Думаю, то, что написано о жертве Авеля и его вере в Искупителя, (приносимый агнец) говорят о многом.
Евр.11:4
4 "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели КаинВерою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. "ею он и по смерти говорит еще. "
Первое, - это то, что не надо думать, что Каин принес какие-то остатки или негодные плоды. Он принес хорошие плоды, может и лучшие из всех, какие вырастил, но отказ верить в грядущего Искупителяно отказ верить в грядущего Искупителя (что и выражалось в принесении агнца) делало его жертву НЕПРЕЕМЛЕМОЙ ПЕРЕД БОГОМ.
Поэтому и написано, что Авель принёс "лучшую"(у того "хорошая", но у Авеля "лучшая"), то есть, наличие веры в грядущего Спасителя, делала её таковой.
Что касается диалога между Каином и Авелем, то текст ап. Павла говорит об обратном, он отстаивал правду Божью и не пошел на поводу отступающего от веры, однажды переданной святым(Иуд.1:3), т.е. его родителям, своего старшего брата. Если в Быт.4:8 написано
8 "И сказал Каин Авелю, брату своему:", но диалог отсутствует, мы можем сделать вывод из дальнейших действий Каина, какие слова он мог бы говорить, что даже не только побил, но и убил меньшего. Думаю, трудно представить себе Авеля, который испытывая жестокую боль от побоев, не просит брата остановиться и не бить его.(вспомни историю с продажей Иосифа амаликитянам). Но все разумные доводы относительно принятой жертвы Авеля (именно это и подвигло Каина на убийство брата) не возымели ответной реакции положительной. Чем и характерен (в дальнейшем) "путь Каина"
Иуд.1:11
11 "Горе им, потому что идут путем Каиновым,потому что идут путем Каиновым,(путь упорного отвержения искупительной Жертвы Христа) предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. "
В о первых не написано вообще что они приносили жертву за грех.
То есть это всего лишь наши догадки.
Они принесли принесли жертву по собственной инициативе.
Просто Авель из лучшего а Каин в конце дней. То есть остатки.