❗️Когда человек имеет идолов, он руководствуется своими чувствами и ценностями. Таким образом, он становится неспособным творить волю Божию, поскольку он уже не имеет с Ним ничего общего. У человека, в таком случае, своя жизнь, хотя он может стараться соблюдать заповеди, претендуя на Божии благословения. Но это не сделает его другом Божиим, жертва человека будет формальной. Ап. Павел описывает нам, что является настоящей жертвой для Бога: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу для разумного служения вашего» (Рим. 12:1). Сам человек, а не его дела должны быть той жертвой, которой в пример нам стал Сам Иисус. Об этом же говорит и первая заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). А если человек говорит, что он любит Бога (не зная, в чем же эта любовь выражается), но не желает смиряться во взаимоотношениях с Богом и ближними, тогда можно ли будет это назвать настоящей жертвой? Он может молиться и быть приветливым с теми, кого он в душе не любит, но разве это будет содействовать его отношениям с Господом, будет ли иметь Его провидение в своей жизни? Если его жертвы не способствуют этому, то стоит задуматься над их характером.
«Посему говори с ними, и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего пред лицем своим и придет к пророку, – то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ? Пусть дом Израилев поймет в своем сердце, что все они чрез своих идолов сделались чужими для Меня» (Иез. 14:4-5).
Люди, которые не имеют личного водительства Бога, часто прибегают к посредникам, духовным учителям, чтобы найти у них ответы на свои жизненные вопросы. Они сами не могут иметь ясности в ответе от Бога, вот и обращаются с вопросами к другим или пытаются найти ответ, исследуя Писание. Но ответа от Бога не будет, когда в сердце человека есть грех, когда он догадывается о нем, но противится влиянию Господа для его устранения. И земные ценности не только разделяют человека с Богом, как написано: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 39:1,2), но и изменяют само отношение Бога к человеку. Человек может считать себя принятым чадом Божьим, и Господа – своим Богом, но это не будет соответствовать действительности. В то время, как он живет и служит для другого господина, Господь называет его чужим: «Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они чрез своих идолов сделались чужими для Меня» (Иез. 14:5).
#размышления