Size: a a a

Христианский ЧАТ

2020 December 20

А

Алексей in Христианский ЧАТ
Пётр.
Так с них и спрос 😁
Вот и поговорили..
источник

П

Пётр. in Христианский ЧАТ
Алексей
Вот и поговорили..
Ага
источник

А

Алексей in Христианский ЧАТ
ВЫ” И “ТЫ”. ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

"Ты" - исконно русское обращение.

Еще до последнего десятилетия XVII века форма обращения на вы в общении между жителями российского государства отсутствовала. Первое лицо государства не было исключением. К царю обращались на ты, несмотря на то что еще в XVI веке были введены государственно-церковные обряды венчания и помазания на царство, и иерархическая дистанция между властью и подданными выросла. Язык на протяжении XVI-XVII веков продолжал хранить традицию древнего родового общества равных, зафиксированную в личном местоимении. "Царю государю и великому князю бьет челом холоп твой", "Пожалуй меня, государь, холопа своево", "Служу я тебе, государь, холоп твой", "Царь государь, смилуйся" -- таковы стандартные формулы сохранившихся в документах обращений и к Ивану Грозному, и к первым представителям династии Романовых -- царям Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу.

Только в 1690-х годах во внутренней деловой переписке Петра I возникают первые свидетельства об употреблении местоимения вы в качестве формы вежливости. Видимо, причины этого в том, что в молодости Петр любил бывать в Немецкой слободе -- месте поселения иностранцев в Москве, а личным другом будущего императора стал выходец из Швейцарии будущий генерал-адмирал Франц Лефорт, чье имя ныне носит известный следственный изолятор. Именно тогда началось тесное общение Петра с носителями французского, голландского и немецкого (как известно, во всех этих языках существует вежливая форма личного местоимения). Начиная с 1694 года в письмах Петра I к ближайшим его сотрудникам -- и к знатным русским дворянам, и к обрусевшим иностранцам -- все чаще и чаще в качестве обращения начинает употребляться местоимение второго лица множественного числа.
Обращение на вы встречается во многих письмах царя к представителям высшей администрации страны -- боярам Тихону Стрешневу, Федору Головину, Борису Шереметеву, князю Федору Ромодановскому: "Min Her Kenich. Писмо вашего пресветлейшества мне отдано", "Писмо ваше мне вручено" и т. д. Впрочем, употребление вы еще не было последовательным, и переписка Петра того времени показывает колебания, типичные для начального периода становления любой новой лингвистической нормы: часто в одном и том же письме множественное число чередуется с единственным. Например, письмо Тихона Стрешнева, главы российского военного ведомства тех лет, начинается с обращения на ты: "Господин первой капитан Петр Алексеевич, мой милостивой, здравие твое десница Божия сохранит. Писание твое... о здравии твоем..." Но к концу послания Стрешнев переходит на вы вперемежку с ты: "...и за то милость вашу благодарствую, а за твои тшательные труды... Желатель вашей милости здравия и всякаго счастия во всем Тишка челом бью".

Со временем становится заметно распространение нового языкового явления. В середине первого десятилетия XVIII века все чаще встречаются письма русской знати к царю, в которых уже регулярно присутствует местоименное обращение на вы, а традиционная для концовки писем формула верности "раб твой" меняется на "раб ваш". Помимо этого обращение на вы появляется в деловых письмах, которыми обменивается высшая русская знать  между собой. По приказанию Петра в 1708 году были опубликованы учебники этикета русской речи под названием "Приклады", в которых объяснялось употребление местоимения вы как формы вежливости. "Приклады" представляли собой собрание писем-образцов, переведенных с немецкого, в которых употребление вы не только рекомендовалось, но и подкреплялось примерами. В 1719 году был издан учебник хороших манер для молодежи "Юности честное зерцало", в котором рекомендовалось среди прочего обращаться на вы к родителям.
источник

ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥... in Христианский ЧАТ
Пётр.
Так с них и спрос 😁
Я ж спрашиваю как правильнее на вы или на ты... 🙂
источник

А

Алексей in Христианский ЧАТ
Новая форма стала проникать и в художественную литературу. Например, в анонимной "Повести о российском матросе Василии" принцесса Ираклия обращается на вы к отцу, но тоже, как и реальные люди, путаясь в формах: "Милостивый мой государь батюшко! Прошу вашей государской и родительской милости, пожалуй, не отдавай меня в жену сему адмиралу". С середины 1720-х годов в переписке дворян употребление вы становится регулярным, а случаи сбоев на ты почти сходят на нет. Примечательно, что такие сбои сравнительно быстро исчезают в переписке мужчин, но в обращениях женщин их можно наблюдать почти на всем протяжении XVIII века. На ты сбивались в основном дворянки, жившие в поместьях и не получившие "книжного" образования. Так, в архиве князей Куракиных сохранились письма, показывающие, что такие сбои встречаются в посланиях представительниц династии как минимум до 1778 года.

