Приветствую, Андрей. Не смею отрицать в оценке Божией своего тварения по завершению. Но на этом жизнь не остановилась. Сейчас другие условия на земле в результате потопа, не так ли. Врядли сохранилась та зелень до сегодняшнего дня которую Бог создал на третий день.
Мой пост был на контекст ночной беседы о пище. Было утверждение, что только зелень весьма хороша имеено та, которая с допотопной земли. Пришлось спросит об остальном. Ведь никто не даст попробовать даже ту зелень. Причем, не травка спасает.
Доброе утро, Николай.
Да, конечно, той зелени, которую сотворил Господь, не осталось. Что-то съел человек, что-то звери и животные, а что-то уничтожил и потоп. Но Его слово "по роду его" продолжает действовать и сейчас. Кроме того, моральные аспекты, даже в вопросе пищи, остаются неизменными, будь ли то мясная она или чечевичная похлёбка. Продать духовные преимущества, Бога, совесть, друзей или близких для чревных идолопоклонников, разницы нет. "Мы сидели (только и того) у котлов с мясом" (Исх.16:3)
"рыбу даром" (уже и кирпичи забылись)(Числ.11:5)
"огурцы и дыни и лук и репчатый лук и чеснок" ( только чего больше; дынь или чеснока - вопрос)Числ.11:5
Исава, ап. Павел называет блудником, который за тарелку чечевицы ( одну снедь)пренебрег, продал первородство.
Так и сегодня, время поменялось и это так, ничто на месте не стоит, но характер зачастую не меняется, а это ведь, главное. Ещё написано " пища не приближает нас к Богу" (1Кор.8:8), а вот удалить, может, как удалила Адама с Евой, как удалила Исава, как удалила, погибших ропотников в пустыне.(1Кор.10:7)
Все это, подчеркивает апостол Павел, происходило с ними, как образы, но написано нам, достигшим последних веков.1Кор.10:11. История повторяется.
Всего доброго. Спасибо за рассуждения.