно, Альберта Эйнштейна, Фрица Хоутерманса) рассказывает о Солнечной системе, галактиках, Вселенной. Логический вывод Бурова: «Вселенная конечна. Она кончается там, где скорость галактик приближается к скорости света». Заканчивается фильм тем, что девушка уезжает со своим молодым человеком, приехавшим за ней на мотоцикле.
источник
Physics.Math.Code
Этот правый, левый мир [1967]

Советский научно-популярный фильм о симметрии в нашем мире. По мотивам книги М. Гарднера. Симметрия и асимметрия в математике, искусстве, философии, астрономии, зоологии, анатомии, химии, ядерной физике — предмет волнующих открытий для всех любознательных. Почему у нарвала бивень имеет левую «резьбу»? Будут ли марсианские асимметричные вирусы пагубны для космонавтов, а земные — для марсиан? Что такое «бустрофедон» и какое это отношение имеет к двум крупнейшим научным открытиям последнего десятилетия — ниспровержению физиками закона сохранения четности и открытию биологами винтообразного строения молекулы, которая несет генетический код? Об этом и еще очень многом из правого, левого мира вы сможете прочитать в этой живой и занимательной книге. Александр Кайдановский потрясающе сыграл служителя темных сил. Смотреть за его игрой одно удовольствие. А как он радостно появляется в телевизоре, чтобы сообщить, что продвинулся в своей работе, а учёный лишь смеется над ним.
источник
Physics.Math.Code
Кто за стеной? - Центрнаучфильм [1977]

Философская притча в формате научно-популярного фильма на тему «может ли машина мыслить». Действие происходят в недалёком будущем, — в конце 2000 года. Сюжет прост и понятен. Экзаменаторы пытаются определить - с кем они общаются с человеком или машиной? Для этого они задают вопросы и оценивают ответы, которые дают испытуемые – человек и машина, находящиеся «за стеной». Экзаменаторы задавали вполне обычные вопросы. К примеру, на вопрос с загадкой машина легко бы могла дать правильный ответ. Это проще простого найти в базе данных эту загадку и узнать на неё ответ. Но машина не стала делать этого. Потому что задача - не находить правильный ответ, а стремиться убедить экзаменующих, что она человек. Человеку свойственно ошибаться, машина учитывает этот факт. Если машину просят перемножить два двухзначных числа, то эта задача также легко ею может быть решена, но это может выдать её. Поэтому она может дать нарочно неправильный ответ или признаться, что ей не посильно это...
источник
Physics.Math.Code
Андрей Столяров Программирование: введение в профессию.
Том 1: азы программирования (2016)
Том 2: низкоуровневое программирование (2016)
Том 3: Системы и сети (2017)
Том 4: Парадигмы (2020)
Том 5: Введение в язык Си++ (2020)
источник
Physics.Math.Code
Андрей Столяров Программирование: введение в профессию.
Том 1: азы программирования (2016)
Том 2: низкоуровневое программирование (2016)
Том 3: Системы и сети (2017)
Том 4: Парадигмы (2020)
Том 5: Введение в язык Си++ (2020)
источник
Physics.Math.Code
Том 1: азы программирования (2016)
В первую часть книги вошли избранные сведения из истории вычислительной техники, обсуждение некоторых областей математики, непосредственно используемых программистами (таких как алгебра логики, комбинаторика, позиционные системы счисления), математических основ программирования (теория вычислимости и теория алгоритмов), принципы построения и функционирования вычислительных систем, начальные сведения о работе с командной строкой ОС Unix.
источник
Physics.Math.Code
Том 2: Низкоуровневое программирование (2016)
Во второй том вошли части, посвящённые программированию на уровне машинных команд (на языке ассемблера) и на языке Си. Текст предполагает испольозание аппаратной платформы i386, ассемблера NASM, компилятора gcc, отладчика gdb. В конце четвёртой части приведены сведения о системе автоматической сборки GNU Make, программе динамического анализа программ Valgrind, о системах контроля версий CVS и git.
источник
Physics.Math.Code
Том 3: Системы и сети (2017)
В третьем томе рассматриваются системные вызовы для ввода-вывода, управление процессами, механизмы взаимодействия процессов, такие как сигналы и каналы, а также понятие терминала и связанные с ним явления, в том числе сеансы и группы процессов, виртуальные терминалы, управление дисциплиной линии. Даётся небольшой обзор протоколов, используемых в сети Интернет, рассмотрена подсистема сокетов и событийно-ориентированное построение серверных программ. Даются базовые сведения о библиотеке pthread. Также содержится ряд сведений о внутреннем устройстве операционной системы; в частности, рассматриваются различные модели виртуальной памяти, подсистема ввода-вывода и т.п.
источник
Physics.Math.Code
Том 4: Парадигмы (2020)
Четвёртый том книги «Программирование: введение в профессию» составляют части IX–XII.
Часть IX посвящена парадигмам программирования как общему явлению; примеры рассматриваются на языках, уже известных читателю, в основном это язык Си. Здесь стоит особенно выделить параграф, посвящённый концептуальным различиям между Паскалем и Си (см. 9.3.2, стр. 69).
В части X рассматривается язык Си++ и поддержанные в нём парадигмы объектно-ориентированного программирования и абстрактных типов данных. В основном эта часть сформирована из текста, ранее публиковавшегося отдельной книжкой (Введение в язык Си++), но содержит несколько глав, в той книжке отсутствовавших; в том числе здесь имеется глава, посвящённая графическим пользовательским интерфейсам и их созданию с помощью библиотеки FLTK.
Часть XI отдана экзотическим языкам программирования; здесь рассмотрены Лисп, Scheme, Пролог, а для демонстрации ленивых вычислений привлечён Хоуп (Hope).
источник
Physics.Math.Code
Том 5: Введение в язык Си++ (2020)
В пятом издании незначительно изменена рубрикация, добавлены несколько новых параграфов, исправлен ряд обнаруженных ошибок и полностью переработан текст предисловий. Краткое введение в язык Си++. Содержание построено по принципу плавного перехода от средств чистого Си: в начале даётся определение ООП как парадигмы, основанной на обмене сообщениями, затем вводится метод для обычной открытой структуры, уже после этого рассказывается о защите и её предназначении, затем (поскольку теперь это необходимо) вводятся конструкторы и деструкторы, и т.д. Так называемая "стандартная библиотека" Си++ (известная также под названием STL) в книге не упоминается вообще, поскольку если начать изучение Си++ с STL, есть риск никогда не узнать сам язык. Для ввода-вывода в примерах используются функции библиотеки Си (printf и др.) Кроме того, в книге сознательно игнорируются все «усовершенствования», предлагаемые авторами так называемых «стандартов».
источник
Physics.Math.Code
Как математика ум в порядок приводит [1991] Столяр