Нормативная фиксация обращения на вы запоздала по сравнению с появлением устойчивой традиции в речи и литературе. В "Российской грамматике" Михаила Ломоносова, опубликованной в 1757 году, ее нет, она появляется только в одноименном труде Антона Барсова, завершенном более чем через 30 лет.

Постепенно наряду с таким употреблением вы, когда его используют оба участника разговора, утвердилось и другое: уже в конце петровской эпохи высокопоставленные люди требовали обращения к себе на вы как знака уважения, хотя сами "тыкали" подчиненным. С тех пор выбор ты или вы стал главным средством обозначения социального статуса собеседника. Так, писатель и педагог Виктор Острогорский вспоминал о гимназической реформе конца 1850-х годов, когда в русских гимназиях "невзирая на возраст, стали говорить -- вы, при этом отменив и порку", в результате чего в обращениях учителей "сразу с одного маху исчезло из употребления и свиное рыло, и ослиное ухо, и даже личное местоимение ты". Поэт Афанасий Фет, став в 1867 году мировым судьей, старался обращаться к крестьянам на вы, но постепенно вернулся к форме ты, поскольку и сами крестьяне так обращались к судьям. В отличие от дворянского сообщества и разночинцев, сумевших получить образование либо просто усвоивших городские манеры, форма обращения на вы почти не прижилась среди крестьян. Большинство сельского населения России вплоть до 1917 года при всех обращениях, даже к царю, употребляло местоимение ты. Если же человек отрывался от сельской среды, то он быстро усваивал, что слышать ты от начальства унизительно. Например, среди требований рабочих, объявивших весной 1912 года стачку на Ленских приисках, было и такое: "Рабочих называть не на ты, а на вы".

Так же это воспринималось и в армии, не случайно последовавший после Февральской революции приказ N1 Петроградского совета от 1 марта 1917 года гласил: "Обращение на ты отменяется совершенно". Приказ, однако, оказался нежизнеспособным, поскольку установление власти большевиков с последовавшим уничтожением сословий, титулов и чинов вновь поменяло ситуацию. В города хлынул поток людей, привыкших обращаться на ты ко всем и каждому, а по привычке говорить вы легко выявлялся представитель "белой кости", воспринимавшийся как враг. Манера обращения на ты наряду со словом "товарищ" стала знаком социальной близости и символом соединенности общей целью. Лишь ближе к концу 1920-х годов в культуре общения вновь начала возрождаться норма уважительного обращения на вы. Но о том, что в русский язык она была внедрена царем, подражавшим своему иностранному окружению, уже никто не вспоминал.
источник

П

Пётр. in Христианский ЧАТ
ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥
Я ж спрашиваю как правильнее на вы или на ты... 🙂
Когда ее увижу, спрошу как ей удобнее )
источник

А

Алексей in Христианский ЧАТ
Как "выкают" в странах мира

Более или менее строгие правила, как обращаться к начальнику, подчиненному или коллеге, существуют в странах, где общение в целом регламентировано. Например, в Германии или Франции, где "тыкать" принято лишь коллегам, с которыми говорящий знаком достаточно хорошо. В Германии кроме обычного Sie (в немецком языке вежливой формой является местоимение третьего лица множественного числа) часто используются всевозможные звания: "доктор", "инженер", а за неимением таковых -- просто "коллега". Французские правила схожи с немецкими.

В Швеции и Польше считается невежливым обращаться к чужим, особенно, к старшим или начальству, на «вы», здесь используется форма третьего лица, например: «Не может ли доктор мне назначить лечение?», «Можно ли проводить госпожу домой?»

В большинстве стран Скандинавского полуострова вежливая форма вы практически не употребляется ни в разговорах, ни в письменном общении. Обращение на вы сохраняется лишь к особам королевской фамилии. В корпорациях "ты" обычно говорят даже главе корпорации или ее владельцу. Такое неприятие "выканья" привело к тому, что в некоторых странах, например в Финляндии, обращение на вы стало часто носить почти оскорбительный характер.

Особый случай -- англоязычные страны. В английском языке местоимения второго лица единственного и множественного числа совпадают ("you"). Устаревшее местоимение второго лица единственного числа "thou" практически перестало употребляться к середине XVIII века и уже в то время считалось достаточно невежливым (на суде над сэром Уолтером Рэли королевский прокурор в гневе кричал ему: "Я буду тебе "тыкать", предатель!"), если произносилось за пределами церквей. Тем не менее существует целый набор способов высказать свое уважение или подчеркнуть неформальность отношений. Использование обращений "сэр" и "мадам" подчеркивает формальность общения, а предложение перейти на обращение только по именам аналогично русскому "перейдем на "ты"". Что же до стандартов обращения, то их попросту нет. Все зависит от правил поведения в одной отдельно взятой компании. Например, в крупном банке или торговом доме (скорее в Британии, чем в США) практически все будут обращаться друг к другу только по фамилии (что приравнивается к обращению на вы). Другое дело -- молодые компании, в которых чаще все топ-менеджеры обращаются друг к другу только по именам, а иногда это правило распространяется и на всех служащих компании.
источник

ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥... in Христианский ЧАТ
Интересно Мария понимает русский?

