"Человеческая тоска по Богу или по трансцендентному глубока – возможно, слишком глубока, чтобы ей можно было доверять, но и слишком глубока, чтобы относиться к ней как к первобытной глупости, – и в истории человечества она принесла много добра и много зла"
Добрый день ●
Теолог Дэвид Харт критикует то, как Докинз критикует Фому Аквинского.
/Важным индикатором критики является "критика критики", такие многоэтажные построения говорят хотя бы об отсутствии незыблемого авторитета.
Цитата:
"Ричард Докинз… посвятил несколько страниц в своей книге «Бог как иллюзия» (The God Delusion) обсуждению «пяти путей» Фомы Аквинского, но даже не подумал воспользоваться услугами какого-либо там специалиста по древней и средневековой мысли, который, однако, мог бы объяснить ему эти пять путей на одной из прогулок вдоль мрачно посверкивающей Темзы в Оксфорде, в длинные и роскошные часы пополудни. В результате он не только ошибочно принял пять путей за «доказательства» общего утверждения Фомы о необходимости верить в Бога (чем они решительно не являются), но и полностью исказил логику каждого из них, причем на самых основных уровнях.
Например, не зная схоластического различия между первичной и вторичной причинностью, он предположил, что слова Фомы о «первопричине» относились к изначальному временному причинному действию в непрерывном временном ряду дискретных причин. Он думал, что логика Фомы требует, чтобы вселенная имела временное начало, хотя Фома явно и неоднократно давал понять, что это не так.
Он анахронически принял аргумент Фомы, исходящий из универсальной естественной телеологии, за аргумент, исходящий из видимого «разумного проекта» в природе. Он думал, что доказательство Фомы, исходящее из универсального «движения», касается только физического движения в пространстве, «локального движения», а не онтологического движения от потенции к действию. Он принял аргумент Фомы, исходящий из степеней трансцендентального совершенства, за аргумент, исходящий из степеней количественной величины, которые по определению не имеют совершенной суммы. (Последние два аргумента считаются несколько сложными для современных людей, но он же мог, по крайней мере, навести справки.)"
Из книги Харт Д.
Бог. Новые ответы у границ разума.●
О книге Харта.
Если коротко, она направлена против "
материалистического фундаментализма", то есть понимания материи, непосредственно эмпирически воспринимаемой, как конечной реальности.
Но, упоминает Харт, сам материалистический фундаментализм был реакцией XX века, на ранее образованный
религиозный фундаментализм.
То есть верования, основанные на буквальном понимании священных книг. Например, христиане XX века всерьез верят, что Ной, построивший гигантский ковчег, спас некий репрезентативный зверинец. А индуисты всерьез считают, что Мост Рамы был построен обезьянами Ханумана.
Поэтому полемика между этими двумя течениями, то есть между мнениями, что "наука доказывает отсутствие Бога" и "Бог существует, наука неправильна" ведутся на очень низком уровне.
☞ Харт приводит один примечательный факт. Теолог, очень ортодоксальный христианский мыслитель,
Джон Генри Ньюман (1801-1890) не нашел в теории эволюции Дарвина ничего, что противоречило бы учению о творении или ставило бы его под вопрос ( этот вопрос разработали отцы церкви, см. Ориген, "О началах"; Василий Кесарийский, "О шестодневе", Григорий Нисский, "Комментарии к Песни Песней", "О шестодневе" Августин).
Как это более детально и непротиворечиво примирить можно прочесть далее в книге.