В популярной форме излагается логика математики, благодаря которой эта наука, по словам Ломоносова, "приводит в порядок ум" изучающего её. Показывается, как одна и та же математическая теория описывает различные системы объектов одинаковой структуры, что обеспечивает широкое применение математики в разных областях науки и практики.
источник
2020 April 22
Physics.Math.Code
Самоорганизация в неравновесных системах: От диссипативных структур к упорядоченности через флуктуации [1979] Николис, Пригожин
источник
Physics.Math.Code
Самоорганизация в неравновесных системах: От диссипативных структур к упорядоченности через флуктуации [1979] Николис, Пригожин

Один из авторов книги - И. Пригожин - хорошо известен читателям по работам в области термодинамики необратимых процессов и статистической физики. Данная книга посвящена одной из основных проблем современного естествознания - возникновению упорядоченности в открытых системах, далеких от равновесия. Подробно рассмотрены периодические процессы в химически активных средах, предбиологическая эволюция, различные уровни регуляции в биологических системах. Она может служить прекрасной иллюстрацией применения современных математических методов в химии и биологии. Предназначена для широкою круга химиков, физиков и биологов.
источник
Physics.Math.Code
От хранения данных к управлению информацией [2016]  Сомасундарам
источник
Physics.Math.Code
От хранения данных к управлению информацией [2016]  Сомасундарам

За несколько лет, прошедших со времени выхода первого издания, известный нам мир претерпел невероятные изменения. Мы живем в эпоху цифровых технологий, когда объем имеющейся в мире информации увеличивается за два года более чем вдвое, а в следующем десятилетии IT-отделам придется справлять с информационными объемами, увеличившимися более чем в 50 раз, и это при том, что количество специалистов в области информационных технологий возрастет всего лишь в полтора раза. Теперь виртуализация и облачные вычисления для предприятий уже не просто один из возможных вариантов, а настоятельное условие для выживания на рынке. А так называемые большие данные предоставляют организациям новые, весьма действенные возможности анализа, обработки и управления возросшим объемом своего наиболее ценного актива — информации и приобретения весомых конкурентных преимуществ.
источник
2020 April 23
Physics.Math.Code
Наука о данных [2020] Джон Келлехер, Брендан Тирни
источник