ПОЧЕМУ Я НЕ ОБРАТИЛСЯ В ПРАВОСЛАВИЕ?
Рассказ Ти Джея Хампри (отрывок)
Глаз не может сказать руке: «Ты мне не нужна!» А голова не может сказать ноге: «Ты мне не нужна».
Я хочу поделиться своей историей, потому что думаю, что православным читателям будет полезно услышать ее, вне зависимости от того, согласны ли они со мной или нет. Я также пишу это для моих западных христианских друзей, которые были пристыжены нашими восточными братьями и сестрами за то, что нашли Христа в Западной Церкви, и за то, что они решили продолжать следовать за Ним там.
(…) Я не мог признать, что другие христиане отлучены от Божьего Царства, считая, что я нахожусь в нем. Я не мог поверить, что подавляющее большинство христиан, которых я знаю, большинство из которых абсолютно ничего не знают о Православной Церкви, никогда не обретали истинного Пути Христа и союза с Ним. Я никогда не мог поверить, что мои западно-христианские друзья были еретиками.
В конце концов, меня отвратили не богословие или богослужение. То, что меня отвратило, — было элитарное отношение, которое воплощали отдельные православные, и то, что от меня ожидали эти конкретные люди. Я помню, как Фрэнк Шеффер говорил в нескольких своих лекциях, что «спасение — тайна» для православных. Многие из тех православных, которых я знаю, согласны с этим понятием... пока стремитесь стать православным. Если нет, то спасение уже не так загадочно... потому что вы не приобретаете его. Как я уже говорил, Каллист Уэр известен тем, что он говорит, что Православие является «более полной версией веры». Опять же, многие из православных людей, которых я знаю, согласятся с этим, пока вы находитесь на пути к тому, чтобы стать православным. Если это не так, то меньшая версия веры на самом деле не является верой вообще. Как отмечает митрополит Иоанн Зизиулас: «Как любил повторять покойный о. Георгий Флоровский, подлинное кафоличество Церкви должно включать как Запад, так и Восток»[4]. Многие православные, которых я знал, согласятся с таким заявлением, если под упомянутым здесь «Западом» понимать Православие на Западе, а не собственно Западную Церковь.
На этом этапе я хочу повторить очень важное предостережение. Я не хочу критиковать здесь всех православных христиан. Это не реакция на все Православие, а на мое очень ограниченное взаимодействие с ним.
Из всего, что я сказал до этого, вы можете представить, что некоторые из недавних событий в православном мире были довольно тревожными для меня. Я читал обо всех разногласиях, которые привели к недавнему заседанию Собора на Крите и последовавшим за ним потрясением. Реакция на Крит в православном мире, особенно на 6 часть статьи «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», действительно беспокоит меня. Вот о чем я говорю. Это было написано одним митрополитом перед тем, как Собор был созван:
«Православная Церковь Христова никогда не теряла «единства веры и общения Святого Духа» и не принимает теорию восстановления единства «верующих во Христа», потому что считает, что единство верующих во Христа уже существует в единстве всех крещенных Ее детей, между собой и со Христом, в Ее истинной вере, где нет еретиков или раскольников, по этой причине Она молится о возвращении их в Православие в покаянии[5]».
Мое сердце сжалось еще больше, когда я читал о реакции на это горы Афон (также помните, моя любимая книга «Святой Силуан Афонский»). Монахи там считают, что Константинопольский Патриарх будет способствовать распространению «все-ереси экуменизма»[6].
Для меня это странное и совершенно обескураживающее представление, что для того, чтобы достичь единства с православными, мне приходится обращать «раскольнического» и «еретического» себя, особенно учитывая тот факт, что я лично никогда не покидал членство ни в одном православном приходе. Кроме того, всякий раз, когда я признаю благодать Христа в вашей традиции, в то время как вы осуждаете Божью благодать в моей собственной, это не создает у меня впечатления, что из нас двоих именно я являюсь «раскольником».