6:1-2 Стихи 1-2. Основы учения о Мессии можно разбить на три пары доктрин, составляющие основание, на котором следует строить мессианскую жизнь. Рождение свыше включает в себя два аспекта: первый состоит в отказе от дел, ведущих к смерти (покаяние в грехах), второй - в доверии Богу. Оба аспекта очень важны. Было бы лицемерием заявлять о своей вере (доверии) Богу, не оставив при этом грехов, поскольку Бог свят. Однако попытки отвернуться от грехов без доверия Богу либо окажутся неудачными, либо приведут к гордости и самомнению, либо и то и другое.
Далее следуют ещё четыре темы, представляющие собой «наставление», которое необходимо знать новорожденному верующему после покаяния. Первые две относятся к нынешнему миру, остальные - к миру грядущему. И то и другое имеет большое значение для нашей веры.
Греческое слово баптисмон в Новом Завете обычно обозначает не погружение в воду, сопровождающее покаяние (Деят. 2:37, 8:38, 16:32; см. ком. к Мат. 3:9), а ритуальные омовения или очищения в целом, одним из которых является первоначальное погружение в воду при покаянии. Мессианские евреи, должно быть, были знакомы с этой темой, поскольку о подобных очищениях говорится во многих местах Танаха; также см. Йн. 13:3-17 и 10:22 ниже.
Смиха, рукоположение (см. ком. к Мат. 21:23), относится здесь к церемонии назначения человека на определённое служение старейшинами собрания, как это было с Шаулем в Деят. 13:1 и Тимофеем в 1 Тим. 4:14; см. также ком. к Мат. 21:31.
Наставление об омовениях становится отправной точкой для обсуждения вопроса о том, как следует вести святую жизнь в этом грешном мире, а вопрос о смихе служит введением к теме служения на благо Божьего Царства. Ср. Яак. 1:27, где «религиозное благочестие, которое Бог Отец считает чистым и безупречным», объясняется, по существу, в тех же самых терминах.
Без учения о воскресении мёртвых трудно понять справедливость Бога (см. Книгу Йова), а жизнь верующего становится бессмысленной (1 Кор. 15:18). Надежда на вечное вознаграждение и страх перед вечным наказанием являются эффективными средствами, способными убедить верующих в необходимости вести святую жизнь и трудиться на благо Божьего Царства.
В отличие от Шауля в 1 Кор. 3:1, автор данного послания полагает, что его читателям «молоко» уже не нужно (5:11-14); он считает, что они уже понимают эти шесть основополагающих доктрин и готовы стремиться к зрелости, поэтому он намерен объяснить учение, согласно которому Йешуа является жертвой и первосвященником. Автор рад, что ему не нужно вновь закладывать основание.