Если есть желание найти Бога в гуще этой нелепой религиозной мишуры, то надо решиться искать Его и стать на путь простоты.
Ныне, как и всегда, Бог открывается «младенцам», таясь от мудрых и разумных. К Богу надо идти в простоте сердца. Следует расчищать дорогу к Нему, убирая всякие преграды и оставляя лишь самое существенное (и здесь обнаружится, что, по счастью, этого не так много).
Надо перестать пускать пыль в
глаза, производить впечатление, поскольку приближаться к Богу необходимо с детской прямотой.
Если это получится, то, несомненно, Бог не заставит Себя ждать. Религиозная софистика разоблачила себя, и теперь мы едва ли нуждаемся в
чем-нибудь, кроме живого Бога.
Пагубная установка разыскивать Бога плюс еще кое-что препятствует встрече с Ним в полноте Его откровения. Но в этих розысках плюс еще … как раз и кроется причина нашего несчастья. Если же отказаться от этого плюс …, то мы вскоре отыщем Бога, а в Нем найдем то, о чем незаметно для нас самих тоскует наше сердце.
Не нужно бояться, что в поисках Бога мы сузим свое бытие или заключим в некие рамки желания своего сердца, пульсирующего жизнью. Наоборот. У нас достаточно оснований стремиться сделать Бога центром всех своих упований, пожертвовать ради Одного многим.
Автор манящего своей стариной классического английского труда под названием
«Покров Неведомого»
(«Cloud of Unknowing») наставляет нас:
«Вознеси сердце твое к Богу, смиренно прося любови, и помысли о Нем Самом, а не о
делах Его. При этом откажись и мечтать о чем бы то ни было, кроме как о Самом Боге. Дабы ничто не имело воздействия ни. на ум твой, ни на волю, кроме Самого Бога. Лишь сей труд души твоей всего более угоден твоему Богу».
И далее он советует, чтобы мы в своих молитвах продолжали сдирать с себя все лишнее, в том числе и собственную теологию. «Ибо достаточно одной решимости устремиться к Богу без всякой иной причины, кроме Самого Бога».
"Стремление к Богу"
Э.У.#Тозер