"Прогулка заключенных", Ван Гог, 1890
Постимпрессионизм
Очень глубокое, отражающее тяжелый период художника полотно. Есть все таки что-то символичное в том, что, картину Ван Гог написал в лечебнице, куда он впервые попал из-за начавшейся душевной болезни. Если всмотреться в этих заключенных, они все написаны под копирку, все одинаковоя отличаются лишь поворотами тела и положением рук. И только один человек, который расположен по центру отличается от других своей внешностью. После долгих разглядываний понимаешь, что в нем есть черты самого художника!
Несмотря на использование чистых оттенков синих, зеленых и фиолетовых красок, которые очень часто использует Ван Гог, цветовая палитра полотна кажется мрачной, а движущиеся по кругу узники будто говорят, что нет выхода из тупика. Из комнаты, где есть только пол, четыре стены и пару окон. Автор специально не рисует небо, вовсе его вообще нету. Я считаю, этим он лишний раз хотел показать и подчеркнуть всю тяжесть мучений этих людей.
Глядя на эту картину становится жалко автора и всех этих людей, которые переживают эти страдания. Безусловно картина очень тяжелая. Заставляет тебя задуматься о трагизме людей, жизненной цикличности, дает возможность почувствовать горесть других людей, их беды...