не совсем понял ход ваших мыслей возможно. Свобода выбора у человека есть, да. Но выше я писал об авторстве. Человек не автор мыслей первичных. Пример: Откуда приходят идеи? озарения? как совершаются преступления? Ведь не человек в мыслях открыл Бога, а Он открылся нам Сам. (см. житие Авраама) Разве это не признак Его первичности? как человек в уме понимает и открывает для себя новое? Имхо: Думаю все это нам транслируется по мере нашего желания развиватся в том или ином направлении. Человек лишь определен свободой выбора поступать так или эдак. Развить первичную мысль далее..или отбросить её. И опять же развитие мысли идет "в месте с кем то" за кем человек ведом. Путь своего развития мы выбираем сами.
мысль в том, что в выборе свободы нет - в нём действует расчёт (на уровне животной природы). свобода лежит выше выбора - там, где человек творит мысли и этим создаёт обстоятельства жизни и отношений (как мы видим из опыта повседневной жизни), и влияет на происходящее с ним, как то открывается Адаму и жене в момент вкушения с дерева познания. потому Бог и обращает с вопросом "где ты?" - так предлагет человеку реализовать свою свободу.
вместе с тем, конечно, есть область неизвестного, куда не проникает ни одна из функций сознания (ни мысль, ни интуиция, ни чувства, ни ощущение). из этой области действует творец. уровень развития человека оценивается не по его навыку действовать по правилам (знаниям), но по умению взаимодействовать с неизвестным.