Представляю она слышит молитвы на разных языках и говорит себе.

Что они там бормочут 2000 лет?
источник

П

Пётр. in Христианский ЧАТ
😂
источник

ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥... in Христианский ЧАТ
Кто нибудь объясните им кто нибудь что я только иврит понимаю...
источник

А

Алексей in Христианский ЧАТ
ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥
Интересно Мария понимает русский?

Представляю она слышит молитвы на разных языках и говорит себе.

Что они там бормочут 2000 лет?
Она скорее всего руская раз Иисус русский.
источник

ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥... in Христианский ЧАТ
Алексей
Она скорее всего руская раз Иисус русский.
О! Кстати.
источник

*

*BANZAY* in Христианский ЧАТ
​10 долларов. Притча

Один преподаватель психологии начал свой семинар, подняв вверх 10-долларовую купюру. Он спросил, кто хочет получить купюру. Многие подняли руки. Он спросил у тех, кто не поднял руки. И выяснилось, что они тоже не прочь получить купюру, но постеснялись поднять руку.

— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, – продолжил психолог.

Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять почти все подняли руки.

— Тогда, – ответил он, – я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу.

Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная.

— Ну, кому из вас она нужна в таком виде?

И все опять подняли руки.

— Дорогие друзья, – сказал преподаватель психологии, – только что мы получили наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 10 долларов.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но не важно, что случилось или случится, мы не потеряем своей истинной ценности. Грязные или чистые, помятые или отутюженные – мы всегда будем иметь ту ценность, которую представляем. И будем бесценны для всех тех, кто нас любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем – КТО мы есть на самом деле. А насчет купюры. Как и обещал, я отдам ее. Потому что уважаю себя и держу слово. Но, так как желающих было много, отдам на экзамене лучшему, кто его сдаст.
источник

яе

я есть in Христианский ЧАТ
Сергей Заболотный
Я астроном. А ты?

Мы смотрим в небо разглядываем красоту звёзд.
Некоторые тратят огромное количество силы и средств чтоб заглянуть в глубину космоса. Строятся самые большие обсерватории
Кто-то находит светящуюся точку определяет её как звезду определяет по спектру её массу и состав. Даёт звезде имя. Обозначает новую звездную систему с N количеством планет.  Но по сути  люди смотрят в прошлое и находят то чего уже нет. Так устроен космос.
Что свет движется со скоростью 299 792 458 м/с (и то это теория, благодаря аномалиям или быстрей или медленней )
И тот свет который мы можем сегодня различить это свет который проделал большое количество расстояния  за определённое время.
Так и выходит люди получают признание в астрономии за то что исследуют того что нет.
И я также исследую прошлое
Которого нет и расходую колоссальные свои средства Для этого.
Проще жить прошлым или будущем, чем настоящем.
Проще найти оправдания почему сегодня не на берёшь чей-то телефон. Проще не прийти в гости. Проще не узнать как дела. Проще.
Мы астрономы, и я астроном.
Здравия.
Признателен за столь откровенное признание.
источник

АП

Альберт Пенза... in Христианский ЧАТ
ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥
Попахивает каннибализмом 😁
@Heinrich03 , побогохульствовали и будет... Подумайте теперь, у вас целая неделя впереди.
источник

яе

я есть in Христианский ЧАТ
Леонид
Думаю вы ошиблись..Они числом 666 управляют. 😁
Здравия.
А чем число 666
Хуже или лучше любого другого, мне трудно Понять. Коль можете объяснить, попробовать стоит.
Я в свою очередь вижу слова в разных числовых порядках, и ни считаю одно число хуже или лучше другого.
источник

А

Альберт in Христианский ЧАТ
ℌ𝔢𝔦𝔫𝔯𝔦𝔠𝔥
Интересно Мария понимает русский?

Представляю она слышит молитвы на разных языках и говорит себе.

Что они там бормочут 2000 лет?
И действительно, непонятно, что вы делаете в этом чате
источник

А

Алексей in Христианский ЧАТ
Альберт
И действительно, непонятно, что вы делаете в этом чате
Возможно таков его путь, человеку это ниведомо.
источник

А

Алексей in Христианский ЧАТ
Альберт
И действительно, непонятно, что вы делаете в этом чате
Я кто тому что у каждого свой путь. т. е. Разный одинаковых нет но цель одна.
источник

🐯R

🐯 ☑️ RakhaHasse... in Христианский ЧАТ
Алексей
Ошибаешься.. Нет у меня на мерений ярлыки развешивать и никогда ни будет..
Лицемер
источник