Меня заинтересовала последняя часть стиха - К Римлянам 8
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Кстати, она созвучна теме разговора. Слава человека бывает же разной, даже диаметрально противоположной. Но тут о особенной славе, без "покрывала"
Приветствую.
Как предысторию , вспомнился, прочитанный рассказ из одного тома Ушинского. Без деталей передаю его суть.
У одного богатого и доброго по натуре человека, который считал себя христианином, был слуга из Африки. В один день слуга встретив своего господина попросил у него табак, так как его кисет был пуст. Хозяин, запустив руку в карман, набрал полную горсть и высыпал в кисет слуги. На следующее утро, едва рассвело, слуга стоял у ворот господина и, у вышедшей на стук служанки, попросил встречи с хозяином. На это она ответила, что тот ещё отдыхает. Но неотступная настойчивость слуги все же взяла верх и та согласилась известить хозяина о визите. Тот позволил войти слуге и последний стал рассказывать, как добрый хозяин дал ему табак. Но в табаке оказались монеты и, показывая на сердце, слуга продолжил. "Здесь у меня всю ночь дрались два человека; один плохой, а другой хороший. Хороший говорил: табак твой, но деньги не твои, верни их хозяину. Плохой же возражал и говорил: тот, кто дал тебе табак, дал тебе и деньги. Возьми деньги и купи себе табак на две недели. Первый не соглашался и говорил ты просил табак, тебе дали табак - деньги не твои. Верни. Второй не соглашался: он сам дал табак и сам дал деньги. Деньги твои, чтобы купить табак."
Они дрались всю ночь и давали мне уснуть. Вот деньги. Спасибо, что вы добры ко мне.
Тот же Павел, тем же римлянам писал, что язычники, не имея закона, но по природе(частица характера Божьего остаётся) законное делающие (то, что не осуждается законом, честность, справедливость, доброта) они показывают, .что дело закона записано в сердце( у язычников!),о чём свидетельствует их совесть и "дерущиеся" мысли. И Христос таких людей предузнал и шаг за шагом ведёт выше, даёт возрастать в благодати, в её дарах от Святого Духа, во-первых, Слова знания, просвещая всякого человека, приходящего в мир. Результатом этого является просвещенный человек, который, в свою очередь, соглашаясь, подобно ап. Павлу, что закон добр и заповедь свята и праведна и добра, будет не только просвещенным, но и верующим человеком, по закону взирания(на что взираешь, в то и преображается). Если перед собой человек видит образ, характер, славу (синонимы) Христа,
2Кор.3:18
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Ступенька за ступенькой, усовершаясь, возрастая в полный духовный возраст Христа, с помощью Его человек достигает славы(наличие характера Христа в нас). И это Он прославляет Своих признавая их Своими и Себя их Богом.
А то, что слава разная, верно. Бог при этом не лишает нас индивидуальности, как и написано,
1Кор.15:41
Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.